UA | RU
21 февраля 2020, 12:59 93

Эвакуированные в Новых Санжарах: Полтавский облсовет не принял решение об обращении к Зеленскому

Полтавский облсовет не смог проголосовать за решение об обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому "О ситуации по размещению в медицинском центре Национальной гвардии Украины граждан, эвакуированных из г. Ухань (КНР)"
Фото: facebook/o.bilenkyi
Полтавский облсовет не смог проголосовать за решение об обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому "О ситуации по размещению в медицинском центре Национальной гвардии Украины граждан, эвакуированных из г. Ухань (КНР)"

Как передает RegioNews, ссылаясь на первоначальный текст обращения, депутаты пытались трижды проголосовать на него, но безрезультатно.

Отметим, в зале заседания из 83 депутатов зарегистрировались только 44.

В данный документ также вносились правки, потому обновленный документ будет опубликован не решение сессии, а как обращение отдельных депутатов.

Как отмечает Depo, поправки к единственному вопросу повестки дня депутатов Соловья, Бобыля, Вороны и Красюка не приняли. Приняли правку Удовиченко.

"Санаторий не полностью изолирован", - заявил председатель областного совета Александр Беленький во время внеочередной сессии, добавив, что понимает волнение местных.

По его словам, он сам о решении привозить в Полтавскую эвакуированных узнал с официального сайта МВД утром 20 февраля.

Кроме депутатов и чиновников, на сессию также были приглашены глава областной администрации Олег Синегубов, руководитель областной полиции Иван Выговский, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Общественность на заседание не пришла.

Напомним, 20 февраля Полтавский областной совет решил провести 21 февраля внеочередную сессию из-за размещения в Новых Санжарах эвакуированных украинцев из Китая.

"Нужно исключить любые проявления дестабилизации ситуации в области и проинформировать людей", - заявил председатель совета Александр Биленький, подчеркнув, что "очень жаль, что местные власти сообщили в последний момент".

В четверг, 20 февраля, борт с эвакуированными украинцами из Уханя, после дозаправки в аэропорту Борисполь приземлился в Харькове на специально подготовленную стоянку. Эвакуированных украинцев и иностранцев автобусами отвезли в медицинский центр Национальной гвардии "Новые Санжары" на Полтавщине. Позже правоохранители пообещали реагировать на правонарушения по закону.

Позже президент Владимир Зеленский рассказал, куда поселят эвакуированных украинцев и осудил попытки перекрыть трассы и "не пустить граждан Украины в Украину".

Утром в Новых Санжарах Полтавской области люди перекрыли дорогу и протестовали против того, чтобы туда привезли эвакуированных из китайского Уханя украинцев. Позже там начали готовиться к штурму РГА.

Губернатор Полтавской области Олег Синегубов приехал к митингующим в Новые Санжары и прокомментировал информацию о возможном поселении украинцев в санаторий.

Эвакуированные из Китая украинцы полностью здоровы, однако для предотвращения потенциальных угроз никто из местных жителей с ними пересекаться не будет, пообещал министр внутренних дел Арсен Аваков.

С эпицентра эпидемии самолет доставил в Украину 48 граждан и 29 иностранцев (граждане Израиля, Норвегии, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании).


Ахметов Ринат
Куратор по борьбе с COVID-19 в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях
Косюк Юрий
Куратор Винницкой и Черкасской областей по борьбе с COVID-19
Игорь Палица
Куратор Волынской области по борьбе с COVID-19
Все досье »