UA | RU
07 июля 2020, 11:36 186

Боднар Роман

Экс-глава Черкасской областной государственной администрации

Предыдущие должности: работал в главном управления Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях, директором ООО "Научно-производственное предприятие "Промтехпроект", директором металлического завода упаковки "АРГО".

Родился 01 февраля 1974 года в с. Самгородок, Казатинский район, Винницкая область.

Образование

В 1996 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства, получил специальность инженера-механика.

В ноябре – декабре 1996 года был учеником электромонтера.

В феврале – мае 1997 года был стажером, консультантом организационного отдела секретариата в районной госадминистрации Черновицкой области.

С мая 1997 года по май 1998 года – срочная служба в Вооруженных Силах Украины. Указывает, что свободно владеет двумя языками: украинским и русским.

Официальный профиль на Facebook

Личный профиль Facebook

Страница Wikipedia

Профиль Instagram

Карьера и бизнес

В мае — августе 1998 года — консультант по связям с советами Сокирянской районной госадминистрации Черновицкой области.

В августе 1998 — марте 2006 года — служба в Службе безопасности Украины (СБУ) на офицерских должностях.

В марте — августе 2006 года — начальник службы экономической безопасности ООО производственно-коммерческого общества "АРГО" Черновицкой области.

В августе 2006 — июне 2007 года — и. о. директора, директор Хотинского завода металлической упаковки ООО производственно-коммерческого общества "АРГО" Черновицкой области.

В августе 2007 — июне 2014 года — директор Общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Промтехпроект" г. Черновцы Черновицкой области.

С июня 2014 по ноябрь 2019 года работал в Главном управлении Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях. Имеет статус участника боевых действий.

Участник боевых действий.

С 4 ноября 2019 года — Президент Украины Владимир Зеленский Указом № 798/2019 назначил председателем Черкасской областной государственной администрации.

Политический бэкграунд

Боднар – человек не публичный и малоизвестная. Отрицает наличие столичных кураторов, но указывает, что есть поддержка со стороны народных депутатов, в частности говорит о сотрудничестве с Сергеем Рудиком от "Слуги народа". //procherk.info

Заявления и обещания

16 января 2020 года Роман Боднар пообещал отремонтировать дорогу, которая ведет в Киев. "Черкасщина - это центр Украины, до Киева там 180 километров. Дорога однозначно будет отремонтирована до Киева", - отметил председатель ОГА (видео 23:50-24:10).

16 января 2020 года Роман Боднар сказал, что совместно с городским головой будет запущен проект "Безопасный город", которую будут администрировать органы нацполиции (видео 38:03 – 38:50)

16 января 2020 года председатель Роман Боднар пообещал достроить минимум 6 амбулаторий в 2020 году. "По амбулаториям. 5 амбулаторий на стадии сдачи, по памяти, 7 или 9 на стадии завершения, порядка 6-7 амбулаторий в 2020 году", - заверил председатель ОГА (видео 26:46 -27:11).

Семья

Жена (возможно бывшая) – Боднар Неля Ивановна Facebook

Дочь – Боднар Екатерина Романовна, студентка Facebook

Дочь – Боднар Полина Романовна

Декларация

Декларацию как кандидат на должность председателя Черкасской ОГА Боднар подал 21 октября 2019 года.

Чуть менее чем за месяц до этого — 26 сентября 2019 года он подал аналогичную заявление как кандидат на должность заместителя председателя Житомирской областной государственной администрации.

Ранее Боднар декларации не подавал.

В декларации по 2018 указано, что есть квартира в совместной собственности (50%) с Боднар Нелей Ивановной в Черновцах общей площадью 78 кв.м., стоимость на дату приобретения – 200 тыс грн. Другого ценного движимого (в т.ч. автомобиль) или недвижимого имущества не указано. Члены семьи не указаны. За 2018 год заработал 438 тыс 694 грн и получил одноразовую помощь участникам боевых действий 1 265 грн. Банковских счетов чиновник не имеет. Наличными задекларировал 120 тыс грн.

В декларации по 2017 год Боднар Нели Ивановны указано, что Боднар Роман Николаевич, ее муж, дочери – Боднар Екатерина Романовна и Боднар Полина Романовна. На то время 100% владельцем квартиры был Роман Боднар. Также задекларировано на Романа Боднара легковой автомобиль Mitsubishi Pajero 1995 года выпуска с датой приобретения права в последний день года 31.12.2017, тип права: по генеральной доверенности. Интересно, что в ее декларации по 2018 год, Роман Боднар уже не фигурирует (вероятно после развода), собственность квартиры уже 50/50. А в декларации за 2016 год стоимость на дату приобретения квартиры составляла 293 тыс грн

Скандалы

Романа Бондара обвиняют в лоббировании интересов департамента строительства Черкасской ОГА, который, по мнению части местных депутатов, распылил более 400 млн. грн. на ремонт автодорог общего пользования.

Департаментом в качестве заказчика, объявлены торги на общую сумму ожидаемой стоимости в 456 млн. грн. До этого, заказчиком работ выступало ГП "Служба местных автомобильных дорог в Черкасской области”. Этого ремонтного сезона ГП выступает заказчиком только на эксплуатационное содержание автодорог общего пользования.

Для этого еще в декабре прошлого года решением сессии Черкасского областного совета были внесены изменения в "Программу развития автомобильных дорог общего пользования на 2019-2022 годы”. Согласно внесенным изменениям, разработчиком программы вместо Департамента инфраструктуры Черкасской ОГА, определялся Департамент градостроительства, архитектуры, строительства и ЖКХ Черкасской ОГА (в дальнейшем переименован в Департамент строительства Черкасской ОГА). Также автомобильные дороги общего пользования передавались в сферу управления Департамента строительства Черкасской ОГА, а ГП "Служба местных автомобильных дорог в Черкасской области” утратила статус единого заказчика работ по дорогам общего пользования. За такие изменения на сессии облсовета голосовали представители фракций: ВО "Черкащана", ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "Возрождение", "Укроп", Радикальная партия, "Основа", "Шевченков край", отдельные внефракционные

Впоследствии председатель ОГА Роман Боднар, собственными распоряжениями передал доороги общего пользования с баланса Департамента инфраструктуры, развития и содержания автодорог на баланс непрофильного Департамента градостроительства, архитектуры, строительства и ЖКХ (реорганизован в Департамент строительства Черкасской ОГА). При этом он публично заявил, что такие меры являются необходимыми управленческими решениями для эффективной работы, а фактический заказчик работ, ГП "Служба местных автодорог”, останется неизменным.

Несмотря на заявления Романа Боднара, Департамент строительства Черкасской ОГА взял на себя и функции заказчика, о чем свидетельствуют объявленные торги в системе "Прозоро”.

В начале января, по выбору председателя ОГА, департамент возглавил Роман Бохин, который к тому времени работал в Николаеве где его отстранили от занимаемой должности.

Также куратором Департамента строительства ОГА заместитель председателя ОГА Дмитрий Ляшов, который приехал с новым губернатором из Мариуполя, где работал в топ-менеджменте местной инвестиционной группы.

Роман Бондарь выступил также против избрания на должности заместителей председателя областного совета людей, приближенных к мэру Черкасс Анатолия Бондаренко.

После выдвижения депутатов Михаила Мушиека и Андрея Сегеды на должность заместителей председателя облсовета глава облсовета Анатолий Подгорный предложил перейти к подготовке тайного голосования. Но Роман Боднар попросил с этим не спешить.

Он обратился к депутатам с просьбой сначала заслушать претендентов на должность. Первым на трибуну вышел Михаил Мушиек. Он рассказал, что имеет три высших образования, воевал в Афганистане, а среди его приоритетов – ремонт дорог на Черкасщине.

После этого Роман Боднар сказал, что руководители области должны иметь безупречную репутацию, и уточнил, правильно ли он информирован, что Михаил Мушиек проходит по уголовному делу относительно незаконного обогащения. На это Мушиек ответил, что действительно к нему есть претензии правоохранителей относительно неправильно декларированных доходов. Но это он назвал "политическим преследованием". В конце Мушиека и Сегеду избрали заместителями председателя, но конфликт между председателем ОГА и группой депутатов облсовета, которые поддерживают мэра Черкасс Анатолия Бондаренко не иссяк.

С новой силой конфликт меж мэром Черкасс Анатолием Бондаренко и председателем ОГА Романом Бондарем разгорелся после того, как мэр подписал распоряжение о выходе Черкасс с карантина 1 мая. Параллельно мэр обвинил главу ОГА в бездействии. В интервью изданию LB.ua Роман Бондар признал, что его отношения с мэром Черкасс является прохладными

6 мая 2020 года фракция ВО "Свобода" в Черкасской облсовете зарегистрировала проект о выражении недоверия председателю Черкасской ОГА Романа Боднару.

Причинами выражение недоверия указанные игнорирование предложений депутатов Черкасского облсовета во время формирования и внесения изменений в областной бюджет, отсутствие коммуникации с органами местного самоуправления, неэффективное распределение средств, направленных на борьбу с эпидемией COVID-19.

Председатель Черкасской ОГА Роман Боднар в интервью "LB.ua" высказал предположение, что к требованиям высказать ему в облсовете недоверие может быть причастен один из народных депутатов.

"Я знаю, что депутаты горсовета от "Батькивщины” и "Свободы” хотели протащить через областную раду решение о недоверии мне. Хотя, какие основания? Видимо то, что я "недоговоросостоятельный”? Но о каких "договорняках” может идти речь, когда пытаешься работать по закону!?", - прокомментировал Роман Боднар.

Председатель ОГА рассказал, что по его информации, к инициативе об объявлении недоверия причастен один из народных депутатов, который контролирует небольшую фракцию в облсовете. Он, вероятно, обиделся на то, что правоохранители начали на его округе расследования по отдельным эпизодам использования бюджетных средств, предположил Боднар и заверил, что к этому расследованию не имеет никакого отношения.

Имени народного депутата председатель ОГА не назвал и добавил, что не может никого обвинять, поскольку не имеет доказательств.

 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »