UA | RU
26 мая 2020, 16:22 88

Хомко Владимир

Городской голова Ровно

Владимир Хомко родился 1 августа 1957 в городе Ровно.

Официальный сайт мэра Ровно Владимира Хомко

Профиль Владимира Хомко в Facebook – не обновлялся с 2015 года.

Образование

1975 – 1980 гг. - учился в Украинском институте инженеров водного хозяйства.

Карьера и бизнес

1980 г. – работал в Тернопольском управлении эксплуатации мелиоративных систем и противопаводковых сооружений.

1982 -1989 гг. - ассистент и младший научный сотрудник в Украинском институте инженеров водного хозяйства.

1989 – 1991гг. - инженер-строитель на предприятиях Ровно. В дальнейшем перешел на работу в "Ровнооблводоканал", где прошел путь от начальника участка до главного инженера и первого заместителя директора предприятия.

2001-2002 гг. - контрактер фирмы СН2М Hill в программе модернизации муниципального водоснабжения в Украине, финансируемых Агентством международного развития США.

2002 г. - приглашен на должность начальника управления водопроводно-канализационного хозяйства Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Принимал участие в разработке законов Украины, постановлений Кабинета Министров и других нормативных актов в данной сфере.

2005 – 2008 гг. - директор РОВКП ВКГ "Ровнооблводоканал".

Политический бэкграунд

2006 г. - баллотировался на должность Ровенского городского головы, но проиграл тогдашнему мэру Виктору Чайке. Его кандидатуру связывали с председателем ОГА Василием Червонием. Хотя сам Хомко позиционировал себя беспартийным.

2008 г. - впервые избран мэром ровно как самовыдвиженец. После смерти Виктора Чайки именно кандидатура Владимира Хомко стала результатом компромисса между различными группами влияния на Ровенщине. Бывший партнер Василий Червоний этот раз превратился в основного оппонента на выборах, впрочем, занял лишь второе место.

Новый глава города создал в Ровенской раде собственную фракцию из политиков, которые баллотировались, как выдвиженцы от малоизвестной партии "Всеукраинский патриотический союз”.

2010 г. – второй раз избран городским головой от партии "Всеукраинский патриотический союз”. Тогда же баллотировался от "ВПС” в Ровенский городской совет. Сильных конкурентов на мэрское кресло он на этот раз не имел: состязался с молодым "свободовцем" Александром Лащуком, директором Ровенского облмуздрамтеатра Владимиром Петривом и адвокатом Андреем Друзенком.

2012 г. - баллотировался в Верховную Раду по 152 избирательному округу как беспартийный самовыдвиженец, но проиграл руководителю областной "Свободы" Олегу Осуховскому, предпринимателю Олегу Червонюку и нардепу Виктору Матчуку.

2015 г. – в третий раз избран городским головой как самовыдвиженец. Хомко набрал почти вдвое больше голосов, чем его конкурент – Дмитрий Якимец.

Семья

Вдовец, жена Мария Марьяновна умерла в сентябре 2019 года. Имеет двух взрослых дочерей. Одна из дочерей живет в США, другая вместе с отцом.

Декларация

В декларации Владимира Хомко за 2019 год две квартиры – одна в Киеве, а вторая в Ровно, четыре земельных участка в селах Жеврив и Подлески Гощанского района Ровенской области (вместе площадь земли составляет свыше 50 тысяч квадратов), а также жилой дом и тысяча квадратных метров земли, записанных на покойную жену.

Мэр ездит на "Тойоте", 2018-го года выпуска, которая принадлежит его дочери Оксане Артуньян.

Зарплата мэра Ровно за 2019-й год составила 787,6 тыс грн, пенсия – 111,3 тыс грн. Среди других доходов Владимира Хомко – свыше 175,5 тыс грн за предоставление имущества в аренду разным физическим и юридическим лицам.

Жена Хомка получила 41 тыс грн зарплаты и 25 тыс грн пенсии. Супруги Хомко наличными хранили $145 тыс и 40 тысяч евро. На счетах в банке мэр и его покойная жена суммарно держали почти 100 тыс грн.

Скандалы

В сентябре 2015-го в соцсети Facebook появилась группа "Ровно без Хомка!", которая критиковала работу мэра и вспоминала все негативные вещи, что были с ним связаны. Участники группы проводили публичные акции против мэра Ровно.

22 сентября 2015 года инициативная группа из числа участников движения "Ровно без Хомка!" установила на центральной площади Ровно импровизированный "Памятник пустым обещаниям Владимира Хомко". На рассвете следующего дня монумент убрали работники коммунальных служб.

25 сентября в городе состоялся автопробег "Ровно без Хомка!", организаторами которого стал ровенский "Автомайдан". Таким образом активисты выразили недоверие городскому голове и поддержали общественное движение "Ровно без Хомка!".

2016 г. - мэр Ровно стал известным как герой "туалетного скандала". Городской голова не смог наказать виновных за строительство объекта на кладбище "Молодежное", за что попал под критику журналистов и активистов в 2016-м году.

Соответствующее обязательство ровенского мэра "Слово и Дело" зафиксировало в середине мая. Согласно письму исполнительного комитета управление ЖКХ Ровенского городского совета от 24 октября, работы по сносу уборной на кладбище "Молодежное" выполнены в III квартале 2016 года, однако владелец демонтированного объекта ответственности за установку и эксплуатацию не понес.

Таким образом, Владимир Хомко не сдержал слово, потому что еще 12 мая 2016-го пообещал, что уборная, которая расположена в метре от захоронений, будет снесена, а собственник данного объекта понесет ответственность.

В 2016-м году городской голова Ровно Владимир Хомко попал в скандал, назвав депутатов от радикальной партии Олега Ляшко "гомосеками”. Такое выражение он употребил после перерыва во время заседания городского совета. "Гомосеки пришли?”, – спросил он. Видеозапись инцидента активно распространилась в соцсетях и вызвала скандал. Народный депутат Радикальной партии Андрей Лозовой в ответ назвал мэра Ровно "старым пи..ом” и пообещал устроить ему "ад на земле”. "Городской голова Ровно Владимир Хомко публично оскорбил более полтора миллиона украинцев, которые проголосовали за Радикальную партию. Если старый ##рас не извинится публично сегодня до 18:00 – подарю ему ад. Welcome to hell!”, – написал Лозовой на своей странице в Facebook.

"Ровно Вечернее” подало официальный комментарий Владимира Хомко: "Бытовая беседа, которая велась между мной и Сергеем Паладийчуком в перерыве сессии, не предусматривалась для записи и тем более не для публикации в СМИ. Термин, который употреблялся в разговоре, имел не медицинское, а исключительно бытовое значение. И не касался какой-либо партии. И последнее. Учитывая то, что упомянутый сюжет вызвал возмущение представителей Радикальной партии, хочу извиниться перед ее членами и повторно сказать, что разговор не имел никакого отношения к вашей политической силе, как и к любой другой политической партии".

Однако скандал на этом не иссяк. Андрей Лозовой позвонил непосредственно к мэру, и тот якобы подтвердил, что говорил именно про депутата-радикала в перерыве: "В телефонном разговоре Владимир Хомко признал факт своего высказывания и его адресации. В случае необходимости – обращусь в МВД с официальным запросом, чтобы обнародовать запись этого разговора.

Однако, беды Хомка в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на этом не закончились. на горсовет Ровно в феврале 2020-го подали в суд за запрет ЛГБТ-маршей. Предшествовало иску то, что 24 декабря 2019-го года городской совет Ровно приняла решение запретить на территории Равного пропаганду различных видов девиантного полового поведения, в том числе так называемых "маршей равенства", "прайдов", "фестивалей квир-культуры", которые проходят в местах массового досуга семей с детьми. Также предлагали "сделать невозможным" проведение публичных кампаний и мероприятий, которые несут угрозу институту семьи как составляющей стратегии национальной безопасности Украины".

Инициатором решения стал депутат от "Свободы" Олег Карпяк. "Когда я вносил в повестку дня и голосовал за это решение – я был искренен. Я не хочу этого видеть в городе Ровно, имею на это полное право, – говорил Олег Карпяк.

Мэр Ровно Владимир Хомко согласился, что депутаты превысили свои полномочия, принимая такое решение. "Я счастлив, что не был на той сессии. Это не является полномочием совета запрещать парад, независимо от того, как мы к нему относимся", – сказал мэр.

Судебное заседание по этому поводу, которое должно состояться в конце февраля, перенесли, а после объявления карантина в марте 2020-го дело зависло.

В 2019 году против мэра Ровно Владимира Хомко возбуждено уголовное производство за злоупотребление властью. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ровенский адвокат Роман Денисюк, как отмечает112 канал"

Денисюк сообщил, что его вызвали сегодня в качестве свидетеля по делу против Владимира Хомко. Денисюк опубликовал выписку из уголовного производства, в котором указано, что в иске Хомка к Константину Лишенюка, мужа владелицы кафе в центральном парке города, по защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации личные интересы Хомка представляют должностные лица – начальник юротдела Ровенского горсовета и юрист Горсовета, а также, что часть судебных расходов мэр выплатил за счет госбюджета.

Указанный иск Хомко подал после скандала в центральном парке, когда Лишенюк при журналистах и общественности напомнил мэру о сумме в 10 тысяч долларов, которую тот якобы упоминал при утверждении плана реконструкции кафе.Публично Владимир Хомко поклялся, что такого разговора не было- Заявляю авторитетно. Не хочу клясться. Клянусь, что это ложь самая откровенная, за что будет подано в суд.

Ко мне приходят сотни людей, которые строят кафе. Найдите хоть одного, кому я предлагал. Пойдите и спросите, - отметил мэр. - Мы будем готовить документы. Это наглость высшей нормы.

В конце февраля 2020-го года возник скандал между мэром Хомко и журналистами по бану в соцсетях и цензуры. Журналистка "Четвертой власти" Антонина Торбич выяснила, что городской голова заблокировал его в Facebook. После опроса среди ровенских коллег оказалось, что забаненных журналистов на странице мэра много: шеф-редактор расследований на "Суспильном" Инна Белецкая, журналистка Светлана Мельник-Куропий, фрилансер Денис Грищук, редакторы "Четвертой власти" Антонина и Владимир Торбичи и журналистка Алла Максимчук.

Городской голова Ровно Владимир Хомко сказал, что он заблокировал многих людей на своей странице, потому что они ему неприятны: "В Facebook моя частная страница, и я принимаю в друзьях тех, кто мне симпатичен. А для работы у меня есть страница khomko.rv.ua. Очень прошу, обращайтесь. На фесйбуці у меня 5 тысяч друзей, мне они приятны.

Адвокат и медиаюристка Общественной организации "Платформа прав человека" Людмила Опрышко называла блокирование пользователей в соцсетях цензурой.

Народный депутат Украины Соломия Бобровская 23 марта 2020 года поскандалила с городским головой Владимиром Хомко вплоть до вызова полиции, писало РВ.

Бобровская хотела попасть на заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Однако, еще при входе в горсовет ее остановил охранник и не пустил, выполняя устное распоряжение Хомка.

Народный депутат вызвала полицию и написала заявление на неправомерные, по ее мнению, действия городского председателя Ровно. А также пообещала Хомко уголовные преследования и судебные иски.

 

 

 

 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »