UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 173

Кличко Виталий

Городской голова Киева

Глава КГГА, экс-глава партии Блок Петра Порошенко Солидарность, Герой Украины, боксер, общественный деятель, меценат.

Личный профиль Виталия Кличко в Facebook

Профиль мэра Киева в Facebook

Виталий Кличко "Твиттер"

Официальный сайт Братьев Кличко

Личный блог Виталия Кличко

Родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодске в Кыргызстане в семье военнослужащего. Его прадед и другие родственники по линии отца погибли во время Голодомора, а прадед и его семья по линии отца матери были расстреляны во время Холокоста в 1940-х годах.

1980-1985 гг. – жил в городке Мимонь (ЧССР), где служил его отец.

1985 г. - семья перебралась в Украину.

Образование

В юности работал слесарем-инструментальщиком второго разряда на Киевском радиозаводе и экскурсоводом Бюро международного молодежного туризма "Спутник”.

1995 г. – закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт и поступил в аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

2000 г. – защитил кандидатскую диссертацию "Бокс: теория и методика спортивного отбора" (Национальный университет физического воспитания и спорта Украины).

2006 г. – почетный профессор НПУ им.М.Драгоманова.

2011 г. – закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получил степень магистра по специальности "Управление общественным развитием".

Спортивная карьера

В юности шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (дважды среди любителей и четырежды среди профессионалов).

1996 г. – перешел в бокс. Достичь успеха в профессиональном боксе братьям Кличко помог бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" и экс-глава Государственного управления делами Игорь Бакай. Именно он нашел им европейского промоутера Клауса Питера Коля.

1997 г. – боксеры подписали соглашение с Бакаем, согласно которому 50% от доходов они перечисляли Бакаю, а тот, в свою очередь обеспечивал их всем необходимым для спортивного развития. Суммы исчислялись десятками миллионов долларов. Дружбе с игорем Бакаем братья Кличко не скрывали. В 2002 году они даже приезжали в Киев, чтобы поддержать "своего друга" на парламентских выборах.

Однако выборы Бакай проиграл, а в 2004-м его обвинили в коррупции и объявили в розыск. После этого Кличко стараются не вспоминать о своего спонсора, который до сих пор находится в международном розыске и по последним сведениям скрывается в России.

1999 г. – внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом. Тем самым Кличко побил предыдущий рекорд, обладателем которого был Майк Тайсон.

Всего на профессиональном ринге Виталий Кличко провел 47 боев, одержал 45 побед (41 победа нокаутом, четыре боя выиграл по очкам) и потерпел два поражения. В течение карьеры одержал победу в 15 боях за титул чемпиона мира в тяжелом весе. Ни разу не был в нокдауне или нокауте.

Чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории по версиям WBO (1999-2000 годы), WBC (2004-2005 годы и 2008-2014 годы), The Ring (2004-2005 годы).

2008 г. - братья Кличко установили мировой рекорд — впервые в истории профессионального бокса чемпионами в тяжелой весовой категории по версиям самых престижных мировых организаций IBF, WBC и WBO стали одновременно два родных брата.

Единственный боксер, которому вручили пояс "Вечного" чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC.

2018 г. – первым из граждан Украины включен в международный зал боксерской славы.

Награды и знаки отличия

1999 г. – Орден "За заслуги" III ст.

2004 г. – Герой Украины, вручены ордена Государства, Орден "За мужество" I ст. и почетную грамоту Кабинета Министров Украины

2005 г. Виталий и Владимир Кличко получили самую престижную медиа-премию Германии —Bambi.

2007 г. – В честь братьев Кличко назван астероид — 212722 Кличко.

2008 г. – Орден "За заслуги" I ст.

2010 г. – Орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия"

2013 г. – Президентский орден Сияние

Виталий Кличко занял первое место в рейтинге губернаторов Украины, опубликованном в журнале Деловая столица от 19 марта 2018 г.

Семья

Жена Егорова Наталья Валерьевна, в прошлом спортсменка и фотомодель.

В 2011 году, в канун 15-летия своей свадьбы, по признанию немецкого журнала Gala Наталья и Виталий стали парой года.

Жена Виталия Кличко является официальным представителем немецкого благотворительного фонда "Фитоспасатели" по поддержке женского и детского здоровья в Украине. Она участвует в кампании по профилактике рака груди у женщин.

Дети - Егор 2000 г.н., Максим 2005 г.н. и Елизавета-Виктория 2002 г.н.

Все наследники мэра Киева родились в США и имеют американское гражданство. Старший сын переехал жить в Майами, младший - получает образование в Международной школе Гамбурга. По информации СМИ, жена Наталья и дочь Елизавета также постоянно проживают в Гамбурге. Кроме того, дочь Елизавета в Facebook указывает, что тоже училась в International School Hamburg.

Виталий с женой и братом

Брат – Владимир Кличко, олимпийский чемпион по боксу (1996), чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO, IBF, IBO и WBA, обладатель мирового рекорда по продолжительности владения чемпионским поясом (в течение 12 лет), 69 боев, 64 победы, 54 нокаута.

Политический бэкграунд

2004 г. – Виталий Кличко вместе с братом Владимиром во время Оранжевой революции активно поддерживали кандидата в Президенты Виктора Ющенко. 12 декабря того же года Виталий в Лас-Вегасе боксировал против Дэнни Уильямса с оранжевой лентой на поясе, а победу, добытую в 8 раунде, спортсмен посвятил демократии в Украине, после чего поднял над головой оранжевый флаг, который зал встретил аплодисментами.

2006 г. – Виталий Кличко одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет как лидер Блока "Пора — ПРП", а также боролся за пост мэра Киева. Победными для Виталия стали выборы в Киевсовет, тогда как на выборах мэра Виталий Кличко занял второе место, уступив Леониду Черновецкому, а на парламентских выборах 2006 года Блок "Пора — ПРП" не преодолел 3 % бар'еру.

2010 г. – возглавил партию "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко".

2012 г. – на парламентских выборах возглавил список партии УДАР. Партия заняла третье место и получила 34 места в Верховной Раде VII созыва по партийным спискам и 6 мест в мажоритарных округах. Кличко принес присягу как народный депутат VII созыва и был избран лидером фракции УДАР в Верховной Раде, которая насчитывала 42 депутата. Был также членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

2013 г. - Виталий Кличко заявил, что будет идти в президенты Украины на выборах 2015 года. В тот же дня Верховная Рада приняла две поправки в налоговый кодекс, которые были предложены депутатом "Батькивщины" Игорем Бриченком, направленными на то, чтобы запретить Кличко участвовать в президентских выборах. В новой редакции кодекса было указано, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается таким, которое не проживает в Украине. Законопроект был поддержан 239 депутатами, преимущественно от "Партии регионов" и "Коммунистической партии". Бриченко потом заявил, что не имеет отношения к поправкам Кличко обвинил во всем президента Виктора Януковича.

2014 г. – накануне внеочередных выборов президента Украины Виталий Кличко рассматривался как один из фаворитов, однако решил не участвовать в президентских выборах, мотивируя целесообразностью выдвижения единого кандидата от демократических сил Петра Порошенко.

25 мая 2014 – избран мэром Киева. Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия нардепа Виталия Кличко в связи с избранием его мэром. Того же года назначен Председателем Киевской городской государственной администрации.

2015 г. - партия УДАР и Блок Порошенко договорились совместно идти на местные выборы, поддержали кандидатуру Кличко на выборах мэра Киева.

28 августа 2015 г. – Виталий Кличко вступил в партию "Блок Петра Порошенко Солидарность". Тогда же партия Блок Петра Порошенко "Солидарность" избрала Кличко своим председателем.

2015 г. – Кличко победил во втором туре Борислава Березу, набрав 65,5 % голосов.

2016 г. – Кличко избрали председателем Ассоциации городов и сел Украины.

26 мая 2016 – сообщил о решении сложить полномочия председателя партии "Блок Порошенко" и написал заявление о сложении полномочий.

2018 г. – организовал сбор подписей известных спортсменов под письмом с требованием освободить ув'язненого в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Декларация

В декларации Кличко за 2019 год три квартиры в Киеве, земельный участок в Лютеже Киевской области (2500 кв.м) и дом отдыха площадью почти 800 квадратов в том же Лютеже, записанный на жену Наталью Егорову.

Из предметов антиквариата и роскоши – французские мраморные каминные часы второй половины XIX века, семь мужских и три женских наручных часов, белый рояль Yamaxa и четыре вида женских ювелирных украшений известных марок.

В автопарке Кличко две иномарки, принадлежащие жене, мопед и прицеп-платформа, записанные на мэра.

За год мэр Киева задекларировал почти 5 млн роялти (от использования торговой марки и знака Кличко), и лишь 187 тыс грн зарплаты.

В декларации мэра также 8,4 млн грн и $ 697,7 тысяч одолженных третьим лицам.

На банковских счетах Кличко более 1014 евро, почти 130 тыс грн и $ 1265.

Наличными Кличко держит более $ 18 тыс и почти 30 тысяч евро.

Кроме того, по сообщению программы "Схемы”, семье Кличко принадлежит дом в районе Бел-Эйр, в Лос-Анджелесе, которого в декларации мэра нет. О том, что Кличко был владельцем виллы в Лос-Анджелесе также сообщало немецкое издание Bild.de. Однако указанная недвижимость не отражена в Декларациях Виталия Кличко.

Журналисты "Схем” также обнародовали несколько фото с членами семьи Виталия Кличко на вилле в Лос-Анджелесе. 03 апреля 2016 года Наталья Егорова на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала фото, на котором она находится во дворе дома по указанному адресу. По информации веб-сайта "Whitepages”, что имеет самую большую базу контактной информации относительно жителей США, в доме по указанному адресу зарегистрирована Наталья Егорова, жена Виталия Кличко. Другой веб-ресурс – "eVerify.com” также подтверждает эту информацию.

Скандалы

2013 г. - хакеры взломали почту Кличко и выложили в Интернет фотографии и историю его переписки с любовницами, политиками и деловыми партнерами. Одна из девушек писала, что ждет от боксера ребенка.

На странице Кличко в Facebook появилось сообщение: "Подонки взломали мою почту. Оправдываться не буду, по крайней мере – я не ГЕЙ! Дайте покой ребенку. Она ни в чем не виновата!". Также была ссылка на фотоальбом. На фото Кличко позировал в обнимку с разными девушками модельной внешности. Запись быстро исчез, а пресс-служба Удара заявила, что личная страничка их лидера стала жертвой хакерской атаки и сообщение оставили злоумышленники.

Оппозиция часто обвиняла приближенных к мэру людей в нелегальных застройках. В частности, лидер "Демальянса" В. Гацко заявлял, что права на земельный участок возле метро Осокорки имела фирма "Скай-Буд ЛТД", владельцем которой является депутат Киевсовета от фракции "УДАР-Солидарность" С. Котвицкий. После инцидента Кличко предложил Котвицькому сложить мандат, но тот отказался.

2015 г. – возле застройки началась драка между 150-ю активистами и людьми в камуфляжной форме, которых было 50-60 человек, после чего вмешались правоохранительные органы. Кличко на сессии Киевсовета попытался отменить решение об отводе земельного участка на Осокорках, но 5 мая 2016 года стало известно, что застройщик выиграл суд у Киевсовета о лишении земли.

2016 г. – участок над станцией киевского метрополитена "Героев Днепра" огородили забором и загнали строительную технику. Местным жителям сообщали, что проводятся работы по укреплению грунтов. Однако впоследствии обнародовали проект нового ТРЦ "Оазис". Через несколько месяцев на потолке и на платформе станции появились трещины.

Киевляне выступили против строительства "Оазиса". Кличко отреагировал и заверил, что ТРЦ над "Героев Днепра" не строят, а выполняют плановые работы по укреплению станции. Однако, строительство "Оазиса" продолжилось полным ходом. В декабре мэрия признала его законным.

2016 г. – в строительный скандал попал "Киевгорстрой". Жители Святошинского района уверяли, что столичная власть на пустыре обещала построить детсад. Зато застройщик начал возводить жилой дом. В "Киевгорстрое" утверждали, что имеют для этого все разрешительные документы. Недовольные жители вместе с представителями гражданского корпуса "Азов" взяли штурмом огражденную территорию стройки и разбили забор. В результате, охрана под прикрытием полицейских покинула стройплощадку.

2017 г. – представители "Объединения "Сила Общин" сообщили о том, что им удалось собрать 118 тысяч подписей киевлян за отзыв Виталия Кличко с занимаемой им должности мэра. В ходе акции активисты заявляли о давлении со стороны власти.

2017 г. – НАЗК инициировало проверку данных, опубликованных в расследованиях программы "Схемы" о совместном полете из Неаполя Виталия Кличко и известного киевского застройщика Максима Микитася — руководителя государственной корпорации "Укрбуд" на частном самолете. В комментарии "Схемам" Кличко сообщил, что за аренду чартера заплатил Микитась и встретился с ним случайно на улице в Неаполе и согласился купить билет на чартер, потому Микитась летел прямым рейсом. В свою очередь, застройщик прокомментировал, что за весь чартер не платил, а только приобрел билет и заплатил за него. Комментируя, как он оказался в одном самолете с Кличко объяснил, что это -"личный вопрос".

2019 г. – после прихода к власти президента Владимира Зеленского руководитель Офиса президента Андрей Богдан начал требовать от Кабмина уволить Кличко с должности председателя КГГА. Богдан заявил о намерении разделить в Киеве должности городского головы и главы горадминистрации.

Одним из главных кандидатов на должность председателя КГГА называли гендиректора "1+1 Медиа" Александра Ткаченко. Кличко ответил, что в случае такого распределения он будет настаивать на проведении досрочных выборов в столице.

26 июля Кличко рассказал, что Богдан по телефону давал ему указания, с кем надо согласовывать действия, а именно с Ткаченком и Вавришем. За первые два месяца президентства Зеленского тот дважды с ним встречался и обсуждал реформы и борьбу с коррупцией.

14 августа стало известно, что Кабмин не будет рассматривать согласования Кличко с должности председателя КГГА .

4 сентября 2019 - Кабмин принял решение об увольнении Кличко с должности главы Киевской городской администрации

16 сентября депутат Александр Ткаченко обратился с запросом к премьеру Алексею Гончаруку с просьбой провести полный аудит деятельности Кличко на посту мэра.

19 сентября Кличко обратился к Верховной Раде с просьбой распустить Киевский горсовет и назначить досрочные выборы.

30 сентября Кличко обжаловал решение об освобождении его с должности мэра Киева, он подал в суд на Гончарука и Богдана.

31 октября 2019 г. – НАБУ сообщило, что по Кличко открыто уголовное производство и ведется досудебное следствие. Виталия подозревают в злоупотреблении властью.

 

 

 

 

 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »