UA | RU
26 января 2021, 21:04 18

Первый референдум в Украине может состояться не ранее 2022 года, - Разумков

Спикер подчеркивает, что Закон о референдуме регулирует не конкретные вопросы, а механизм, как это может происходить
Спикер подчеркивает, что Закон о референдуме регулирует не конкретные вопросы, а механизм, как это может происходить
Фото: скриншот видео телепередачи

Законопроект о народовластие дает возможность проведения референдумов начиная с 2022 года.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала 112, передает RegioNews.

По словам спикера Верховной Рады, в Украине за время независимости провели только два референдума и это не такое частое явление. Хотя ограничений на количество их проведения нет.

Закон о референдуме - он не регулирует конкретные вопросы. Он регулирует механизм, как это может происходить. И как это должно происходить, извините, согласно действующего законодательства, если конечно этот законопроект будет подписан Президентом и вступит в силу. В ближайшее время вряд ли можно будет провести референдум, потому что он предусматривал фактически возможность проведения референдума начиная с 2022 года. И сегодня есть ограничения и по финансам - вы понимаете, что мы находимся в режиме "ковида”, в режиме достаточно серьезной экономии бюджетных средств. А с учетом тех событий, которые сегодня все мы наблюдаем, я имею в виду и тарифный кризис - сегодня каждая гривня должна быть на особом подсчете, для того, чтобы максимально эффективно быть использованной”, - сказал Дмитрий Разумков.

Он отметил, что по подсчетам Министерства финансов - проведение референдума будет стоить Украине около 2 млрд грн. Эти средства должны были аккумулироваться и храниться в течение года и 1 декабря перераспределяться, однако парламент предложил этого не делать, а выделять средства на проведение из резервного фонда.

Напомним, сегодня Рада поддержала законопроект Зеленского о референдуме. Соответствующее решение поддержали 255 народных депутатов Украины.

Позже Стефанчук разъяснил вероятность электронного голосования на референдуме. Оно будет применяться только после принятия отдельного законодательного акта.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram