UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 122

Гусев Юрий

Голова Херсонской областной государственной администрации
Голова Херсонской областной государственной администрации

Предыдущая должность: советник по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

Родился 15 ноября 1979 в Коростышеве Житомирской области.

Окончил Херсонский государственный технический университет (2002) и Киевский национальный экономический университет (2002). Был студенческим мэром Херсона.

Завершил две программы в Harvard Kennedy School (2011, 2017), в Aspen Institute Kyiv и Украинской школе политических исследований. Приглашенный профессор Военного Университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия). Кандидат экономических наук (2014), доктор богословских наук (2018).

Владеет украинским, русским, английским и французским языками.

Юрия Гусева признали лучшим GR-специалистом (специалист по связям с правительственными структурами) 2018 по версии Украинской ассоциации лоббизма и GR.

Профиль на Facebook

Профиль на Wikipedia

КАРЬЕРА

1999 - советник Председателя Херсонской областной государственной администрации по вопросам молодежной политики. Консультант и советник международных и украинских финансовых институтов (IFC, EBRD, Приватбанк).

2002-2003 - заместитель директора Частного производственно-торгового предприятия "Мастер-С" (Херсон).

2003-2003 - директор магазина, Открытое акционерное общество "Сенсус" (Киев).

2003-2004 - директор ООО "Компания "МОСТ" (Киев).

2004-2005 - директор ООО "Компания "СЛОН" (Киев).

2005-2006 - президент ООО "Компания "СЛОН" (Киев).

2006-2008 - директор ООО "Фирма "Капитал" (Киев).

2008-2009 - директор ЗАО "Издательство "Пенсия" (Киев).

2009-2010 - начальник отдела советников Департамента обеспечения работы Министра (патронажная служба) Министерства экономики Украины.

2010-2011 - заместитель директора-начальник отдела инструментов содействия инвестиционно-инновационной деятельности Департамента инвестиционной и инновационной политики Министерства экономики Украины.

2011-2014 - директор Департамента национальных и инвестиционных проектов Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проэктам Украины (Держинвестпроект).

2014-2015 - заместитель директора Департамента-начальник отдела экономической деятельности Министерства обороны Украины.

2015-2016 - заместитель Министра обороны Украины.

2016 - советник Министра инфраструктуры Украины.

2017-2018 - директор по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

2018 - советник Министра экологии и природных ресурсов Украины.

2018-2019 - советник по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

11 июля 2019 Президент Украины Указом №518 / 2019 назначил Юрия Гусева председателем Херсонской областной государственной администрации.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЭКГРАУНД

Юрий Гусев баллотировался в Верховную Раду в 2002 году от партии "Команда озимого поколения", а в 2007-2012 годах был помощником на общественных началах народного депутата Юрия Стеця.

СЕМЬЯ

Жена - Гусева Ольга Александровна. Супруги воспитывают сына и дочь.

ИНТЕРЕСНОЕ В ДЕКЛАРАЦИИ

Юрий Гусев задекларировал три квартиры: одна квартира в Киеве является его собственностью, вторая в Херсоне наполовину принадлежит жене, а владельцем еще одной в Киеве является третье лицо. Половина земельного участка в Херсоне на 500 кв. м и дачный дом также принадлежат Ольге Гусевой.

Еще чиновник задекларировал недостроенную квартиру в столице площадью 135,89 кв. м и два легковых автомобиля: Toyota Camry (2007 года выпуска), находящегося в собственности жены, и INFINITI Q30 (того же года выпуска) в финансовом лизинге.

2018 Гусев заработал 2,7 млн грн и имеет кредитные и лизинговые обязательства на 1,5 миллиона гривен. Кроме того, глава Херсонской обладает авторскими правами на книгу "Непостижимость. Сборник стихов украинском". // НАПК

СВЯЗИ

Юрия Гусева связывают с Валерием Хорошковским, от партии которого "Команда озимого поколения" он баллотировался в Верховную Раду в 2002 году, и с Владиславом Каськивым, под руководством которого в 2011-2014 годах работал в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект).

В мае 2019 Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело по хищению 259,2 миллиона гривен Госинвестпроекту. В НАБУ напомнили, что в 2012 году из госбюджета выделили более 500 млн грн для реализации ряда нацпроектов, из которых 259,2 млн грн - на проекты "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". Эти инициативы так и не реализовали, а средства - разворовали. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Госинвестпроекта. Тогда, в 2012 году, Департамент национальных и инвестиционных проектов Госинвестпроеекта возглавлял именно Гусев. // УП

СКАНДАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

В 2015 году народный депутат VIII созыва и член Комитета ВР по нацбезопасности Татьяна Черновол утверждала, что тендерный комитет Минобороны, который контролировал тогда еще заместитель министра Гусев, в первом квартале 2015 закупил для армии бензин А-80 в ГП "Укргаздобыча" через сеть посредников . Так оборонное ведомство переплатило 80 млн грн. Каждая тонна топлива стоила на 6 тыс. грн больше рыночной цены.

Гусев в расследовании Комитета ВР по нацбезопасности фигурировал как организатор тендера. Схему тогда остановили и сэкономили 130 млн грн, правда дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилась. // УП

Также Гусева обвиняют в проведении провального эксперимента с питанием военных в двух частях во Львове и Одессе. Тогда отказ от аутсорсинга и возвращения военных поваров привели к миллионным убыткам, сообщил журналист и блогер Кирилл Сазонов. // Цензор

Руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук в 2019 году отмечал, что Гусев причастен к скандальным закупкам жилья для военных: "В 2015 году Минобороны из госбюджета выделило на закупку квартир 1 млрд 140,5 млн грн по программе "Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины", за которые до конца года планировали приобрести примерно 2 тыс. квартир. Деньги выделили летом. Однако, по неизвестным причинам, до конца года купили всего 75 квартир на сумму 119 млн грн. Программу (при наличии средств!) Успешно сорвали, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова - без результата". // Гордон

Гусев связан еще с одним скандалом, который касается жилья для военных. В 2015 году немецкие производители готовы были передать лицензии и технологии, а также помочь в организации производства в Украине модульных каркасных домов для военнослужащих в зоне АТО. К тому же Германия готова была закупать часть производимой в Украине продукции для своих нужд.

С этим предложением представители организации Deutsch-Ukrainisches Forum обратились к Гусеву, который отвечал как за госзакупки, так и за обеспечение жильем военнослужащих. Чиновник свел немцев со "своими людьми" в Главном квартирно-эксплуатационном управлении ВСУ.

"Люди Гусева" восприняли проект как чисто коммерческий и сразу назвали компанию, которая будет в нем участвовать. После изучения "кандидатуры" выяснилось, что эта фирма не имеет ни соответствующего профиля, ни производственных мощностей. Немцы предложили провести тендер, но "люди Гусева" оказались непреклонными: работать надо только с этой фирмой. Тогда представители немецкой стороны обратились к депутатам из Комитета ВР по нацбезопасности.

После этих скандалов Юрий Гусев уволился из Минобороны. // Информационный сопротивление

"Для того, чтобы развеять все фейки о моей работе в Министерстве обороны и ту клевету, звучавшую в отдельных СМИ, я прошел детектор лжи, ответил на все очень откровенные и сложные вопросы о своей работе, о том, что я делал на должностях, работая в органах государственной власти. Результаты этого исследования были переданы в Офис президента и именно поэтому, я убежден, что у них сомнений в моей добродетели не было". Так прокомментировал Гусев свою работу в министерстве уже после назначения главой Херсонской ОГА. // Укринформ

С 2017 года Гусев возглавлял киевское представительство Херсонского землячества.

В этой организации он сотрудничал с экс-губернатором области Андреем Гордеевым и экс-председателем облсовета Владиславом Мангером. Оба являются фигурантами дела о гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Мангеру выдвинули подозрение в организации ее убийства, но впоследствии ГПУ сняла его и сообщила подозрение об организации причинения ей телесных повреждений.

В октябре 2018 Юрий Гусев даже подписывал меморандумы о сотрудничестве с руководителями области. И теперь активисты обвиняют господину Гусева в сотрудничестве с подозреваемыми в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Юрий Гусев такие обвинения отвергает и настаивает на том, что он не друг фигурантов дела, а председатель облгосадминистрации и председатель облсовета входящих в землячества по должностям.

В июне 2019 Гусев вышел из Херсонского землячества. // ВВС-Украина

Ким Виталий
Глава Николаевской областной государственной администрации
Хома Василий
Глава Сумской областной государственной администрации
Бойко Юрий
Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва
Все досье »