UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 182

Гусев Юрий

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром»
Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром»

Предыдущая должность: Голова Херсонской областной государственной администрации. Раньше советник по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

Родился 15 ноября 1979 в Коростышеве Житомирской области.

Окончил Херсонский государственный технический университет (2002) и Киевский национальный экономический университет (2002). Был студенческим мэром Херсона.

Завершил две программы в Harvard Kennedy School (2011, 2017), в Aspen Institute Kyiv и Украинской школе политических исследований. Приглашенный профессор Военного Университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия). Кандидат экономических наук (2014), доктор богословских наук (2018).

Владеет украинским, русским, английским и французским языками.

Юрия Гусева признали лучшим GR-специалистом (специалист по связям с правительственными структурами) 2018 по версии Украинской ассоциации лоббизма и GR.

Профиль на Facebook

Профиль на Wikipedia

Карьера

1999 - советник Председателя Херсонской областной государственной администрации по вопросам молодежной политики. Консультант и советник международных и украинских финансовых институтов (IFC, EBRD, Приватбанк).

2002-2003 - заместитель директора Частного производственно-торгового предприятия "Мастер-С" (Херсон).

2003-2003 - директор магазина, Открытое акционерное общество "Сенсус" (Киев).

2003-2004 - директор ООО "Компания "МОСТ" (Киев).

2004-2005 - директор ООО "Компания "СЛОН" (Киев).

2005-2006 - президент ООО "Компания "СЛОН" (Киев).

2006-2008 - директор ООО "Фирма "Капитал" (Киев).

2008-2009 - директор ЗАО "Издательство "Пенсия" (Киев).

2009-2010 - начальник отдела советников Департамента обеспечения работы Министра (патронажная служба) Министерства экономики Украины.

2010-2011 - заместитель директора-начальник отдела инструментов содействия инвестиционно-инновационной деятельности Департамента инвестиционной и инновационной политики Министерства экономики Украины.

2011-2014 - директор Департамента национальных и инвестиционных проектов Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проэктам Украины (Держинвестпроект).

2014-2015 - заместитель директора Департамента-начальник отдела экономической деятельности Министерства обороны Украины.

2015-2016 - заместитель Министра обороны Украины.

2016 - советник Министра инфраструктуры Украины.

2017-2018 - директор по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

2018 - советник Министра экологии и природных ресурсов Украины.

2018-2019 - советник по связям с органами государственной власти Главного офиса Публичного акционерного общества коммерческий банк "Приватбанк".

11 июля 2019 Президент Украины Указом №518 / 2019 назначил Юрия Гусева председателем Херсонской областной государственной администрации.

С 3 декабря 2020 - генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром"

Политический бекграунд

Юрий Гусев баллотировался в Верховную Раду в 2002 году от партии "Команда озимого поколения", а в 2007-2012 годах был помощником на общественных началах народного депутата Юрия Стеця.

Семья

Жена - Гусева Ольга Александровна. Супруги воспитывают сына и дочь.

Декларация

Согласно декларации за 2020 год, которую Гусев подал 31 марта 2021 года, он имеет две квартиры: обе в Киеве: одна, площадью 55,2 кв м. приобретена в 2007 году за 964 тыс. 290 грн и вторая, площадью 133,5 кв. м. приобретена в 2020 году за 6 млн 880 тыс. 085 грн. Также в декларации был внесен арендованный Гусевым дом в Херсоне. Также указано, что его жена Ольга владеет половиной земельного участка в Херсоне на 500 кв. м и половиной дачного дома.

Чиновник задекларировал два легковых автомобиля: Toyota Camry (2007 года выпуска), находящегося в собственности жены, и INFINITI Q30 (2017 выпуска) в финансовом лизинге.

2020 году на должности главы Херсонской ОГА Гусев заработал 550 тыс. 221 грн. В "Укроборонпроме" 403 тыс. 422 грн. На банковских счетах у него вообще сложности находится 778 тыс. 773 грн и $ 25 тыс.

Связи

Юрия Гусева связывают с Валерием Хорошковским, от партии которого "Команда озимого поколения" он баллотировался в Верховную Раду в 2002 году, и с Владиславом Каськивым, под руководством которого в 2011-2014 годах работал в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект).

В мае 2019 Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело по хищению 259,2 миллиона гривен Госинвестпроекту. В НАБУ напомнили, что в 2012 году из госбюджета выделили более 500 млн грн для реализации ряда нацпроектов, из которых 259,2 млн грн - на проекты "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". Эти инициативы так и не реализовали, а средства - разворовали. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Госинвестпроекта. Тогда, в 2012 году, Департамент национальных и инвестиционных проектов Госинвестпроеекта возглавлял именно Гусев. // УП

Скандалы

В 2015 году народный депутат VIII созыва и член Комитета ВР по нацбезопасности Татьяна Черновол утверждала, что тендерный комитет Минобороны, который контролировал тогда еще заместитель министра Гусев, в первом квартале 2015 закупил для армии бензин А-80 в ГП "Укргаздобыча" через сеть посредников . Так оборонное ведомство переплатило 80 млн грн. Каждая тонна топлива стоила на 6 тыс. грн больше рыночной цены.

Гусев в расследовании Комитета ВР по нацбезопасности фигурировал как организатор тендера. Схему тогда остановили и сэкономили 130 млн грн, правда дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилась. // УП

Также Гусева обвиняют в проведении провального эксперимента с питанием военных в двух частях во Львове и Одессе. Тогда отказ от аутсорсинга и возвращения военных поваров привели к миллионным убыткам, сообщил журналист и блогер Кирилл Сазонов. // Цензор

Руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук в 2019 году отмечал, что Гусев причастен к скандальным закупкам жилья для военных: "В 2015 году Минобороны из госбюджета выделило на закупку квартир 1 млрд 140,5 млн грн по программе "Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины", за которые до конца года планировали приобрести примерно 2 тыс. квартир. Деньги выделили летом. Однако, по неизвестным причинам, до конца года купили всего 75 квартир на сумму 119 млн грн. Программу (при наличии средств!) Успешно сорвали, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова - без результата". // Гордон

Гусев связан еще с одним скандалом, который касается жилья для военных. В 2015 году немецкие производители готовы были передать лицензии и технологии, а также помочь в организации производства в Украине модульных каркасных домов для военнослужащих в зоне АТО. К тому же Германия готова была закупать часть производимой в Украине продукции для своих нужд.

С этим предложением представители организации Deutsch-Ukrainisches Forum обратились к Гусеву, который отвечал как за госзакупки, так и за обеспечение жильем военнослужащих. Чиновник свел немцев со "своими людьми" в Главном квартирно-эксплуатационном управлении ВСУ.

"Люди Гусева" восприняли проект как чисто коммерческий и сразу назвали компанию, которая будет в нем участвовать. После изучения "кандидатуры" выяснилось, что эта фирма не имеет ни соответствующего профиля, ни производственных мощностей. Немцы предложили провести тендер, но "люди Гусева" оказались непреклонными: работать надо только с этой фирмой. Тогда представители немецкой стороны обратились к депутатам из Комитета ВР по нацбезопасности.

После этих скандалов Юрий Гусев уволился из Минобороны. // Информационный сопротивление

"Для того, чтобы развеять все фейки о моей работе в Министерстве обороны и ту клевету, звучавшую в отдельных СМИ, я прошел детектор лжи, ответил на все очень откровенные и сложные вопросы о своей работе, о том, что я делал на должностях, работая в органах государственной власти. Результаты этого исследования были переданы в Офис президента и именно поэтому, я убежден, что у них сомнений в моей добродетели не было". Так прокомментировал Гусев свою работу в министерстве уже после назначения главой Херсонской ОГА. // Укринформ

С 2017 года Гусев возглавлял киевское представительство Херсонского землячества.

В этой организации он сотрудничал с экс-губернатором области Андреем Гордеевым и экс-председателем облсовета Владиславом Мангером. Оба являются фигурантами дела о гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Мангеру выдвинули подозрение в организации ее убийства, но впоследствии ГПУ сняла его и сообщила подозрение об организации причинения ей телесных повреждений.

В октябре 2018 Юрий Гусев даже подписывал меморандумы о сотрудничестве с руководителями области. И теперь активисты обвиняют господину Гусева в сотрудничестве с подозреваемыми в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Юрий Гусев такие обвинения отвергает и настаивает на том, что он не друг фигурантов дела, а председатель облгосадминистрации и председатель облсовета входящих в землячества по должностям.

В июне 2019 Гусев вышел из Херсонского землячества. // ВВС-Украина

В рейтинге RegioNews глав ОГА, назначенных Зеленским с начала его президентской каденции, Юрий Гусев получил 12 баллов из 25 возможных и занял 22 место среди 47 участников.


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook