UA | RU
01 декабря 2020, 15:16 676

80 украинских судов заявили о нехватке денег на отправку почты

До конца года не хватает почти 285 млн грн на марки
До конца года не хватает почти 285 млн грн на марки
Фото из открытых источников

80 судов заявили о прекращении отправки уведомлений и документов в 2020 году.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на YouControl.

Еще в начале 2020 года дефицит финансирование потребностей судов составил 831,6 млн грн. В начале лета официальное сообщение о проблемах с обеспечением отправления правосудия вследствие отсутствия надлежащего финансирования судов появилось на сайте Судебной власти Украины.

Недофинансирование судов в 2020 году повлекло ряд проблем: от выплат не в полном объеме заработных плат работникам аппарата, до элементарного ‒ недостатка марок и бумаги. В частности, около 15% украинских судов остановили направление запросов, необходимых для обеспечения рассмотрения дел, судебных повесток, копий судебных и процессуальных решений, другой важной корреспонденции, - говорится в сообщении.

Сейчас в Украине уже реализована подсистема "электронного суда" как одного из сервисов Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Функционал сервиса позволяет участникам судебного процесса подавать и получать все необходимые документы в электронном виде в соответствии с процессуальным законодательством.

Этот сервис призван решить существующую проблему с отправлением судебной корреспонденции, а в будущем ‒ свести бумажный документооборот в судах к минимуму, увеличить эффективность работы системы судопроизводства в целом.

По данным YouControl, в среднем суд за месяц тратит на почтовую корреспонденцию 100 ‒ 120 тыс. грн. За год это около 1 млн 200 тыс. ‒ 1 млн 440 тыс. грн.

Государственная судебная администрация Украины сообщила, что по состоянию на 1 ноября 2020 году дополнительная потребность до конца года в почтовых марках, конвертах и на оплату услуг маркировочных машин составляет 284,9 млн грн.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада направила на доработку закон о е-коммуникациях, который ветировал Зеленский.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook