UA | RU
30 мая 2023, 16:09

Трубицын во второй раз не явился на суд. САП объявляет депутата-взяточника в розыск и требует взыскать залог в бюджет

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит объявить депутата Киевсовета от "Слуги народа" Владислава Трубицына, являющегося фигурантом уголовного дела о взятке в 1,39 млн грн, в международный розыск. Прокуратура также потребует взыскания в государственный бюджет залога, который выплатил Трубицын, чтобы выйти из СИЗО. Депутат уже во второй раз не явился на заседание суда по его делу

Об этом сообщает общественная организация "Центр противодействия коррупции".

Как известно, Трубицын во второй раз не прибыл на судебное заседание в ВАКС, хотя был предупрежден должным образом. Также ранее прокурор САП сообщил, что 13 мая Трубицын пересек границу в пункте пропуска "Рава-Русская" и до сих пор не вернулся.

"Прокурор подготовил два ходатайства: об объявлении в международный розыск и ходатайстве об обращении залога в доход государства", - говорится в сообщении.

Поскольку сегодня адвокаты Трубицына прекратили его защиту, прокурор также попросил назначить депутату адвоката из Центра бесплатной правовой помощи, отмечают в ЦПК.

Суд отложил заседание до 13:00 5 июня и поручил региональному Центру бесплатной правовой помощи назначить Трубицину защитника.

Стоит отметить, что залог по делу Трубицина составляет почти 10 млн грн.

В ЦПК также напомнили, что Трубицына и еще пятерых его сообщников НАБУ и САП обвиняют в организации коррупционной схемы. За "щедрые пожертвования" фигуранты якобы давали разрешения на размещение мобильных точек торговли в семи районах Киева.

Напомним, ранее появилась информация, что САП инициирует объявление в международный розыск депутата Киевсовета от партии "Слуга народа" Владислава Трубицына.

Также ранее стало известно, что подозреваемый во взяточничестве депутат Киевсовета Владислав Трубицын 25 мая был исключен из фракции "Слуга народа".

Недавно разгорелся скандал после обнародования информации, что Трубицын совместно с начальником Оболонской районной государственной администрации Кириллом Фесиком требовали у киевского педагога Олега Попова 100 тыс. долларов за возможность взять в аренду помещение в Оболонском районе под свой образовательный проект. Кроме взятки, Трубицын и Фесик, по словам Попова, требовали у него судьбу в бизнесе.

Как известно, 17 мая депутат Трубицын проигнорировал заседание суда по делу, по которому он обвиняется в получении более 1 млн взяток за право размещать МАФы в Киеве. Следующее заседание было назначено на 30 мая.

18 мая политический эксперт Алексей Голобуцкий рассказал, что Трубицын не явился в ВАКС, потому что уехал из Украины, несмотря на "электронный браслет".

19 мая глава фракции "Слуга народа" в Киевсовете Андрей Витренко заявил, что не знает, в Украине ли Трубицын.

Также напомним, 9 февраля 2022 года НАБУ разоблачило Владислава Трубицына на получении более 1 млн грн взятки. В тот же день САП сообщила депутату о подозрении по статье "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицам".

По версии следствия, депутат в сговоре со своим помощником, директором коммунального предприятия, заместителями директоров двух КП и приближенным к депутату лицом организовали незаконную схему для обеспечения победы в электронных торгах на право размещения точек сезонной передвижной торговли. 16 февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение дела Трубицина по существу.

Стоит отметить, что ранее главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что Трубицын, вероятно, уже был судим. Журналист опубликовал фото решения Изюмского горрайонного суда Харьковской области, в котором говорится, что Трубицын подделал удостоверение инспектора по энергонаблюдению и отправился с "документом" проводить проверки на рынках Харькова.

Также напомним, что ранее появилась информация, что депутат Киевсовета Владислав Трубицын за период с августа по ноябрь 2022 года организовал четыре благотворительных аукциона, целью которых был объявлен сбор средств на помощь ВСУ и отрядам территориальной обороны. На каждом из таких аукционов собиралось около 3-4 млн. гривен, что по итогам четырех мероприятий составляло 14,5 млн. гривен. При этом эти аукционы имеют признаки мошенничества – депутат не отчитался о полученных на аукционах средствах, также известно, что в аукционах принимали участие подставные лица.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне обстреляли ферму в Харьковском районе: возник пожар
28 мая 2024, 18:56
В Харьковской ОВА прокомментировали фейк о сборах на ВСУ от ее имени
28 мая 2024, 18:20
В Киевской области разоблачили три незаконных игорных заведения
28 мая 2024, 18:15
Россияне атаковали Киевский район Харькова: начался пожар
28 мая 2024, 17:55
Пограничники задержали иностранца, переплывшего Днестр ради свидания с украинской невестой
28 мая 2024, 17:32
В Харькове обнаружили останки 18 погибшего в гипермаркете "Эпицентр"
28 мая 2024, 17:30
Хотел бежать за границу: в Киеве на выходе из СИЗО задержали скандального одесского эксвоенкома Борисова
28 мая 2024, 17:02
Тысяча долларов за откуп от мобилизации: в Запорожье будут судить двух братьев
28 мая 2024, 16:46
В Одессе прогремел взрыв: оккупанты бьют баллистическими ракетами
28 мая 2024, 16:32
Приложение Резерв+ приравняют к бумажному военному билету через несколько недель, — Минобороны
28 мая 2024, 16:13