UA | RU
29 марта 2024, 17:52

"єВідновлення": В марте украинцы использовали на 80% больше средств на приобретение нового жилья, — Шуляк

фото: Елена Шуляк/Facebook

В течение марта 2024 года украинцы использовали на 78% больше жилищных сертификатов єВідновлення, обменяв их на новое жилье, чем по итогам февраля. Общая же сумма средств, которую они использовали на это, выросла на 80%

Об этом рассказала глава Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

Так, по ее словам, по состоянию на 29 марта владельцы уничтоженного в результате российской вооруженной агрессии жилья на приобретение нового в рамках программы єВідновлення использовали уже 1705 жилищных сертификатов на общую сумму в 3,6 млрд гривен. При этом по состоянию на 29 февраля было использовано только 953 жилищных сертификата на сумму в 2 млрд гривен. То есть за месяц количество использованных сертификатов выросло на 78%, а общая сумма средств на это – на 80%.

Кроме использования жилищных сертификатов в обмен на приобретение нового жилья, украинцы не менее активно бронируют средства на это. По состоянию на сегодняшний день забронировано уже 787 млн гривен, на которые владельцы 417 сертификатов єВідновлення вскоре заключат сделки купли - продажи. Бронирование означает, что владелец жилищного сертификата уже определился с тем, какую квартиру или частный дом будет покупать и готовится подписать сделку. После этого денежные средства поступят на счет продавца недвижимости и сертификат будет считаться использованным.

Шуляк рассказала, что по-прежнему украинцы покупают новое жилье за сертификаты єВідновлення по большей части на вторичном рынке – на такое жилье обменяли 92% сертификатов єВідновлення. Исправить это в ближайшем будущем даст возможность сочетания программ "єВідновлення" и средств программы "єОселя". Возможность покупать жилье на первичке украинцам предоставили в феврале, когда разрешили совмещать жилищные сертификаты. єВідновлення с финансовыми возможностями государственной ипотечной программы.

"Мы также видим, что достаточно положительная динамика и в темпах работы комиссий, обрабатывающих заявления собственников уничтоженного жилья и принимающих решение о предоставлении компенсаций. Да, в марте мы выдали на 31% больше жилищных сертификатов, чем было в феврале. Если по состоянию на 29 февраля было выдано 3695 сертификатов єВідновлення, то по состоянию на 29 марта 4864 сертификата. Общая сумма выданных сертификатов выросла также соответственно – на 41%, то есть почти на половину”, - отметила глава партии "Слуга Народа”.

При этом она отметила - до сих пор самые высокие темпы использования украинцами жилищных сертификатов єВідновлення были в феврале. Тогда украинцы обменяли на новое жилье более чем в два раза больше жилищных сертификатов, чем в январе. Однако парламентарий отмечает, что речь идет не о том, что граждане стали менее активно использовать сертификаты, а о том, что возможность покупать на них жилье в январе только появилась. Поэтому был отложен частично уже реализовавшийся спрос.

В свою очередь вице-премьер-министр по восстановлению Украины, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков пояснил, что владельцы жилищных сертификатов єВідновлення свободны как в выборе региона для покупки нового жилья, так и нотариуса, который оформит сделку (перечень подключенных к єВідновлення нотариусов).

По его словам, сертификат действует в течение 5 лет. Также, отметил он, в январе 2024 появилась возможность подать заявление на получение компенсации в виде средств, которые можно будет потратить для восстановления частного дома на собственном земельном участке. За это время на получение денежной компенсации подали заявки более 860 человек.

Елена Шуляк напоследок добавила – в 2024 году планируется отработать не менее 300 тыс. заявлений на компенсацию за поврежденное или разрушенное в результате российской вооруженной агрессии жилье, однако для этого важна большая активность граждан по программе єВідновлення.

Алгоритм получения компенсации за уничтоженное жилье следующий:

  • Подать с помощью портала или приложения Дія информационное сообщение о поврежденном или уничтоженном жилье;
  • Подать заявление за компенсацию через портал или приложение Дія, через Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или у нотариуса. Перед подачей заявления через ЦНАП убедитесь, что объект зарегистрирован в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Без этого получить компенсацию не получится;
  • Дождаться, пока жилье обследует комиссия – это произойдет в течение 30 дней. Она и вынесет решение о предоставлении компенсации;
  • Получить в приложении Дія жилищный сертификат;
  • Выбрать новое жилье и забронировать средства на него в Дії. В течение 5 рабочих дней в приложении поступит подтверждение о бронировании;
  • Прекратить право собственности на уничтоженное жилье и оформление сделки купли-продажи. В течение 5 дней денежные средства поступят продавцу.

Напомним, ранее глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк заявила, что четверть украинцев, которые получили жилищные сертификаты "єВідновлення" уже использовали их на приобретение нового дома.

Также ранее глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк сообщила, что правительство приняло экспериментальное положение по разрушенному жилью на временно оккупированных территориях. Первым в этом эксперименте был выбран город Мелитополь.

Также сообщалось, что украинцы уже получили более 80% средств, выделенных на ремонт поврежденного в результате российской агрессии жилья по заявкам в рамках программы єВідновлення. Сумма согласованных на это средств пересекла отметку в 5 млрд. гривен. А общая сумма всех согласованных по программе єВідновлення выплат пересекла отметку в 13 млрд гривен.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Полиция Львова разыскивает мужчину, который посадил за руль автомобиля 9-летнюю дочь
12 апреля 2024, 22:49
В Сумской области обнаружили незаконную врезку в газопровод "Укрнафты"
12 апреля 2024, 21:36
Суд уменьшил размер залога Гринкевичу-младшему
12 апреля 2024, 21:07
За сутки на фронте произошло более 80 боевых столкновений: сводка Генштаба
12 апреля 2024, 20:39
Резников возвращается: стало известно о новом месте работы экс-министра обороны
12 апреля 2024, 20:07
Масштабная воздушная тревога в Украине — взлетел российский МиГ
12 апреля 2024, 19:38
Падение обломков ракеты в Днепропетровской области: в ОВА показали фото последствий
12 апреля 2024, 19:34
На Полтавщине бешеный кот покусал женщину
12 апреля 2024, 19:15
Оккупанты обстреляли Нью-Йорк на Донетчине, по меньшей мере один человек погиб
12 апреля 2024, 18:47
Командующий ОК "Юг" Ковальчук объявил, что уходит с должности
12 апреля 2024, 18:38