UA | RU
20 мая 2020, 16:47 76

Миколаенко Владимир

Городской голова Херсона

Родился 8 апреля 1960 года в г. Херсон.

Профиль в Facebook

Образование

1979 г. – окончил Херсонское мореходное училище рыбной промышленности и получил специальность техник-судовой механик.

1984 г. – поступил в Херсонский индустриальный институт, после которого пошел учиться в Севастопольский приборостроительный институт, закончив его в 1990 году по специальности инженер-судомеханик.

Карьера и бизнес

1982 – 1991 гг. работал на Херсонском консервном комбинате.

1991 г. – механик флота Союза рыболовных колхозов Херсонской области.

1993 – 2006 гг. – руководитель частного предприятия. Официально покинул бизнес из-за назначения на государственную должность.

2006 г. – занял пост заместителя главы Днепровского районного совета в Херсоне. В том же году был избран в Херсонский городской совет V созыва,

2010 г. – вновь избран в городской совет.

2014 г. – избран городским головой Херсона

На местных выборах осенью 2015 года действующий мэр Херсона, самовыдвиженец Владимир Миколаенко победил в ходе второго тура выборов городского головы. По информации городской избирательной комиссии  за В.Миколаенко проголосовали 37 532 человека (68,3% избирателей), за его оппонента, выдвиженца от "Батькивщины" Владислава Мангера — 15 697 херсонцев.

Семья

Женат, воспитал дочь, имеет двоих внуков.

Фото: Миколаенко с внуками (2016 год)

Политический бэкграунд

27 августа 2015 года глава Херсонской облорганизации ВО "Батькивщина" Юрий Одарченко сообщил о снятии Владимира Миколаенко с должности главы Херсонской городской организации ВО "Батькивщина".

28 августа 2015 года сам Миколаенко заявил о своем выходе из партии. Свое решение покинуть "Батькивщину" он мотивировал тем, что в центральном руководстве партии преобладают пророссийские настроения.

В том же 2015 году Миколаенко зарегистрировал в Минюсте новую партию - "Блок Владимира Миколаенко".

В итоге на выборах осенью 2015 года Миколаенко решил пойти самовыдвиженцем.

Декларация

Согласно информации в декларации за 2018 год Владимир Миколаенко заработал 479 699 грн доходов. Зарплата мэра составила 433 918 грн, пенсия – 44 516 грн, ежегодная государственная выплата, как участнику боевых действий – 1 265 грн. Его жена Марина Миколаенко задекларировала доход от пенсии – 43 424 грн и доход от депозитов в банках – 721 грн.

В декларации за 2019 год  указано, что за прошлый год семья официально заработала чуть больше 721 тыс грн. Зарплата мэра составила 575,5 тыс грн. Кроме того, в декларации указаны сбережения на сумму $12,7 тыс наличными, а 400 тыс грн на счету в банке. Для сравнения, в 2018 году семья хранила сбережения на сумму 333 тыс грн.

Из недвижимого имущества, в собственности семьи три квартиры в Херсоне (65 кв. м., 42,44 кв. м. и 53,31 кв. м.) и три земельных участка (450 кв. м., 2,5 тыс кв. м. и 3,9 тысяч кв. м.). Согласно декларации, самый маленький участок находится в Херсоне, а два участка побольше - в Железном Порту (Голопристанский район).

В документе Миколаенко указал четыре недостроенных объекта - забор, часть забора, емкость для хозяйственно-бытовых потребностей и летнюю кухню с открытой террасой площадью 39 кв. м., которые находятся в том же Железном Порту. Все эти объекта он указывал и в декларации за прошлый год.

Владимир Миколаенко является владельцем акций четырех предприятий – ОАО "Лисичанский завод резиновых технических изделий" (130 акций номинальной стоимостью 0.25), ОАО "Херсоноблэнерго" (164 акции номинальной стоимостью 0.25), ОАО "Реализационная база" (160 акций номинальной стоимостью 0.05), ОАО "НИИ Автоматизация промышленности" (162 акции номинальной стоимостью 0.05).

Скандалы

2014 г. – тогда еще и.о. мэра Херсона Владимир Миколаенко ответил на письмо российского политика Владимира Жириновского и посоветовал ему сконцентрироваться на комментировании Евровидения, а не ситуации в Украине, говорится в его видеообращении.

Миколаенко рассказал, что ему передали обращение заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского. Российский политик обвинил херсонского руководителя в том, что он 9 мая "назвал Гитлера человеком, освобождавшим Украину от большевизма".

2017 г. – в сюжете "ТСН" показали, как Миколанко катается на качели для малышей.

Городской глава сел на маленькую качельку, а после и стал объектом насмешек горожан. На фото Владимир Николаенко попал на открытии детской площадки.

2017 г. – стало известно, что в Управлении защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины подозревают мэра Херсона Владимира Миколаенко в нарушении коррупционного законодательства. Об этом говорится в судебном постановлении от 14 сентября 2017 года, сообщают "Херсонські факти".

Правоохранители установили, что мэр в ходе рассмотрения решения № 732 "Об изменениях в городской бюджет на 2017" от 20 июля 2017-го года проголосовал "За" принятие последнего. В решении среди прочего предусматривалось увеличение расходов на оплату труда исполнительному комитету городского совета (в том числе и мэру) на сумму 3 миллиона 441 тысяча гривен. Такое голосование, как считает УЗЭ, имеет признаки того факта, что мэром совершены действия в условиях реального конфликта интересов.

В данный момент факт рассматривается в рамках громкого дела о распределении бюджета по заявлению главы фракции БПП "Солидарность" в городском совете о злоупотреблении властью или служебным положениям должностными лицами Херсонской мэрии.

2019 г. – херсонские активисты, участники АТО, члены семей, погибших воинов, а также херсонцы, живущие на улице Лютеранской возмутились решением городской власти, которая решила переименовать улицу в честь активистки Екатерины Гандзюк.

Люди устроили акцию протеста. Они недовольны тем, что ранее улицу, которую планируют переименовать в честь Гандзюк, отказались переименовывать в честь погибшего участника боевых действий Руслана Сторчеуса. Тогда, как сообщает Громадське мэра Херсона Владимира Мыколаенко облили водой.

1 марта на сессию горсовета утром пришли около сотни активистов, как сторонников, так и противников переименования. Хотя между людьми стеной стояли правоохранители, но удержать натиска не смогли, вспыхнула потасовка. Столкновения продолжились возле горсовета. Двух человек увезли в райотдел за участие в беспорядках.

10 мая 2019 года Херсонский окружной административный суд признал противоправными действия городского головы Владимира Миколаенко поставившего на голосование на проходившей 22 февраля сессии горсовета вопрос о переименовании улицы Лютеранской в Херсоне в улицу имени Екатерины Гандзюк.

2019 г. – по данным СМИ , глава Херсона Владимир Миколаенко поспособствовал тому, чтобы его родственники купили элитное жилье по заниженной цене. Об этом сообщил городской депутат Артем Кияновский. По его словам, жилье, которое находится почти в центре города, родственники городского головы получили по дешевке. Недвижимость мэр оформил на мать своего зятя, в собственности которой оказалось 100 кв.м стоимостью всего 100 гривен за метр квадратный.

Стоит отметить, что Миколаенко в 2014 году пообещал предоставить ордера на жилье или земельные участки в городе военным, которые принимали участие в ООС (тогда еще АТО). Однако 2015 год было выдано всего 3 ордера на жилые помещения семьям военнослужащих, погибших в зоне проведения ООС.

В то же время семьям военнослужащих, проходивших службу в зоне проведения ООС, ордера на квартиры вообще не выдавались. Об этом Слово и Дело узнало из письма заместителя городского головы Херсона Инны Трибухи от 11 февраля 2016 года.

2019 г. – на пресс-конференции в Москве Владимир Путин назвал "все Причерноморья, западные земли русские" "исконно русскими территориями, которые в Украине вообще никогда не имели никакого отношения", и пообещал разобраться с этим.

Мэр Херсона ответили президенту РФ и заявил, что исконно русские территории – это болота под Москвой. Все остальное – это территории, которыми московиты завладели благодаря собственной животной жестокости и коварству.

"Нарушая договоренности, пренебрегая обещаниями, используя слабости соседей, собственноручно создавая внутренние кризисы в соседних государствах, они сумели построить великую империю. Большую по размерам, я имею в виду. Эта империя стоит на костях", – ответил мэр, сообщается на официальном сайте мэрии. Он добавил, что юг Украины является украинским "этнически, ментально, географически, культурно", а Россия, построенная на зле, обречена.

Андриив Богдан
Городской голова Ужгорода
Надал Сергей
Городской голова Тернополя
Лысенко Александр
Городской голова Сум
Все досье »