UA | RU
15 октября 2020, 10:28 418

Коваленко Анна

Глава Черниговской областной государственной администрации
Глава Черниговской областной государственной администрации

Анна Коваленко родилась 5 мая 1991 года в г. Буча, Киевской области.

Страница Анны Коваленко в Facebook.

Образование

2013 г. — получила степень Магистра театроведения в Киевском университете театра кино и телевидения.

Прослушала курс "Военное командование и гуманитарное право" Женевского центра политики безопасности[en] (GCSP) в Женеве, Швейцария.

Аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности "Публичное управление". Диссертационное исследование "Демократический гражданский контроль над разведкой и контрразведкой в Украине".

Карьера

2008 – 2013 гг. — журналистка, автор и ведущая программ (ТРК "Радио ЭРА", ТРК УкрлайфТВ, телеканал СТБ).

2009 – 2020 гг. — заместитель директора по связям с общественностью Издательского дома "Антиквар". Организатор культурных проектов в Украине, Франции и Португалии.

2010 г. — исполнительный директор ОО "Ассоциация Европейских Журналистов. Украинская секция".

2014 – 2020 гг. — сотница 39-й сотни Самообороны Майдана (с 03.2014 Председатель всеукраинской ОО "39 женская сотня Самообороны Майдана").

2014 г. — советник Министра обороны Украины Михаила Коваля и Министра обороны Украины Валерия Гелетея.

2014 – 2015 гг. — советница Министра обороны Украины Степана Полторака.

Как советник министров обороны создавала Центр координации оперативной помощи украинской армии, а также горячую линию для налаживания связи и координации между блокпостами и волонтерами. Организовывала многочисленные мероприятия по налаживанию коммуникации между аппаратом МО, волонтерами, общественностью и другими государственными органами. Принимала участие в разработке программ реформирования министерства обороны и организации сотрудничества с НАТО, ОБСЕ, посольствами Канады и Норвегии.

2014 – 2015 гг. — советник Министра информационной политики Украины Юрия Стеця. Как советник министра информационной политики работала в составе комиссии по восстановлению вещания в зоне АТО.

2019 – 2020 гг. — заместитель Руководителя Офиса Президента Украины.

С 22 апреля 2020 года - заместитель Министра развития общин и территорий Украины.

Награды

Приказом Министра МВД была награждена боевым оружием — пистолетом "Форт-17".

Общественная деятельность

В 2015 – 2020 гг. — координатор ОО "Антикоррупционный рух Украины" (вместе с В. Наливайченко, Е. Фирсовым, С. Носенко).

Руководила проектом "Стратегическое лидерство: система безопасности и обороны Украины" в Киево-Могилянской бизнес-школе (KMBS). Работала експертом Института Джорджа Кеннана, Wilson Center, (г. Вашингтон, округ Колумбия, США).

Советник главы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Консультант парламентского Комитета по вопросам обороны и безопасности Украины. Член клуба дипломатического представительства офиса связи НАТО в Украине "Женщины во главе реформ".

Политический бэкграунд

30 ноября 2013 г. — Анна Коваленко участвовала в акциях протеста на Евромайдане еще до силового разгона студентов. Сначала делала ежечасные включения для "Радио Эра", затем приняла участие в патрулировании Майдана и прилегающих территорий. Принимала участие в разработке плана обороны административных зданий от штурма силовиков. Впоследствии стала заместителем сотника 11-й сотни Самообороны.

В середине января 2014 года организовала и возглавила 39-ю женскую сотню Самообороны Майдана. На время создания сотня насчитывала более 150 участников. На это время 39 сотня преобразована во всеукраинскую общественную организацию "Женская сотня", в которой около двух тысяч членов.

2014 г. — принимала участие в выборах в ВРУ как кандидат-самовыдвиженка по 206-му избирательному округу (г.Чернигов). ЦИК отказала Коваленко в регистрации по формальному поводу и этот отказ пришлось отменять через суды двух инстанций. По этой причине у Коваленко осталось всего две недели для ведения предвыборной агитации. Несмотря на это, она набрала 9 % голосов (второе место после действующего мэра Чернигова Владислава Атрошенко).

2019 г. — кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народу" на парламентских выборах 2019 года, № 35 в списке. Беспартийная. Была избрана депутатом, но впоследствии сложил полномочия, став вместо этого заместителем руководителя Офиса президента. Член Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

По словам самой Коваленко, присоединиться к "Слугам народа" ей предложил Дмитрий Разумков.

"Я так понимаю, что ему меня рекомендовали профессиональные круги. Партия искала эксперта по вопросам нацбезопасности и обороны. Поскольку идеология партии - привлекать новое поколение и молодых людей, то предложили меня", - рассказывает Коваленко.

Семья

О личной жизни Анны Коваленко ничего не известно, в ее декларации тоже не указано никаких членов семьи. Правда, сразу после ее назначения на должность главы Черниговской ОГА в СМИ появилась информация, что Анна Коваленко - жена Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака.

Декларация

В последний из опубликованных Анной Коваленко деклараций есть квартира в г. Буча, зарегистрирована на Светлану Чайку (там Коваленко является зарегистрированной, но не проживает). Кроме этого, от 2019 года в совместной собственности с гражданкой Камилией Скавронською Коваленко имеет дом в Клавдиево-Тарасовому Киевской области. Кроме того, Коваленко указывает право на пользование землей в том же селе. Интересно, что земля зарегистрирована на еще одну гражданку Людмилу Таньковскую.

В том же 2019-го Коваленко арендовала еще и квартиру в Киеве. Иначе говоря, практически никакой недвижимости, кроме доли в доме, бывшая заместитель руководителя Офиса президента и советник четырех министров не имеет.

Так же в декларации нет никаких транспортных средств. Зато в разделе "Движимое имущество" зарегистрированы четыре наименования драгоценных ювелирных изделий с неизвестной стоимостью.

Зарплата Коваленко в ГУД составляла 147,26 тыс. грн на год, наличными Коваленко держит $50 тысяч. Никаких счетов в банке в декларации не указано.

Скандалы

Перед выборами в Верховную раду стала известна благодаря "непреодолимому желанию прострелить ногу" своим нынешним скандальным однопартийцам Максиму Бужанському и Александру Дубинскому.

Кроме этого высказывания особых публичных скандалов с участием Коваленко не зафиксировано, однако многие политики и эксперты считают ее назначения на должность главы Черниговской ОГА неоднозначным, учитывая ее молодой возраст, отсутствие опыта такой работы, а также то, что ее с Черниговом ничего не связывает, кроме выборов 2014-го года, а в области не очень любят заезжих руководителей.

Ким Виталий
Глава Николаевской областной государственной администрации
Хома Василий
Глава Сумской областной государственной администрации
Бойко Юрий
Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва
Все досье »