UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 404

Кернес Геннадий

Городской голова Харькова

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в г. Харьков.

Профиль в Facebook

Образование

1976 г. – окончил среднюю школу № 76 г. Харькова.

1977-1979 гг. – поступил в ПТУ № 14, и закончил его по специальности "чертежник-конструктор".

Образование высшее: юрист (Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого), магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет). Года обучения в вузах в публичных источниках не указываются.

2013 г. – защитил диссертацию "Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины". Кандидат наук по государственному управлению.

Карьера и бизнес

1976-1984 гг. – после окончания школыбыл освобожден от армии по статье 7-Б (психопатия) и пошел работать на завод "Свет шахтера". После 7 месяцев работы на заводе пошел работать на молочный комбинат сливщиком-разливщиком молока. После 4 месяцев рооти на молокозаводе пошел на работу учеником мастера по ремонту часов. Впоследствии получил собственную квалификацию мастера, работал в различных мастерских и имел собственный пункт ремонта.

1984 г. – уволился с часовой мастерской и начал "ломать чеки" - скупал по номиналу чеки сети магазинов "Березка", где продавались дефицитные вещи, и сбывал их на черном рынке дороже номинала.

1986 г. – получил патент на индивидуальную трудовую деятельность, открыл мастерскую по пошиву одежды. Позже перешел работать в кооператив "Икар", где занимался изготовлением одежды. С началом развития в Украине частного предпринимательства основал несколько торговых и производственных предприятий.

1988 г. –  Обвинялся в мошенничестве на территории России за использование фальшивых чеков и недоплату денег, было возбуждено уголовное дело, но в тюрьму не попал.

1992 г. – по приговору Харьковского областного суда был признан виновным в совершении ограбления и мошенничества (по ст. 143 ч. 2 УК Украины). Был приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительно трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества за попытку присвоить деньги от фиктивной продажи автомобиля, а также за хулиганство. Но в процессе следствия способствовал установлению истины, покаялся". С учетом этого, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более двух лет), суд освободил Кернеса из-под стражи.

1992-1994 гг. – руководил производственно-коммерческим предприятием "Акцептор".

1994-1999 гг. – председатель правления, а затем, с 2001 по 2006 год - президент акционерного общества открытого типа с иностранными инвестициями "НПК-ХОЛДИНГ".

1999-2001гг. – первый заместитель директора Харьковского филиала дочерней компании "Торговый дом "Газ Украина".

Сейчас Кернес является собственником недвижимости и предприятий в Харькове — владеет гостиницей "Националь", заводом "Металлист" и несколькими другими предприятиями. Официальная часть бизнеса Геннадия Кернеса принадлежит его гражданской жене — Оксане Гайсинской

 

Звания и награды

 

2003 г. – почетный знак Харьковского облсовета "Слобожанская слава"

 

2006 г. – получил почетную грамоту Кабинета Министров Украины

 

2012 г. – награжден орденом "За заслуги" III степени, золотым знаком Международной ассоциации "Породненные города", знаком отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви за особые заслуги перед УПЦ. Также награжден орденом "Патриот Отечества"

 

2013 г. – почетная грамотой Верховной Рады.

 

2015 г. - избран президентом Ассоциации городов-обладателей Приза Европы.

 

Семья

 

Отец – Адольф Лазаревич (1934 г. н.), мать – Анна Абрамовна (1935 г. н.) Имеет сестру.

 

Кернес Официально был женат дважды.

 

1982 г. – первая жена Оксана Василенко в браке, который длился год, родила сына Кирилла.

 

1988 г. – вторая жена - Галина Привалова, родила ему сына Даниила.

 

Третья гражданская жена - Оксана Гайсинская, дочь бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Гайсинского. Правда Кернес заявлял, что у них нет никаких отношений, хотя пара появляется вместе на светских мероприятиях, а также вместе летает на отдых. У Кернеса есть также пасынок Родион, сын Оксаны Гайсинской от предыдущих отношений.

 

Политический бэкграунд

 

В начале 2000-х годов начал интересоваться политикой. Стал совладельцем телевизионной компании "Тонис-центр" и газеты "Вечерний Харьков", сотрудничал с отцом будущего мэра Харькова Добкиным Марком.

 

Финансировал молодежное объединение "Новый Харьков", стал депутатом Харьковского городского совета, принимал участие в работе комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов, а также в комиссии по контролю за исполнением бюджета.

 

2002 г. – избран секретарем городского совета большинством депутатского корпуса, но через месяц был уволен с этой должности в той же большинством (по настоянию тогдашнего мэра Харькова Владимира Шумилкина).

 

2004 г. – совместно с Арсеном Аваковым участвовал в событиях Оранжевой революции в Харькове.

 

2006 г. – финансировал предвыборную кампанию кандидата на должность городского головы Михаила Добкина и фактически возглавлял его предвыборный штаб. По его поручению Добкину удалось убедить действующего мэра Владимира Шумилкина, что он является техническим кандидатом, однако его больше интересует мандат народного депутата (Добкин параллельно баллотировался в парламент по списку Партии регионов). Это позволило Кернесу выиграть время и развернуть мощную предвыборную кампанию, которая запомнилась многим по телевизионному ролику "Миша, у тебя скучноє ліцо, тебе никто денег не даст", который быстро стал интернет-мемом.

 

2006 г. – избран секретарем городского совета. Член Партии Регионов, возглавлял Харьковскую городскую организацию партии.

 

2010 г. – после назначения Михаила Добкина главой Харьковской ОГА Кернес начал выполнять обязаности городского головы Харькова.

 

31 марта 2010 года введен в состав Харьковского регионального комитета по экономическим реформам.

 

31 октября 2010 года, Геннадий Кернес - кандидат от Партии Регионов на должность харьковского городского головы одержал победу.

 

2015 г. – с результатом 65,8% повторно выиграл выборы Харьковского городского головы.

 

2019 г. – кандидат в народные депутаты от партии "Оппозиционный блок" на парламентских выборах, № 3 в списке.

 

 

Декларация

 

Геннадий Кернес с 2015 года декларирует аренду комнаты в доме пенсионера и гостиничный номер в Харькове. В то же время его гражданская жена Оксана Гайсинская владеет элитным автопарком, дорогой недвижимостью, а на отдых тратит десятки тысяч долларов.

 

Как утверждают расследователи программы "Наши деньги", с 2015 года Оксана Гайсинская владеет квартирой на 150 кв. м на улице Шелковичной, рядом с правительственным кварталом Киева, стоимостью 25 млн грн. Женщина владеет еще двумя квартирами общей площадью 300 квадратов в Харькове, рыночная стоимость которых составляет более $300 тыс.

 

Журналисты нашли фото жены Кернеса в Лондоне возле одного из домов на Бейкер стрит. Вероятнее всего, именно в этом доме проживает сын Гайсинской Родион. Аренда квартиры в этом доме на три года стоит примерно $390 тыс.

 

По данным журналистов, в последние годы Гайсинская имела целый автопарк, в который входили Bentley brooklands, Rolls-royce ghost, BMW X-6, Audi A8. Совокупная стоимость на время покупки — около $700 тыс.

 

Пасынок Кернеса также ездит на дорогих автомобилях, которые записаны на его маму Оксану. Так, в 21 год молодой человек стал владельцем Porche Panamera.

 

Благодаря Instagram Гайсинской журналисты Bihus.Info определили, где отдыхает семья Кернеса.

 

В 2014 году его гражданская жена Оксана вместе с сыном Родионом отдыхали в отеле Anantara kihavah на Мальдивах. Цена за неделю проживания составляет около 500 тыс грн.

 

В 2015 году Гайсинская отдыхала на Сейшельских островах в отеле Fregate Private Island. Пляжи этого курорта названы журналом Times лучшими в мире. Цена за неделю отдыха достигает 1,5 млн грн.

 

Почти каждый год семья Кернеса отдыхает в пятизвездочном отеле Palace Merano в Италии. Неделя отдыха в отеле стоит более €5 тыс без детокс-программы.

 

Также часть фотографий Гайсинской была сделана в Лондоне. Здесь, в элитной regent's Business School учился ее сын Родион Гайсинский.

 

На своей старой странице в социальной сети "ВКонтакте" Родион указал факультет, где он учился. Обучение на магистерской программе стоит от 17 тысяч фунтов за год. Срок обучения варьируется от трех до четырех лет. Поэтому по крайней мере 3 года обучения пасынка Кернеса стоили 1,8 млн грн.

 

Скандалы

 

в Марте 2014 г. – против Кернеса выдвинули обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского евро майдана. Печерский суд Киева частично ограничил Кернесу свободу передвижения, но заседание по делу Кернеса постоянно переносились и дело "повисло".

 

28 апреля 2014 года на Геннадия Кернеса было совершено покушение. В полдень во время велопрогулки он получил пулевое ранение.

 

2016 г. – сотрудники Генпрокуратуры Украины и Службы безопасности Украины обыскали помещения, принадлежащие Геннадию Кернесу, в зв'связи с уголовным делом по организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

 

2019 г. – во время сессии Харьковского городского совета Кернес отказался предоставлять слово представителям общественности, недовольным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте, назвав их "буйно-громкими дебилами". Также он назвал бывшего депутата городского совета и общественного активиста Дмитрия Маринина "кнопкой".

 

2020 г. –на территории рынка "Барабашово" произошли столкновения между активистами движения "Стоп-дорога" и неизвестными молодыми людьми, которые хотели помочь коммунальщикам снести входную арку на территорию рынка "Барабашово". В результате столкновений пострадали несколько человек. По словам Кернеса, коммунальные службы выполняли предписание относительно демонтажа об'объекта (арки над дорогой), и все было согласовано с правоохранителями. Во время пресс-конференции он сообщил журналистам, что конфликт на территории возле рынка "Барабашово" следует рассматривать, как противостояние хозяина рынка с городом.

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »