UA | RU
26 января 2021, 16:38 12

Стефанчук разъяснил вероятность электронного голосования на референдуме

Оно будет применяться только после принятия отдельного законодательного акта
Оно будет применяться только после принятия отдельного законодательного акта
Фото из открытых источников

Электронное голосование во время всеукраинского референдума будет применяться только после принятия отдельного соответствующего законодательного акта, предусматривающего электронное голосование в Украине в целом. До тех пор – только бумажные бюллетени.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук на брифинге в парламенте, передает RegioNews.

Электронное голосование - это новация, предложенная в данном законопроекте. Мы провели дискуссию по этому вопросу и вышли на одну формулу: вопрос электронного голосования - это вопрос не юридический, а технический. Мы его будем проводить только тогда, когда технически будет подтверждена возможность проводить этот вид голосования. В переходных положениях к закону мы предусмотрели такую конструкцию, что вопрос электронного голосования может подниматься инициаторами лишь тогда, когда будет принят законодательный акт, который будет касаться электронного голосования в стране в целом. До этого момента мы будем проводить референдум таким способом, который определен законом, то есть путем бумажных бюллетеней ", - пояснил первый вице-спикер.

По его словам, как только такой документ будет готов, он имплементарно будет применяться и в отношении референдума.

Как сообщалось, сегодня Рада поддержала законопроект Зеленского о референдуме. Соответствующее решение поддержали 255 народных депутатов Украины.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram