UA | RU
01 декабря 2020, 21:33 46

Расследование дела миллионной взятки руководителям НАБУ и САП завершено

Сегодня троим подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления
Сегодня троим подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления
Фото из открытых источников

Завершено расследование попытки организации подкупа руководства антикоррупционных органов для закрытия уголовного производства по подозрению экс-министра экологии и природных ресурсов времен прежней власти Николая Злочевского.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

1 декабря 2020 года трем подозреваемым в попытке подкупа руководства НАБУ и САП открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением дела в суд.

Среди подозреваемых - первый заместитель начальника ГУ ГНС в г.Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов и экс-руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии.

Расследование в отношении организатора преступления — экс-министра экологии и природных ресурсов (ч.3 ст.27, ч.4 ст.369 УК Украины) выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

В июне 2020 года НАБУ и САП разоблачили "на горячем" трех человек, сразу после предоставления 5 млн долл. США неправомерной выгоды для дальнейшей передачи руководителю САП, чтобы тот закрыл уголовное производство по подозрению экс-министра, переданное осенью 2019 года Генпрокуратурой Национальному бюро по подследственности, в части, касающейся экс-министра экологии. Всем задержанным Высший антикоррупционный суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, - напоминают в НАБУ.

В июле 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру. Поскольку местонахождение экс-чиновника не установлено, о подозрении ему сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 Уголовного процессуального кодекса Украины, а именно — направлено по почте по месту регистрации, в жилищно-эксплуатационную организацию по последнему известному месту жительства и посредством телефонной связи.

Уголовное производство относительно попытки подкупа руководителей антикоррупционных органов зарегистрировано 3 июня 2020 года, то есть от момента, когда следствию стало известно о преступном замысле, и до момента задержания прошло только 9 дней. Спешка лиц, которые передавали взятку, связывалась с приближением дня рождения экс-министра.

Напоминаем, эпизод, в котором руководству антикоррупционных органов предлагалась неправомерная выгода, касается вероятной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО "Реал банк" (подконтрольного на тот момент преступной организации с участием чиновников времен президента Януковича) и легализации этих средств. В этом деле сообщено о подозрении ряду лиц, в том числе и бывшему министру, - сообщают в НАБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что САП обжаловала решение суда в деле Злочевского.

Подписывайтесь на RegioNews