UA | RU
12 июня 2020, 13:09 591

Борзов Сергей

Глава Винницкой областной государственной администрации
Глава Винницкой областной государственной администрации

Предыдущая должность

Руководитель Государственного управления делами.

Родился 12 апреля 1980 года в Виннице.

Профиль Facebook

Образование

Окончил исторический факультет Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского.

2018 г. - закончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности "управление общественным развитием". Квалификация - магистр управления общественным развитием.

Карьера и бизнес

2006 – 2011гг. - директор команды Клуба веселых и находчивых "Винницкие перцы".

2011 – 2012 гг. - директор команды КВН "Сборная Украины". Также работал в обществе с ограниченной ответственностью "Телевизионное творческое об'единения "Александр Масляков и Компания".

2014 г. – заместитель руководителя Государственного управления делами (ГУД).

2015 - 2019 гг. – временно исполнял обязанности руководителя ГУД.

С 1 августа 2019 года – руководитель ГУД Украины.

Политический бэкграунд

2006 г. - кандидат в депутаты Винницкого городского совета 5-го созыва от партии "Либеральная Украина".

2010 г. - кандидат в депутаты Винницкого областного совета 6-го созыва от партии "Фронт Перемен".

2013 г. – вместе с лидером группы "ТиК" Виктором Бронюком через соцсети призвали винничан "приходить на Париж" чтобы показать, что обычные люди стремятся европейского развития и требуют от власти подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Общественная деятельность

Член Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал"

Семья

Жена – Ирина Борзова, народная депутатка 9 созыва от "Слуги Народа". Глава Винницкого областного организации партии "Слуги народа" и ответственная за проведение местных выборов-2020 на Винниччине от этой же партии.

Дети: дочери Анна и Елизавета, сын – Матвей.

Тесть – Баруля Наум возглавляет компанию Drive Production, которая в соавторстве со студией "Квартал 95 производит юмористическое шоу" Лига смеха ". Владимир Зеленский был ведущим этого шоу до избрания на пост президента. К тому же Баруля и Зеленский до недавнего времени были партнерами по уже упомянутой Drive Production (через кипрскую компанию Зеленского ГРИН ФЭМИЛИ ЛТД), ООО "Продюсерский центр Лига Смеха" и МУ "Молодежный центр" Лига смеха ". Среди других совладельцев в указанных компаниях присутствуют недавние бизнес-партнеры и соратники Зеленского, в частности, Тимур Миндич, Борис и Сергей Шефиры.

Декларация

Как свидетельствует декларация Сергея Борзова, семья Главы ОГА является весьма состоятельной

Из недвижимости семья Борзових имеет в собственности квартиру в Киеве. Еще три квартиры в Виннице, земельный участок, дом и садовый дом в Винницкой области, а также столовую, нежилые помещения в аренде и два торговых контейнера в Виннице.

В автопарке семьи: две легковушки-иномарки Toyota RAV 4, на которой передвигается сам Сергей Борзов и BMW жены. Также есть советский лековой автомобиль ИЖ, грузовой прицеп и водный транспорт марки "Крым". В декларацию также внесено авто Renault Duster, на котором передвигается отец главы ОГА.

Сергей Борзов указывает также право собственности на торговую марку (название команды КВН) "Винницкие перцы".

Зарплата Сергея Борзова в ГУД за 2020 год составила 524 тыс. 649 грн. На должности руководителя ОГА он получил 277 тыс. 448 грн зарплаты. 

Доходы Ирины Борзовой больше доходов мужа: зарплата в Верховной Раде – 485 тыс. 258 грн. Наличными у нее хранится $90 тыс. 

Еще почти восемьсот тысяч гривен (791 534 грн) от предпринимательской деятельности получила мать Сергея Борзова, Любовь Проданчук. Кроме этого, у нее есть еще и 21 тыс. 228 грн пенсии.

Отец Борзова – Николай Проданчук получил 52 466 грн зарплаты, а также 25 200 грн пенсии.

Семья не указывает суммы на счетах в банках. Известно лишь, что на пятерых взрослых в семьи открыто 9 различных счетов в банках.

Скандалы

В январе 2016 г. Сергей Борзов, который лишь полгода возглавлял управление в качестве в.а. получил от ГУД квартиру в 190 кв.м. в столичной новостройке. Как сообщает проект журналистских расследований Bihus.Info коммерческая стоимость подобной недвижимости – $ 2-2,5 тысячи за 1 м. кв. В целом – более 10 млн грн. Жилье было оформлено не как службовове, а сразу в собственность.

В квартиру вписали не только главу ГУД с женой, но и добавили четверых родственников (двоих детей и мать с отцом Борзова), что позволило увеличить площадь полученного жилья, ведь норма расчета: 13,65 м. кв. жилой площади на одного человека. Однако даже для шести человек квартира в 190 м. кв. общей площади (110 – жилой) превышает эти нормы.

Превышение метража тогда сам Борзов объяснил тем, что других квартир не было, а также необходимостью перевезти в Киев своих родителей.

Сразу после выхода сюжета о получении Борзовым квартиры Центр противодействия коррупции обратился с заявлением о преступлении к Национальному антикоррупционному бюро Украины.

В июле 2016 года НАБУ возбудило уголовное производство по факту передачи квартиры в центре столицы должностными лицами ГУД в частную собственность Борзову (№52016000000000262 в ЕРДР, вероятно злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, – ч.2 ст. 364 УК Украины). Через полтора месяца после получения квартиры, жена Борзова зарегистрировала в собственность новую BMW 520, 2016 года выпуска, указав в декларации стоимость машины более 1 млн грн.

В рейтинге RegioNews глав ОГА, назначенных Зеленским с начала его президентской каденции, Сергей Борзов получил 9 баллов из 25 возможных и занял 30 место среди 47 участников.


 
Черная Мария
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram