UA | RU
04 июня 2020, 15:02

Рада одобрила закон об усилении ответственности за подкуп избирателей

Изменения планируют принять до июля, так как они должны вступить в силу к местным выборам
Изменения планируют принять до июля, так как они должны вступить в силу к местным выборам
Фото: flickr

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №3485, которым предлагается ряд поправок в Избирательный кодекс.

За проект закона проголосовали 292 парламентария 4 июня, передает RegioNews.

Согласно тексту, Верховная Рада хочет прописать в законодательстве понятие подкупа и усилить ответственность за сувениры и продуктовые наборы от кандидатов.

Эти изменения должны быть приняты на этой сессии, потому что выборы должны проходить по этим кодексом", - сообщил журналистам заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

По его словам, между первым и вторым чтением законопроекта депутаты планируют снизить порог, необходимый для проведения выборов по партийным спискам. Кроме того, предлагается установить, что партиям не будут возвращать залог на выборах.

Также законопроект предлагает вдвое уменьшить залог для кандидатов и позволяет одному кандидату баллотироваться в два совета одновременно.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в закон о ЦИК и в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за подкуп избирателей.

Осмысливается вообще вопрос подкупа. Добавляется формулировка: "продуктовые наборы", "алкогольные напитки", добавляется понятие "сувенирной продукции", чего не было до этого. Например, USB-флешки, так и написано в законе ... Мы расширяем возможности реагирования правоохранителей на подкуп избирателей", - рассказал Корниенко.

Напомним, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что перед местными выборами в Избирательный кодекс могут быть внесены некоторые изменения, но они не будут существенными.

Местные выборы намечены на 25 октября, карантин будет действовать до конца апреля, а о проведении выборов объявят в середине лета.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Хотел в Германию: во Львовской области пограничники обнаружили в грузовике пассажира-"невидимку"
19 июля 2024, 04:13
В Запорожье не нашлось желающих купить за 10 млн гривен демонтированный памятник Ленину
19 июля 2024, 03:28
В Киевской области горела СТО
19 июля 2024, 02:55
На Прикарпатье отправили за решетку водителя, который пьяным насмерть сбил подростка
19 июля 2024, 02:01
Омбудсмен сообщил, сколько депортированных Россией детей удалось вернуть в Украину
19 июля 2024, 01:20
На Львовщине 75-летнюю бабушку подозревают в наркоторговле — "бизнес" вела вместе с внуком
19 июля 2024, 00:54
Из реки на Житомирщине вытащили тело мужчины
19 июля 2024, 00:15
Жорин из 3-й ОШБр резко высказался об опросе среди украинцев по поводу мира с Россией
18 июля 2024, 23:46
В Киеве на Позняках горит супермаркет
18 июля 2024, 21:38
В Полтаве люди снова вышли на протест из-за отключений света, доходит до столкновений
18 июля 2024, 21:33