UA | RU
16 мая 2024, 11:44

Слобоженко Александр Александрович

Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований

Родился 3 августа 1998 года в Белогородке Киевской области.

Образование

Учился Александр Слобоженко в гимназии "Академия", а также получал образование на факультете разработки программного обеспечения в Киевском колледже связи.

Элитные байки и авто

Александр Слобоженко очень любит всевозможные экстремальные виды спорта, среди которых мотогонки, дрифт, сноуборд, страйкбол и багги. В 2018 году он стал чемпионом Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Также среди увлечений Слобоженко есть развлечения на воде: гидробайки, гидроциклы, лодки.

Однако одним из главных его увлечений являются автомобили и их тюнинг, а сам Слобоженко неоднократно высказывал мнение, что автомобиль не только средство передвижения, но и способ подчеркнуть свой стиль и статус. Поэтому он не жалеет средств на приобретение элитных машин. В его автопарке насчитывается более 15 автомобилей, среди которых Lamborghini Urus, Ferrari 488 Spider, Mercedes-Benz G63 AMG, BMW M5, Audi RS6, Porsche Panamera.

Арбитраж и колл-центры

В своих интервью блоггерам Александр Слобоженко неоднократно утверждал, что первые деньги начал зарабатывать еще подростком, продвигая чаты и страницы в социальных сетях. В 2019 году Слобоженко основал компанию "Traffic Devils", активно развивающуюся с лета 2020 года. По большому счету, Слобоженко занимается арбитражем трафика.

Журналисты неоднократно писали о том, что его компания может закупать просто колоссальные объемы рекламы на разных сайтах, а поскольку эти закупки оптовые, то и стоимость рекламы низкая. После этого компания выставляет эти же слоты на продажу уже рознично, но с большой наценкой. В целом покупателями такой рекламы являются кликбейтные сайты или онлайн-казино. И на выходе у компании Слобоженко деньги не только за проданную рекламу, но и за каждый переход пользователя интернета на тот или иной сайт.

Скандалы

Летом 2023 года народный депутат Александр Куницкий, входивший в тот момент в парламентскую Временную следственную комиссию, расследующую факты кибермошенничества, опубликовал сториз в своих соцсетях, касавшийся Александра Слобоженко. Тогда Куницкий написал: "Уже не первый раз сообщают об этом человеке. Присылайте информацию, кто в курсе подробностей. От полиции толку мало". Один из подписчиков нардепа даже оставил комментарий, что Слобоженко вроде бы является одним из организаторов так называемых колл-центров в Украине и якобы продает базы людей. Колл-центры осуществляют свою деятельность в городах-миллионниках Украины без соответствующих разрешительных документов и, используя типовые схемы и психологические приемы, выманивают сотни миллионов гривен у граждан.

В апреле 2024 вышло крупное журналистское расследование "Украинской правды" авторства Михаила Ткача. В нем журналист обратил внимание на то, как отдыхает "золотая молодежь" за границей во время полномасштабной войны. Речь идет именно об Александре Слобоженко и его товарищах, которые еще в августе 2022 года гоняли кортежем из элитных автомобилей в итальянских Альпах. Позже все эти похождения товарищи опубликовали в своих социальных сетях. В журналистском расследовании говорится, что Слобоженко регулярно выезжает за границу, ведь исключен из военного учета из-за серьезных проблем со здоровьем. С другой стороны, миллионер постоянно публикует в своих социальных сетях видео, где он занимается, мягко говоря, не очень безопасными развлечениями, а именно: экстремальные катания на аквабайках и снегоходах, а также прыжками в воду с большой высоты. Кроме этого, сам Слобоженко не раз в интервью заявлял, что активно занимается спортом, в том числе тяжелой атлетикой, качая мышцы.

Слобоженко обычно выезжает за границу со своими друзьями и, по данным журналистов, часть из них тоже сняты с военного учета, а некоторые пересекают границу с помощью волонтерской системы "Шлях" или даже благодаря специальным письмам от ГУР МО Украины.

14 мая 2024 года "Украинская правда" обнародовала официальное заявление, в котором говорится, что Михаилу Ткачу поступило сообщение в одном из мессенджеров от лица, представившегося Александром Слобоженко с предложением "заключить мировую" за денежное вознаграждение. В конце этого сообщения, по утверждениям Ткача, было написано: "Не советую тянуть с ответом. Воевать я тоже умею". Впоследствии в течение одного дня в аккаунт журналиста в одном из банковских сервисов было много попыток вхождения, но они оказались безуспешными. Журналист начал получать десятки звонков с неизвестных номеров и смс с кодами авторизации банковских и кредитных учреждений.

Еще через несколько дней на электронные почты других сотрудников "УП" начали поступать письма, в которых указывалось: "Я уже писал об этом Ткачу, но, видимо, до него не дошло, попытаюсь донести мысль в последний раз. Иногда умение вовремя закрыть рот спасает жизнь. Мое предложение закрыть вопрос миром в силе, я жду ответа. С.”.

После всего этого редакция "Украинской правды" обратилась в правоохранительные органы с заявлением о попытках давления, угрозы и препятствования журналистской деятельности и попросила установить личность отправителя писем с угрозами.

В начале мая 2024 года в СМИ сообщили, что Александра Слобоженко вроде бы разыскивают представители ТЦК. Журналисты также утверждают, что с паркинга в одном из элитных жилых комплексов Киева исчезли все автомобили Слобоженко, которые он до недавнего времени парковал. Мол, такие действия могут свидетельствовать о том, что блогер может готовиться к тому, чтобы покинуть пределы Украины.

В конце апреля 2024 СМИ писали о том, что летом 2020 Нацполиция открыла уголовное производство в отношении Слобоженко за то, что он уклонялся от уплаты налогов и имел отношение к легализации имущества, полученного преступным путем. Тогда же налоговики подсчитали, что деятельность айтишника могла бы принести в госбюджет более 54 млн. гривен в виде налогов, но они уплачены не были. Тогда же дома у Слобоженко и в его офисе правоохранители провели обыски, изъяв некоторую технику. Однако дело это так и было спущено на тормозах, а сам миллионер впоследствии назвал его сфабрикованным. В 2023 году уголовное производство по предпринимателю уже открыло Бюро экономической безопасности. Его подозревали в неуплате налогов, организации азартных игр и легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.


22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Тищенко во время обыска пытался уничтожить телефон
25 июня 2024, 11:02
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44
Наличка в мусорном пакете и дорогие часы: ГБР показало фото из обыска у Тищенко
25 июня 2024, 09:13
В Херсонской области в течение суток от российских обстрелов погиб один человек, еще трое ранены
25 июня 2024, 09:04
Тищенко объявили о подозрении за инцидент в Днепре
25 июня 2024, 08:33
Почти 1200 оккупантов и 35 артсистем: Генштаб ВСУ проинформировал о потерях врага за сутки
25 июня 2024, 08:25
В Киеве произошло ДТП с опрокидыванием — полиция предупреждает об ограничении движения
25 июня 2024, 08:03
 
Симчишин Александр Сергеевич
Городской голова Хмельницкого
Сенкевич Александр Федорович
Городской голова Николаева
Садовый Андрей Иванович
Городской голова Львова
Все досье »