UA | RU
04 мая 2020, 20:22 54

Нацбанк ожидает сложные времена для экономики во втором квартале года

После завершения карантина украинская экономика оживится
После завершения карантина украинская экономика оживится
Фото: bank.gov.ua

Согласно прогнозам Национального банка Украины наибольшее потрясение украинская экономика испытывает во II квартале 2020 года, то есть в апреле-июне.

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционных отчете, обнародованном на официальном сайте Нацбанка, передает RegioNews.

Сообщается, что экономика сократится на 11% в годовом измерении, а уровень безработицы вырастет до около 12%.

Также Нацбанк ожидает приостановления роста зарплат в этот период. Однако постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года.

Восстановление будет неравномерным по видам экономической деятельности. В частности от внедрения внутреннего карантина больше потеряет сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти сектора частично восстановятся, однако, еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения", - говорится в отчете.

В Нацбанке прогнозируют, что туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году.

Потеряют также экспортные отрасли, в частности металлургия из-за сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса.

В главном банке страны ожидают, что по итогам года потребительские цены вырастут на 6%, а в 2020-2022 годах инфляция составит 5-6%

В результате карантина для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы", - говорится в отчете.

С восстановлением экономики в 2021 году зарплаты снова будут расти, а уровень безработицы постепенно вернется к докризисным 8-9%. Ожидается, что потребительские настроения полностью восстановятся, а частное потребление в 2021-2022 годах будет расти темпами 5-7% в год.

Напомним, индекс деловой активности украинских компаний за месяц опустился до очень пессимистического уровня.

Ранее Кабмин пообещал помочь людям, оставшимся без работы во время карантина.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram