UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 518

Каспрук Алексей

Городской голова Черновцов

Родился 6 декабря 1977 года в Черновцах.

Страница Facebook

Образование

1991-1996 гг. – учился в Черновицком индустриальном техникуме.

1996-2002 гг. – учился в Черновицком торгово-экономическом институте КНТЭУ по специальности "Экономика предприятия", окончил вуз с отличием.

Изучал информационный менеджмент в Ньюпортськой бизнес-академии по программе правительства Нидерландов.

Карьера и бизнес

19962000 гг. – инженер, а впоследствии - экономист на Черновицком химическом заводе.

1999 г. – активно участвует в общественной деятельности, занимаясь вопросами местного социально-экономического развития.

2000-2001 гг. – возглавляет научно-техническую компанию "Юником".

20002005 гг. – возглавляет ряд предприятий, работающих в области высоких технологий, занимается преподавательской деятельностью.

2005 г. – был советником, консультантом Черновицкого городского головы Николая Федорука по экономическим вопросам.

20062011 гг. – возглавляет коммунальное предприятие "Мистобуд", которое стало лауреатом в номинации "Лучшее строительное предприятие в г. Черновцы".

В прошлом Каспруку принадлежало ООО "КМ Трейд" – компания, которая торговала компьютерами. Сегодня фирма принадлежит Сергею Левенцу.

Также мэру города Черновцов принадлежала фирма "Ай ти Групп". Впоследствии он переписал свою долю на жену Антонину. Компания занимается компьютерным программированием.

Алексей Каспрук - соучредитель черновицкой областной организации "Техноспорт" и ОО "Совместными усилиями защитим Черновцы".

Семья

Мать — Ольга Яковлевна Каспрук много лет преподавала в Черновицком торгово-экономическом институте, где учился сам Каспрук, специалист по экономической географии, международной экономики. Умерла в 2008 году.

Отец — бывший мэр Черновцов Каспрук Павел Михайлович. Занимал пост председателя исполнительного комитета Черновицкого городского совета с 1985 по 1991 гг. Умер в 1991 году. Его до сих пор с благодарностью вспоминают черновчане, как настоящего хозяина города, честного и принципиального человека.

Жена Антонина Каспрук преподает в Черновицком торгово-экономическом институте, воспитывают сына Богдана, которому 12 лет.

Брат – Каспрук Александр Павлович, по последним данным проживал в Одессе и в Черновцах.

Политический бэкграунд

2002-2006 гг. – Алексей Каспрук баллотировался в Черновицкой городского совета от Партии промышленников и предпринимателей Украины, но обе попытки были неудачными. Председатель областной организации Украинского союза промышленников и предпринимателей

2007-2012 гг. – помощник народного депутата, председателя УСПП Анатолия Кинаха.

2010 г. – избран депутатом Черновицкого городского совета. Председатель фракции партии "Фронт перемен". Помощник народного депутата Арсения Яценюка.

До 2012 года был советником тогдашнего председателя Черновицкой ОГА Михаила Папиева.

2012 г. – избран председателем областной организации партии "Фронт перемен".

2014 г. – помощник на общественных началах народного депутата Украины от Блока Юлии Тимошенко, экс-мэра Черновцов Николая Федорука.

С 28 мая 2014 г. – городской голова Черновцов.

26 октября 2014 г. – избран депутатом ВРУ от партии "Народный фронт", от мандата народного депутата отказался.

2015 г. - переизбран Черновицким городским головой на второй срок.

2018 г. – Черновицкий городской совет на очередной сессии по результатам тайного голосования приняла решение о досрочном прекращении полномочий мэра Черновцов. Каспрук обжалует решение о своей отставке в суде.

2019 г. – Черновицкий окружной административный суд восстановил в должности мэра Черновцов Алексея Каспрука.

Принадлежит к группе Яценюка-Бурбака в Черновцах. Раньше это была персональная группа Яценюка, то есть люди, которые вместе с ним учились в школе, потом в университете, начинали бизнес, делали карьеру. Сам Каспрук позиционирует себя как независимого политика.

Декларация

Как и большинство украинских чиновников, Алексей Каспрук, по данным декларации, практически не имеет имущества.

Из имущества, указанного в декларации есть только квартира площадью 81 кв м, которая записана на жену. Антонине Каспрук относятся также коллективные права в КП "Ай ти Групп" стоимостью 20 тыс грн и банковский вклад - 3 тыс евро.

2020 г. – Каспрук получил компенсацию среднего заработка по решению суда в сумме почти 265 тыс грн за вынужденный период отстранения от работы.

За январь-март 2020 года городской председатель Черновцов Алексей Каспрук в целом получил 479 тыс грн. Сюда вошла зарплата мэра вместе с премиями, надбавками и материальной помощи, а также компенсация средней заработной платы согласно решения суда. Об этом стало известно из ответа на информационный запрос журналистов "Черновицкого луча".

Городской голова за три месяца 2020 года получил 214,5 тыс грн зарплаты, что в среднем составляет 71,5 тыс грн в месяц. Кроме оклада 42 тыс грн, Алексей Каспрук получил 80 тыс грн премии, 50 тыс грн материальной помощи, 39 тыс грн надбавки, а также 1 555 грн отпускных.

Скандалы

За шесть лет мэрства Алексей Каспрук был фигурантом большого количества разнообразных скандалов местечкового масштаба. Большинство из них были связаны с государственными закупками, коммунальными проблемами или войной интересов кланов Бурбака-Яценюка и олигарха Дмитрия Фирташа.

Из-за конфликта между группами интересов, который длится годами, нынешний состав городского совета во главе с городским головой не принимал важных решений, касающихся жизнедеятельности города.

2014 г. – один из древнейших скандалов в черновицкой мэрии - некачественные бронежилеты, на покупку которых горсовет под руководством мэра Каспрука потратила 350 тыс. грн. из своего бюджета.

Ремонт улицы Богдана Хмельницкого (одна из больших улиц в историческом центре города) в Черновцах длился несколько лет и завершился в октябре 2019-го года.

Фирма, которая должна была ремонтировать эту улицу, обвиняла мэрию в вымогательстве откатов и коррупции. Мэр Каспрук по поводу ситуации заявил, что коммунальщики города собственноручно отстраняют недостатки, а горсовет будет судиться с предыдущим подрядчиком о возмещении причиненных убытков. В результате, подрядчики менялись несколько раз. 

2019 г. – Черновцы охватил мусорный коллапс. Тогда из города почти неделю не вывозили отходы, потому что коммунальщики не могли добраться до свалки, расположенной в селе Черновка под Черновцами. Жители Черновки перегородили дорогу и не пропускали мусоровозы.

Причина коллапса – Черновка не захотели присоединять к Черновицкой общины. В конце концов точку в истории поставила Черновицкая ОГА, в очередной раз просмотрев перспективный план развития, а город перед новым годом экстренно убрали.

В сфере коррупции и государственных закупок "свежайшим" скандал с закупками некачественного масла для черновицких детских садов.

2019 г. – СБУ направила письмо Каспруку и Мартынюку о том, что была проведена экспертиза, которая выявила, что "Ивано-Франковский молокозавод" имеет определенные проблемы с качеством продуктов, которую поставляет в черновицкие сады, а их продукция может навредить здоровью детей.

И несмотря на предостережения, Сергей Мартынюк подписывает договор с Ивано-Франковским производителем. О дополнительной проверке тогда никто даже и не вспомнил.

23 января 2019 г. – на телеканале 1+1 вышел сюжет, в котором, ссылаясь на экспертизу Держпродспоживслужби, выяснилось, что сливочное масло Ивано-Франковского завода не соответствует нормам ДСТУ.

24 января 2019 г. – в связи с поставкой в черновицкие сады некачественных молочных продуктов и подписания с недобросовестным производителем нового договора на 2020 год, прокуратура возбуждает уголовное дело за злоупотребление властью.

 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »