UA | RU
18 апреля 2024, 17:34

Количество сертификатов єВідновлення за уничтоженное жилье существенно возросло: Шуляк привела статистику

фото: Елена Шуляк/Facebook

За последние 3 месяца значительно увеличилась скорость работы с заявлениями, поданными на компенсацию за уничтоженное жилье по программе єВідновлення. Как результат – более чем в два раза возросло количество выданных жилищных сертификатов есть Восстановление, означающее новый дом для более 5 тыс. украинских семей.

Об этом сообщила Глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

Так, на 17 апреля соответствующие комиссии, созданные при органах местного самоуправления, обработали 73% всех поданных на этот вид компенсации заявлений. При том что три месяца назад комиссии проработали только 48% поданных заявлений. В целом в этом году в Украине ставят целью обработать почти в 4 раза больше заявлений на компенсацию.

Парламентарий объяснила - из-за того, что Россия продолжает ежедневно уничтожать украинские населенные пункты, все больше людей обращаются за компенсацией. Соответственно, растет и количество поданных заявлений, с которыми начинает работать все больше комиссий. Как результат - в настоящее время обработано почти 9,2 тыс. заявлений на компенсацию за уничтоженное жилье из более 12,5 тыс. поданных. А именно – 73%.

"Три месяца назад, то есть 17 января 2024 года, наши комиссии отработали 4272 заявления из 8674 поданных. Это в общей сложности 48%. Как мы видим, сейчас эта цифра значительно увеличилась. Как результат – сегодня мы смогли выдать 5,5 тыс. жилищных сертификатов єВідновлення. При том, что по состоянию на 17 января их было 2,1 тыс. Показатель вырос более чем в два раза”, - сообщила Шуляк.

По ее словам, быстрее всего работают с заявлениями в Киевской, Донецкой и Херсонской областях, где уже обработали соответственно 88%, 72% и 77% заявлений. Суммарное количество выданных там жилищных сертификатов составляет около 2,4 тыс.

Также значительные темпы ускорения работы с заявлениями на компенсацию за поврежденное жилье. В настоящее время комиссии отработали 82% поданных заявлений - 70 тыс. из почти 85 тыс. По результатам, согласована выплата 51,5 тысячи заявителей на общую сумму в 5,5 млрд гривен.

"В настоящее время над заявлениями от граждан работает уже 649 комиссий, при том, что на старте программы их было чуть больше 500. Более того, мы постоянно создаем новые, поскольку расширяется и сама программа – запускаются новые категории выплат, то есть работы у комиссий, соответственно, прибавится. Мы это понимаем, поэтому постоянно подчеркиваем необходимость создания комиссий тем общинам, которые этого еще сделали. Напомню - не менее трети членов комиссий должны составлять представители общественности. Это наш антикоррупционный предохранитель", – подчеркнула Елена Шуляк.

Нардеп также сообщила, что в этом году было бы хорошо обработать в общей сложности 300 тыс. заявлений на компенсацию єВідновлення, то есть почти чем в 4 раза больше, чем обработано сейчас – 79 тыс. Это станет залогом обеспечения жильем примерно 1 млн украинцев. В свою очередь, это будет способствовать возвращению в Украину граждан, которые из-за войны были вынуждены выехать за границу. В результате экономика Украины сможет работать более эффективно.

Напомним, если ваше жилье пострадало от российской вооруженной агрессии, вы можете подать заявление на компенсацию єВідновлення. Если дом был поврежден, алгоритм следующий:

  • Сначала на портале или в приложении Дія гражданин представляет информационное сообщение о повреждении имущества;
  • Офлайн или онлайн создает банковскую карту єВідновлення в одном из банков-партнеров или в приложении Дія;
  • Подает заявление на компенсацию через Дію;
  • Специальная комиссия, созданная при органах местного самоуправления, проработает заявление, осмотрит жилье и примет решение о предоставлении помощи. Сумма помощи рассчитывается комиссией согласно открытому чек-листу, утвержденному Правительством.

Если ваш дом был не поврежден, а уничтожен, алгоритм другой. Требуется:

  • Подать с помощью портала или приложения Дія информационное сообщение о поврежденном или уничтоженном жилье;
  • Подать заявление за компенсацию через портал или приложение Дія, через Центр предоставления административных услуг (ЦПАП) или у нотариуса. Перед подачей заявления через ЦПАП убедитесь, что объект зарегистрирован в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Без этого получить компенсацию не получится;
  • Дождаться, пока жилье обследует комиссия – это произойдет в течение 30 дней. Она и вынесет решение о предоставлении компенсации;
  • Получить в приложении Дія жилищный сертификат;
  • Выбрать новое жилье и забронировать средства на него в Дії. В течение 5 рабочих дней в приложении поступит подтверждение о бронировании;
  • Прекратить право собственности на уничтоженное жилье и оформление сделки купли-продажи. В течение 5 дней денежные средства поступят продавцу.

Напомним, ранее глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк заявила, что четверть украинцев, получивших жилищные сертификаты "єВідновлення" уже использовали их на приобретение нового дома.

Также ранее глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк сообщила, что правительство приняло экспериментальное положение по разрушенному жилью на временно оккупированных территориях. Первым в этом эксперименте был выбран город Мелитополь.

Также сообщалось, что украинцы уже получили более 80% средств, выделенных на ремонт поврежденного в результате российской агрессии жилья по заявкам в рамках программы єВідновлення. Сумма согласованных на это средств пересекла отметку в 5 млрд. гривен. А общая сумма всех согласованных по программе єВідновлення выплат пересекла отметку в 13 млрд гривен.

В течение марта 2024 года украинцы использовали на 78% больше жилищных сертификатов єВідновлення, обменяв их на новое жилье, чем по итогам февраля. Общая же сумма средств, которую они использовали на это, выросла на 80%.

17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...