UA | RU
05 марта 2024, 17:00

Уже 1000 украинских семей приобрели новое жилье по программе "єВідновлення", – Шуляк

фото: Елена Шуляк/Facebook

Четверть украинцев, получивших жилищные сертификаты "єВідновлення" уже использовали их на приобретение нового дома. На сегодня уже 1000 украинских семей приобрели новое жилье за средства программы

Об этом рассказала глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, главу партии "Слуга народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

По ее словам, общая сумма средств, использованных украинцами на новое жилье, превысила 2 млрд. гривен. Еще почти на 1 млрд гривен владельцы 446 жилищных сертификатов средства забронировали. Это означает, что они уже определились с объектом и в течение 30 дней должны заключить сделку купли-продажи.

"Мы видим очень положительную динамику - в начале января семья из Гостомеля обменяла свой жилищный сертификат на покупку таунхауса в Буче, в начале февраля новые дома за средства "єВідновлення" приобрели первые 500 семей, а еще через месяц их количество выросло вдвое, то есть количество семей, получившие новое жилье вместо уничтоженного по программе "єВідновлення" превысило одну тысячу. Очевидно, что украинцы очень ждали такой возможности и теперь они активно ее используют”, - сообщила Шуляк.

Она также отметила, что больше всего пострадавшие в результате российской агрессии владельцы недвижимости покупают новое жилье в Киевской области, где сумма всех заключенных соглашений уже превысила 1 млрд гривен.

Второе место занимает город Киев, где использовали сертификаты на общую сумму 413 млн. гривен. На третьем месте оказалась Харьковщина, где сумма использованных сертификатов превысила 185 млн. гривен.

Наибольшее количество сделок, заключенных в обмен на сертификат "єВідновлення", зафиксировано в категории приобретения квартир в многоэтажных домах - 684. А частные дома благодаря программе компенсаций купили 202 владельца жилых сертификатов. Большинство сделок - вторичный рынок, отметила Шуляк.

Количество сделок на первичном рынке также растет - по состоянию на сегодня это уже 16 сделок, хотя раньше их были единицы. Правда, вскоре сделок на первичке может прирастить, поскольку в прошлом месяце жилищные сертификаты "єВідновлення" позволили использовать в сочетании с возможностями программы государственной ипотеки "єОселя".

Шуляк добавила, что благодаря программе "єВідновлення" новое жилье приобрело уже 10% украинцев, которые подавали на это заявку. По ее словам, это лучшее свидетельство, что программа работает. Поэтому украинцам следует активнее использовать его возможности.

Алгоритм получения сертификата:

  • Подать с помощью портала или приложения Дія информационное сообщение о поврежденном или уничтоженном жилье.
  • Подать заявление за компенсацию через портал или приложение Действие, через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) или у нотариуса. Перед подачей заявления через ЦПАУ убедитесь, что объект зарегистрирован в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Без этого получить компенсацию не получится.
  • Дождаться, пока жилье обследует комиссия - это произойдет в течение 30 дней. Она и вынесет решение о предоставлении компенсации.
  • Получить в приложении Дія жилищный сертификат.
  • Выбрать новое жилье и забронировать средства на него в Дії. В течение 5 рабочих дней в приложении поступит подтверждение о бронировании.
  • Прекратить право собственности на уничтоженное жилье и оформление сделки купли-продажи. В течение 5 дней денежные средства поступят продавцу.

Напомним, 1 августа 2023 года программу компенсаций "єВідновлення" расширили для владельцев уничтоженного жилья. На сегодня украинцы подали на это 10772 заявлений и 7141 заявлений уже отработано.

Также ранее глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк сообщила, что правительство приняло экспериментальное положение по разрушенному жилью на временно оккупированных территориях. Первым в этом эксперименте выбрали город Мелитополь.

Также ранее сообщалось, что из-за большого масштаба разрушений есть населенные пункты, которые, возможно, не будут восстанавливать после войны. Главы партии "Слуга народа" Елена Шуляк назвала ряд таких населенных пунктов.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Обновление данных за 60 дней: аналитики спрогнозировали, успеют ли ТЦК
23 апреля 2024, 13:33
Российская армия убила двух гражданских в Донецкой области
23 апреля 2024, 13:28
В Польшу за 16 тысяч долларов: на Днепропетровщине задержали переправщиков уклонистов
23 апреля 2024, 13:15
В Днепре и Запорожье раздались взрывы
23 апреля 2024, 12:57
В Донецкой области ограничили подачу воды: когда возобновят водоснабжение
23 апреля 2024, 12:54
Остановка приема документов для мужчин призывного возраста за границей: в МИД дали комментарий
23 апреля 2024, 12:46
Россия атаковала Берислав беспилотниками, пострадал мужчина
23 апреля 2024, 12:20
В Киеве не будут открывать пляжный сезон
23 апреля 2024, 12:10
На Закарпатье по дороге в учебный центр умер мобилизованный: что известно
23 апреля 2024, 11:54
В Херсонской области оккупанты били по гражданской инфраструктуре: 2 человека погибли, 6 ранены
23 апреля 2024, 11:21