UA | RU
10 февраля 2021, 15:50 16

Сытник рассказал, что мешает доставить главу ОАСК Вовка в суд

Директор НАБУ утверждает, что на это есть объективные причины
Директор НАБУ утверждает, что на это есть объективные причины
Фото из открытых источников

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник отмечает наличие ряда объективных причин, которые усложняют ситуацию с приведением в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) председателя Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка для избрания меры пресечения.

Об этом Артем Сытник сообщил на брифинге, передает RegioNews со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Директор НАБУ прокомментировал ситуацию с решением суда о повторном принудительном приведении Вовка в суд для избрания ему меры пресечения. Сытник напомнил, что в деле судьи ОАСК "НАБУ и САП фактически одни против огромной системы других органов".

Ситуация осложняется тем, что у нас отсутствует руководитель САП. Максим (и.о. руководителя САП Максим Грищук – ред.) не имеет права подписывать целый ряд процессуальных документов, которые касаются специальных субъектов, в том числе и судей. И здесь, к сожалению, на сегодня мы полностью зависим от Офиса генерального прокурора, - пояснил директор НАБУ.

В этом контексте он добавил: "Прогнозировать, что будет дальше, мы не можем. Вы видите, в каких условиях детективы работают в этом деле, как вручают повестки".

Он пояснил, что этим и осложняется и доставка в суд Вовка для избрания ему меры пресечения.

Есть решение о принудительном приводе, которое прокомментировано одним из подозреваемых, он сказал, что фактически плевать на него хотел, потому что считает его незаконным. Но вопрос заключается в том, что чтобы выполнить принудительный привод, нам надо понимать, где человек находится, - добавил Сытник.

При этом он напомнил, что также сложности в этом деле и с продлением срока досудебного расследования, поскольку решения принимаются в Офисе генпрокурора.

Мы просили продлить срок (расследование) на шесть месяцев, нам продлили на два месяца, и опять-таки это во многом ограничивает, - подчеркнул директор НАБУ.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в деле "пленок ОАСК" Вовка не смогли принудительно доставить в суд. Подано ходатайство о повторной попытке его принудительного привода.

Ранее глава ОАСК Вовк назвал решение ВАКС о его принудительном приводе в суд незаконным. Он не планирует выполнять "странное" решение Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, 11 августа 2020 г. правоохранители объявили в розыск семерых фигурантов дела о возможной попытке захвата судебной власти руководством Окружного административного суда Киева. Среди них был и председатель ОАСК Павел Вовк.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook