UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 102

Осачук Сергей

Голова Черновицкой областной государственной администрации

Предыдущие должности: с 2014 г. Сергей Осачук был почетным консулом Австрии в Черновцах; в 2012 был советником в Черновицком городском совете. Кандидат исторических наук, работал научным сотрудником Центра буковинознавства при Черновицком университете.

Родился 7 июня 1972 года в г. Черновцы.

В 1994 году окончил Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича, по специальности "История", специализация: историк, преподаватель истории. В 1999 году - получил ученую степень кандидата исторических наук.

Профиль Facebook

Страница Wikipedia

Профиль Instagram

Карьера

В ноябре-декабре 1996 года – работал менеджером по внешнеэкономическим вопросам закрытого акционерного общества "Силекс", г. Черновцы.

В 1996-1999 годах - инженер Центра Буковинознавства Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.

В 1999-2000 годах - специалист 1 категории Центра Буковинознавства Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.

В 2000-2009 годах - старший научный сотрудник Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

В 2006-2008 годах - ведущий специалист при Черновицком городском совете по подготовке исторической справки о городе Черновцы (по совместительству).

В 2013-2014 годах - заместитель директора частного акционерного общества "Завод "Металлист", г.Черновцы.

25 ноября 2019 года - Президент Украины Владимир Зеленский Указом №866/2019 назначил председателем Черновицкой областной государственной администрации.

Политический бэкграунд

2010 – баллотировался в Черновицкой городского совета 6-го созыва: Украинская партия "Единство", не избран.

В 2012 году – советник в Черновицком городском совете. Председателем в то время был Каспрук Алексей Павлович, который в 2010 году возглавил фракцию "Фронт змин" и был помощником Арсения Яценюка.

Семья

Жена – Осачук Людмила Георгиевна (Facebook)

Сын – Осачук Юрий Сергеевич (указан в декларации)

Сын – Осачук Виталий Сергеевич, фигурирует в декларации как совладелец квартир и в соц.сетях (Facebook)

Декларация

В декларации по 2018 год указано, что Осачук проживает в Черновцах вместе с женой Людмилой Георгиевной и сыном Юрием. Семья владеет квартирой в Черновцах площадью 66 кв м. Еще одну квартиру площадью 111,5 кв. м задекларировала жена. Осачук владеет двумя земельными участками в Черновцах площадями 932 и 535 кв м. Кроме того, его жена задекларировала гараж площадью 26 кв.м. Задекларировал ООО "Эко-Інвестгруп" (16,67% или 676968 грн в денежном выражении). Вместе с тем, Осачук сообщил в декларации, что он является руководителем пяти общественных организаций, которые действуют в Черновцах: "Карпатско-Дунайское партнерство", "Литературный Целановский центр", "Объединение выпускников и друзей Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича", "Буковинский медиа-центр" и "Родной город". В 2018 году Сергей Осачук получил 89,5 тыс. грн от предпринимательской деятельности, а 6286 грн – в качестве процентов от "Сбербанка". Жена Осачука получила зарплату в размере 50,5 тыс грн в ООО "Аудиторская компания "Центр профессионального аудита", а также проценты 10476 грн. Также Людмила Осачук задекларировала 25,2 тыс грн, полученных от отчуждения недвижимого имущества. Людмила Осачук сообщила также, что она хранит на банковском счете 20000 евро, а Сергей Осачук хранит в наличке 1,2 млн грн и 72 тыс долларов.

Связи

Сергея Осачука называют близким к окружению беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Местная газета "Время" утверждала, что Осачук был представителем фонда Firtash Foundation, который финансировал проведение новогодних и рождественских праздников на Соборной площади Черновцов, а также фестиваль "Маланка-Фест".

Осачука связывают с экс-руководителем "Укргаздобычи” Юрием Борисовым, который покинул страну после Революции Достоинства. Осачук также активно сотрудничал с Виталием Михайлишиным, особенно в период его работы секретарем в Черновицком городском совете.

Он также близок к семье секретаря Черновицкого городского совета Василия Продана. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2014 году, согласно приказу министра иностранных дел Павла Климкина, Сергей Осачук стал почетным консулом Австрии в Черновцах. На эту должность его тогда активно лоббировала нардеп Оксана Продан, жена Василия Продана. // VseMedia Depo.ru

24 января 2020 года журналистка Галина Еремица заметила как Осачук выходил из авто Василия Продана. //Facebook

Связывают Осадчука и с Ильей Павлюком, которого называли одним из финансовых столпов предвыборной кампании Зеленского, смотрящим за таможней, а также соратником Игоря Калетника. Depo.ru

В программе "Без эмоций" (1:15-1:45) ведущий акцентирует внимание на том, что кандидатство Осачука в народные депутаты от партии "Слуга народа" в мае-июне 2019 года неофициально лоббировало посольство Австрии в Украине, но сам Осачук это отрицает.

*Сергей Осачук – почетный консул Австрии в Черновцах (Львовскую ОГА с 5 июля по 26 декабря 2019 года возглавлял также почетный консул Австрийской республики во Львове Мальский Маркиян Маркиянович).

Скандальные факты

Являясь председателем общественного научно-консультативного совета по сохранению культурного наследия при Черновицком городском совете, Осачук получил колоссальные средства от еврейской диаспоры Австрии и Израиля. Деньги планировалось потратить на обустройство благоустройства на кладбище по ул. Зеленой в Черновцах и на уход за могилами и семейными склепами их предков. Однако, через 2 года, когда представители диаспоры приехали в город и проверили состояние кладбища, выяснилось, что за могилами никто не ухаживал, а выделенные на это деньги — исчезли. Обманутые потомки черновицких евреев обратились в правоохранительные органы. Правда, Сергею Осачуку и его приспешнику Ростиславу Билыку удалось уклониться от уголовной ответственности. И на этот раз народный депутат Оксана Продан взяла его "под протекцию”.

Уже в 2019 году Осачук вновь стал фигурантом еще одного уголовного дела. Одно из предприятий, которое принадлежало Сергею Дмитриевичу и мужу его родной сестры, изготавливало, фасовало и сбывало контрафактную шоколадную продукцию под видом известных торговых марок. Правоохранительные органы по этому поводу начали уголовное дело, которое сейчас находится на рассмотрении в одном из районных судов Черновцов. В ходе проведения обысков на предприятии в мае этого года правоохранители изъяли около 10 фур конфет турецкого изготовления, которые контрабандным путем через Кушнира Ю. и Еремийчука А. (известного как Саша Слон), были ввезены на территорию Украины.

В контрабандных делах Осачука "прикрывает” руководитель Черновицкой таможни Николай Салагор, с которым у них дружеские отношения. Они даже написали совместную книгу с ироничным названием "Черновцы. Антикварные очерки". // Vse Media

Заявления и обещания

Осачук пообещал отметить наградой предпринимателей за создание рабочих мест. "Каждого, кто создаст сотни новых рабочих мест с официальным трудоустройством мы отметим краевыми наградами. А каждого, кто создаст тысячу новых рабочих мест в нашей области, я лично буду просить Президента Украины отметить государственными наградами" (видео 3:50-04:08).

Осачук пообещал завершить ремонт дороги Черновцы-Хотин в 2020 (видео 36:35-37:46).

Осачук пообещал открыть областной перинатальный центр 1 апреля 2020 года (видео 2:40 – 2:51).

Сергей Осачук пообещал за год "покончить с долгостроями"//АСС

Осачук обещает отремонтировать мост в Розтоках в 2020 году // Молодой Буковинец

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »