UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 179

Осачук Сергей

Голова Черновицкой областной государственной администрации

Предыдущие должности: с 2014 г. Сергей Осачук был почетным консулом Австрии в Черновцах; в 2012 был советником в Черновицком городском совете. Кандидат исторических наук, работал научным сотрудником Центра буковинознавства при Черновицком университете.

Родился 7 июня 1972 года в г. Черновцы.

В 1994 году окончил Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича, по специальности "История", специализация: историк, преподаватель истории. В 1999 году - получил ученую степень кандидата исторических наук.

Профиль Facebook

Страница Wikipedia

Профиль Instagram

Карьера

В ноябре-декабре 1996 года – работал менеджером по внешнеэкономическим вопросам закрытого акционерного общества "Силекс", г. Черновцы.

В 1996-1999 годах - инженер Центра Буковинознавства Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.

В 1999-2000 годах - специалист 1 категории Центра Буковинознавства Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.

В 2000-2009 годах - старший научный сотрудник Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

В 2006-2008 годах - ведущий специалист при Черновицком городском совете по подготовке исторической справки о городе Черновцы (по совместительству).

В 2013-2014 годах - заместитель директора частного акционерного общества "Завод "Металлист", г.Черновцы.

25 ноября 2019 года - Президент Украины Владимир Зеленский Указом №866/2019 назначил председателем Черновицкой областной государственной администрации.

Политический бэкграунд

2010 – баллотировался в Черновицкой городского совета 6-го созыва: Украинская партия "Единство", не избран.

В 2012 году – советник в Черновицком городском совете. Председателем в то время был Каспрук Алексей Павлович, который в 2010 году возглавил фракцию "Фронт змин" и был помощником Арсения Яценюка.

Семья

Жена – Осачук Людмила Георгиевна (Facebook)

Сын – Осачук Юрий Сергеевич (указан в декларации)

Сын – Осачук Виталий Сергеевич, фигурирует в декларации как совладелец квартир и в соц.сетях (Facebook)

Декларация

В декларации по 2018 год указано, что Осачук проживает в Черновцах вместе с женой Людмилой Георгиевной и сыном Юрием. Семья владеет квартирой в Черновцах площадью 66 кв м. Еще одну квартиру площадью 111,5 кв. м задекларировала жена. Осачук владеет двумя земельными участками в Черновцах площадями 932 и 535 кв м. Кроме того, его жена задекларировала гараж площадью 26 кв.м. Задекларировал ООО "Эко-Інвестгруп" (16,67% или 676968 грн в денежном выражении). Вместе с тем, Осачук сообщил в декларации, что он является руководителем пяти общественных организаций, которые действуют в Черновцах: "Карпатско-Дунайское партнерство", "Литературный Целановский центр", "Объединение выпускников и друзей Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича", "Буковинский медиа-центр" и "Родной город". В 2018 году Сергей Осачук получил 89,5 тыс. грн от предпринимательской деятельности, а 6286 грн – в качестве процентов от "Сбербанка". Жена Осачука получила зарплату в размере 50,5 тыс грн в ООО "Аудиторская компания "Центр профессионального аудита", а также проценты 10476 грн. Также Людмила Осачук задекларировала 25,2 тыс грн, полученных от отчуждения недвижимого имущества. Людмила Осачук сообщила также, что она хранит на банковском счете 20000 евро, а Сергей Осачук хранит в наличке 1,2 млн грн и 72 тыс долларов.

Связи

Сергея Осачука называют близким к окружению беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Местная газета "Время" утверждала, что Осачук был представителем фонда Firtash Foundation, который финансировал проведение новогодних и рождественских праздников на Соборной площади Черновцов, а также фестиваль "Маланка-Фест".

Осачука связывают с экс-руководителем "Укргаздобычи” Юрием Борисовым, который покинул страну после Революции Достоинства. Осачук также активно сотрудничал с Виталием Михайлишиным, особенно в период его работы секретарем в Черновицком городском совете.

Он также близок к семье секретаря Черновицкого городского совета Василия Продана. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2014 году, согласно приказу министра иностранных дел Павла Климкина, Сергей Осачук стал почетным консулом Австрии в Черновцах. На эту должность его тогда активно лоббировала нардеп Оксана Продан, жена Василия Продана. // VseMedia Depo.ru

24 января 2020 года журналистка Галина Еремица заметила как Осачук выходил из авто Василия Продана. //Facebook

Связывают Осадчука и с Ильей Павлюком, которого называли одним из финансовых столпов предвыборной кампании Зеленского, смотрящим за таможней, а также соратником Игоря Калетника. Depo.ru

В программе "Без эмоций" (1:15-1:45) ведущий акцентирует внимание на том, что кандидатство Осачука в народные депутаты от партии "Слуга народа" в мае-июне 2019 года неофициально лоббировало посольство Австрии в Украине, но сам Осачук это отрицает.

*Сергей Осачук – почетный консул Австрии в Черновцах (Львовскую ОГА с 5 июля по 26 декабря 2019 года возглавлял также почетный консул Австрийской республики во Львове Мальский Маркиян Маркиянович).

Скандальные факты

Являясь председателем общественного научно-консультативного совета по сохранению культурного наследия при Черновицком городском совете, Осачук получил колоссальные средства от еврейской диаспоры Австрии и Израиля. Деньги планировалось потратить на обустройство благоустройства на кладбище по ул. Зеленой в Черновцах и на уход за могилами и семейными склепами их предков. Однако, через 2 года, когда представители диаспоры приехали в город и проверили состояние кладбища, выяснилось, что за могилами никто не ухаживал, а выделенные на это деньги — исчезли. Обманутые потомки черновицких евреев обратились в правоохранительные органы. Правда, Сергею Осачуку и его приспешнику Ростиславу Билыку удалось уклониться от уголовной ответственности. И на этот раз народный депутат Оксана Продан взяла его "под протекцию”.

Уже в 2019 году Осачук вновь стал фигурантом еще одного уголовного дела. Одно из предприятий, которое принадлежало Сергею Дмитриевичу и мужу его родной сестры, изготавливало, фасовало и сбывало контрафактную шоколадную продукцию под видом известных торговых марок. Правоохранительные органы по этому поводу начали уголовное дело, которое сейчас находится на рассмотрении в одном из районных судов Черновцов. В ходе проведения обысков на предприятии в мае этого года правоохранители изъяли около 10 фур конфет турецкого изготовления, которые контрабандным путем через Кушнира Ю. и Еремийчука А. (известного как Саша Слон), были ввезены на территорию Украины.

В контрабандных делах Осачука "прикрывает” руководитель Черновицкой таможни Николай Салагор, с которым у них дружеские отношения. Они даже написали совместную книгу с ироничным названием "Черновцы. Антикварные очерки". // Vse Media

Заявления и обещания

Осачук пообещал отметить наградой предпринимателей за создание рабочих мест. "Каждого, кто создаст сотни новых рабочих мест с официальным трудоустройством мы отметим краевыми наградами. А каждого, кто создаст тысячу новых рабочих мест в нашей области, я лично буду просить Президента Украины отметить государственными наградами" (видео 3:50-04:08).

Осачук пообещал завершить ремонт дороги Черновцы-Хотин в 2020 (видео 36:35-37:46).

Осачук пообещал открыть областной перинатальный центр 1 апреля 2020 года (видео 2:40 – 2:51).

Сергей Осачук пообещал за год "покончить с долгостроями"//АСС

Осачук обещает отремонтировать мост в Розтоках в 2020 году // Молодой Буковинец

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »