UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 1231

Ярославский Александр

Куратор Харьковской области по борьбе с COVID-19

Украинский бизнесмен, бывший совладелец "Укрсиббанка", президент строительной компании DCH (Development Construction Holding). Компания управляет 4 карьерами и 5 месторождениями. Владеет ЗАО "Укринвест", Сastle Development и ОАкО "Первый КАРЗ". Помог организовать Strabag Ukraine. Контролирует группу ГАЗ. Имеет 16,6% ООО "Независимость 1", 99% ООО "Нью Системс Холдинг". Почетный президент харьковского ФК "Металлист" с 2005 по 2012 гг., владея которым он стал генеральным инвестором и координатором подготовки Харькова к "Евро-2012" и главным спонсором города. Предприниматель входит в десятку персон, которые имеют серьезное влияние в Харькове и Харьковской области. 1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Ярославского. В рейтинге самых богатых украинцев 2020 года по версии НВ и Dragon Capital занял 16 место. Его состояние оценивается в $447 млн.

Профиль Facebook

Профиль Transfermarkt

Родился 5 декабря 1959 года в г. Жданов (теперь Мариуполь) в семье врачей.

Образование:

Родители хотели, чтобы Александр вместе с братом Алексеем продолжили династию врачей, однако он поступил в Харьковский авиационный институт (ХАИ, ныне - Харьковский аэрокосмический университет), где проучился всего один год, после чего перевелся в Харьковский институт общественного питания, получив диплом технолога (ныне - Харьковский университет питания и торговли).

1982 г. – поступил в Харьковскогое высшее военное училище тыла МВД, а окончив институт, три года служил в ВС СССР в Венгрии, где устроился в столовую для офицерского состава. Так как в институте не было военной кафедры, то Ярославский начал службу рядовым, закончил ее старшим сержантом, а потом еще почти год проработал по контракту шеф-поваром, получив звание старшины.

1986-1987 гг. – после увольнения в запас закончил юридические курсы при МВД и работал инспектором в харьковском отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). За это время собрал полезную информацию из жизни "теневой экономики" и получил множество интересных знакомств - в том числе с семейством Добкиных, с Фельдманом, возможно с Геннадием Кернесом.

1987-1989 гг – учился в Одесском технологическом институте, стал кандидатом технических наук, защитил диссертацию на тему технологии обработки птичьих тушек.

Карьера и бизнес:

1990 г. – вернулся в Харьков и работал в Институте общественного питания. После развала СССР начал заниматься бизнесом.

Большой бизнес Ярославского начался с охраны точек на рынке Барабашово.

По данным некоторых СМИ, толчок карьере Ярославского дало бракосочетание с дочерью многолетнего председателя Харьковского облисполкома и первого председателя ОГА Александра Масельского, который имел статус теневого лидера Харьковской области. Естественно, влиятельный "хозяин области" способствовал вхождению своего зятя в бизнес-элиту не только региона, но и страны.

Сначала Ярославский торговал бензином и проводил операции с ваучерами.

1992-1996 гг. – занимал должность вице-президента АО "Гея" (Харьков).

1995-1996 гг. – Александр Ярославский вместе с бывшим председателем Харьковского областного совета Василием Салыгиным, который впоследствии стал депутатом Верховной Рады, начинает деятельность на энергорынке Украины. Они покупали у населения ваучеры, обменивая их на акции предприятий. В дальнейшем бизнес Салыгина и Ярославского разделился.

1996-1997 гг. – Ярославский становится вице-президентом представительства фирмы Triverton International (Киев-Дублин) в Украине.

1998 г. - президент АКБ "УкрСиббанк", а с 2003 г. - почетный президент банка.

1998-2000 гг. – бизнесмен скупает акции меткомбината им. Дзержинского, Северного ГОКА, покупает "Черкасское химволокно" и "Черкасский Азот" (после длительных переговоров с Дмитрием Фирташем продал ему "Азот"), а дальше становится акционером оператора мобильной связи'связи Kyivstar.

2000 г. – помог победить Олегу Дерипаске и Анатолию Чубайсу в борьбе против Бориса Березовского, Романа Абрамовича и Льва Черного в борьбе за Николаевский глиноземный комбинат.

2005 г. – Александр Ярославский стал одним из самых богатых олигархов Украины (с состоянием почти в $900 млн) и владеет такими крупными предприятиями: АКИБ "Укрсиббанк" (владел акциями ряда предприятий): Девелоперская компания Castle Development, ООО Нью Системс Холдинг, ОАО "Первый КАРЗ", Одесская Real Estate, Черкасский химический завод "Азот", Украинская Горнодобывающая Компания, "Мерефьянская стекольная компания", "Нью Системс АМ" (аэропорт "Харьков").

2005-2010 гг. – передал контроль над "Укрсиббанка" французскому BNP Paribas, после чего сосредоточил внимание на консолидации принадлежащих ему активов в рамках единого юрлица, группы DCH, единоличным владельцем которой он является (лишь за 51% акций банка бизнесмены получили $700 млн).

Кроме этого, Ярославский продал Северный ГОК, Криворожский завод горного оборудования, завод "Росава" и долю в Николаевском глиноземном заводе.

2007 г. - Ярославский вместе с "Приватом", оттеснив от управления компанией людей "Татнефти" (компания из Татарстана владеет "Укртатнафтой"), поставил во главе своих людей, после чего запустил привычную схему банкротства и покупки предприятия. Осуществить задуманное Ярославскому удалось в 2009-2010 гг. (во время премьерства Юлии Тимошенко): государство продало DCH и "Привату" в общей сумме 56% "Укртатнафты", которую олигархи поделили пополам.

2007 г. – на базе активов рухнувшей финансово-промышленной группы "УкрСиб" Ярославский основал концерн DCH. Группа реализовывала комплексную программу подготовки Харькова к "Евро-2012", которая включала реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры города (включая стадион "Металлист") и международный аэропорт "Харьков". В том же года Александр Ярославский принял участие в создании концерна Strabag Ukraine совместно с крупнейшим австрийским строительным концерном Strabag и российской компанией "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В этом же году Ярославский продал подконтрольной Олегу Дерипаске группе "ГАЗ" свои акции Харьковского тракторного завода.

2011 г. – группа DCH завершила сделку по продаже принадлежащего ей Мерефьянского стекольного завода турецкой компании Sisecam за 32 млн евро. Того же года группа DCH продала черкасский ОАО "Азот" Дмитрию Фирташу. Сумму сделки не разглашают, но, по словам самого Ярославского, результатом он доволен.

2012г. – Ярославский купил половину акций Ovaro Holding Limited, владеющей 60,1% уставного капитала строительной компании "XXI Век". Основные интересы группы находились в плоскости будущего "Евро-2012". За средства Ярославского в Харькове построили первый отель класса люкс - Kharkiv Palace 5*. Также компания ввела в эксплуатацию вторую очередь учебно-тренировочной базы "Металлиста"

2014 г. – Ярославский инвестиционной деятельностью не занимался, старался проводить время в Лондоне - среди людей своего круга и уровня (приятельские отношения связывают его с Романом Абрамовичем).

2016 г. – начал втягиваться в новые инвестиционные проекты. В частности бизнесмен выкупил обратно контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода (ХТЗ), проданного Олегу Дерипаске. Инвестиционная емкость проекта - $1 млрд до 2033 года.

2017 г. – DCН получает контроль над крупнейшей в Украине страховой компанией "ИНГО Украина".

2017 - 2018 гг. – приобрел у российской группы ЕВРАЗ Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова Днепровский металлургический завод имени Петровского и рудник "Сухая балка".

2019 г. – выразил заинтересованность в приватизации крупных государственных активов. В частности, к объединенной горно-химической компании (добыча титанового сырья) и "Электротяжмаша" (энергетическое машиностроение). Также в конце года его назвали претендентом на покупку банка "Кредит Днепр" у олигарха Виктора Пинчука.

Звание и награды

2009 г. – знак отличия Харьковского облсовета "Слобожанская слава" - за значительный личный вклад в развитие украинского футбола, повышение международного авторитета и спортивного потенциала Харьковской области, активную общественную деятельность.

2012г. – награжден УЕФА Орденом Почета за вклад в турнир УЕФА

2012г. – об олигархе сняли небольшой документальный фильм в Польше.

2018 – 2019 гг. – получал звание "Почетный доктор" Харьковского университета городского хозяйства.

Семья

Трижды женат, имеет пятерых детей. Первый брак в 80-х гг. - с Ириной Масельской, дочерью председателя Харьковского облсовета, а затем вице-премьера Александра Масельского. Брак распался через несколько лет, к тому же изначально отношения Ярославского с высокопоставленным тестем не сложились из-за желания зятя заниматься большим бизнесом. От этого брака есть сын Александр (1993 г.н.). После внезапной смерти Масельского в 1996 году Ярославский умудрился договориться с областными руководителями Олегом Деминым и Евгением Кушнаревым, устроив своеобразный пакт о ненападении, и розлучился с дочерью покойного политика.

Во второй раз Ярославский вступил в брак с дочерью Юрия Туманова (двоюродного брата Людмилы Кучмы) Светланой.

Третья жена - Марина Свентицкая (1988 г.н.) - коренная харьковчанка в прошлом фотомодель, вторая вице-мисс Харьков, с Ярославским вместе с 2006 года.

Поженились в 2018 году. Воспитывают двух сыновей и дочь. Марина в основном живет в Лондоне, имеет страницу в Instagram, куда выкладывает много своих фотографий. В Украине семья живет в поселке Мартова на берегу Печенежского водохранилища под Харьковом.

Благотворительность

2007 г. – пожертвовал "Детской больнице будущего" более 1 млн. грн.

2010 г. – Александр Ярославский и Дмитрий Фирташ на благотворительном ужине Фонда Елены Пинчук "Антиспид" купили картину британского художника Дем'ена Херста "In Love" за 1,75 млн евро, установив рекорд украинского аукционного бизнеса. Деньги были переданы проекту "Антиспид" и Фонда Клинтона.

2019 г. – пригласил в Харьков на встречу с молодежью основателя Alibaba, одного из богатейших людей мира Джека Ма.

2019 г. – бизнесмен открыл в Харькове первую очередь музея турнира "Евро-2012".

Ярославский принимал участие в проектах по развитию детско-юношеского футбола. Также спонсирует харьковский регбийный клуб "Олимп". Кроме того, финансирует такие благотворительные фонды, как "Родной дом" и "Детская больница будущего". Последний основан по инициативе Екатерины Чумаченко, жены третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Политический бэкграунд

Ярославский дважды отказался от губернаторской должности в 2000 году, отдав предпочтение экономической свободе.

2002 г. – на парламентских выборах Ярославский баллотировался под №13 списка Партии зеленых Украины (ПЗУ). Поговаривают, так ему рекомендовал лично Леонид Кучма. Однако ПЗУ в парламент не прошла, и политик ушел в мажоритарный округ. Зато его брат Алексей под №23 от "Нашей Украины" в парламент попал, но продержался там всего 14 дней - до первого принципиального голосования относительно кандидатуры будущего спикера Владимира Литвина.

2003 -2006 гг. – нардеп Верховной Рады IV созыва (довыборы по 206 округу). В парламенте был одним из инициаторов создание депутатской группы "Демократические инициативы" (Ярославский - Фельдман - Святаш - Галиев), первой которая откололась от провластной группировки фракций в пользу "оранжевых". Впоследствии Ярославский стал членом Народной партии Владимира Литвина. В 2004 г. они дружно проголосовали за "третий тур" выборов, обеспечив президентство Виктора Ющенко. В то же время в Харькове Евгений Кушнарев старательно изображал из себя сторонника Виктора Януковича и организовал известный съезд депутатов Юго-Востока, за что заработал себе имидж "пророссийского сепаратиста". При этом "УкрСибБанк" спонсировал это мероприятие, а также антимайдановськие выступления в Харькове через ООО "Независимость".

2006 г. – лидер ПСПУ Наталья Витренко обвинила Александра Ярославского участии в фальсификации выборов в Верховную Раду в пользу блока Литвина. Ярославский публично никак не комментировал эти обвинения.

2007 г. – на встрече Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса Александр Ярославский удостоился особого внимания главы государства. Ющенко, обратившись к Александру Владиленовичу на "ты", поблагодарил его за отказ в 2006 году баллотироваться в парламент и прятаться за депутатский мандат.

Скандалы

2012г. -- Конфликт между олигархом и действующим мэром Харькова Геннадием Кернесом, который вылился в публичную плоскость в 2012 году. Это не была спонтанная ссора, претензии сторон накапливались годами. Первый сигнал - выборы мэра в 2010-м, когда Ярославский публично выступил против Кернеса.

В том же году Кернес выразил недовольство тем, что Ярославский поддержал на выборах в Верховную Раду своего старого знакомого, ексглаву Харьковского облсовета Василия Салыгина, а не мажоритарщика от "Партии регионов" Анатолия Денисенко.

Но реальной причиной противостояния между Кернесом и Ярославским, стала ссоры мэра с младшим братом Ярославского Алексеем, основателем Melon Group, который обратился с бизнес-просьбой к мэру Харькова, но получил резкий отказ. Ярославский-старший стал на сторону брата.

2017 г. – возникает скандал связанный с незаконной застройкой на берегу Печенежского водохранилища (возле поселка Мартовое на Харьковщине), прямо на территории природного заказника. Это место просто кишит "дачами" бизнесменов и чиновников Харьковской области, а также близких к Ярославскому людей, однако его ""поместье", по отзывам журналистов, поражает размерами огороженной забором территории.

2019 г. – мэр Харькова Геннадий Кернес решил встретить Новый год на вечеринке в пятизвезночном отеле олигарха, Kharkiv Palace. "Мы встретились в 2020! Я и Александр", - написал Кернес в Instagram и опубликовал совместную с Ярославским фотографию.

2020 г. – бизнесмен отмечает, что для реализации "Экополис ХТЗ" ему нужна поддержка городского совета, которая сейчас под контролем Кернеса. При этом Ярославский не ответил на вопрос о возможной связи между примирением и новым проектом. Однако СМИ связывают восстановление их дружбы именно из-за выборов, которые должны состояться осенью 2020 года.

Ярославский – куратор Харьковской области по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с олигархами и попросил их о помочь государству в условиях пандемии коронавируса.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями. Александру Ярославскому досталась Харьковская область, уроженцем которой он является.

17 марта после встречи Александра Ярославского, мэра Харькова Геннадия Кернеса и председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера было заявлено о создании антикризисного штаба по противодействию распространению коронавирус на территории Харьковской области. Кучер тогда сказал, что органом фактически руководит Ярославский". Сам олигарх пообещал выделить $3 млн на борьбу с коронавирусом в регионе и призвал коллег-бизнесменов "не только со слезами на глазах вспоминать, как они любят Харьков и Слобожанщину, а засунуть руку в карман до манжет, и от души дать родному региону". "Фамилии все известные, обязательно опубликуем, кто дал, кто не дал", — сказал Ярославский.

Заседание штаба с участием представителей бизнеса было запланировано на четверг, 19 марта. Кучер на него не явился, поскольку принимал участие в другом совещании по этому же поводу с представителями бизнеса. Владелец DCH назвал губернатора "посмешищем". Тот в ответ назвал штаб под руководством бизнесмена "фикцией" и обвинил Ярославского в вымогательстве денег у бизнеса. "Мы вернем в реальность того человека, который фактически занимается вымогательством средств... В Харьков не возвращаются 90-е годы", — заявил Кучер. Ярославского поддерживает мэр Харькова Кернес. Мэр иронично отметил, что губернатор "самоизолировался" от борьбы с коронавирусом. "В 90-е годы, если бы мне попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа", — написал мэр Харькова.

По словам Ярославского, Харьковской области для борьбы с коронавирусом необходимо $6 млн внебюджетных средств. Поэтому Ярославский договорился с уроженцем Харькова, бизнесменом Павлом Фуксом (перечислил $560 тыс. на приобретение аппаратов ИВЛ), экс-нардепом от Партии регионов, основатель холдинга "Кулиничи" Владимиром Мисиком (дал $ 240 тыс. на покупку 13-ти УЗИ-аппаратов) и Александр Брагинский ($50 тыс. на приобретение трех УЗИ-аппаратов).

По состоянию на 9 апреля группа DCH Александра Ярославского возглавила рейтинг бизнесменов, которые финансово помогают государству бороться с коронавирусом в Украине. По подсчетам журналистов, с начала распространением инфекции в Украине бизнесмен выделил уже 391 млн. грн.

9 апреля в Украину из Китая прибыли еще 100 тысяч ПЦР-тестов на COVID-19, которые за $850 тыс. купил Ярославский. Ранее в аэропорту "Борисполь" совершил посадку борт с еще 100 тыс. ПЦР-тестов для диагностики коронавирус, которые бизнесмен купил при содействии китайского миллиардера Джека Ма.

Также сообщалось, что еще $1,15 млн Ярославский перечислил за 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые будут доставлены в Украину из Германии в ближайшее время.

Сообщалось также, что совместно с городской властью Харькова бизнесмен профинансировал раздачу 150 тыс. продовольственных наборов и 40 тыс. аптечек местным пенсионерам. Кроме того, по инициативе Ярославского харьковская ОГА закупила необходимые материально-технические ресурсы для больниц региона на $2,4 млн.

Боговин Виталий
Глава Запорожской областной государственной администрации
Атрошенко Владислав
Городской голова Чернигова
Миколаенко Владимир
Городской голова Херсона
Все досье »