UA | RU
20 января 2021, 12:02 291

Биленький Александр Юрьевич

Глава Полтавского областного совета
Глава Полтавского областного совета

Публичная страница в Facebook

Частная страница в Facebook

Профиль в Instagram

Канал в Telegram

Страница в Wikipedia

Родился 3 июня 1974 года в городе Решетиловка Полтавской области.

Образование

В 1991 году окончил Решетиловскую среднюю школу.

В 1991-1992 годах учился в Решетиловском ПТУ №52.

1992-1994 – служба в ВСУ, старший сержант.

2001 год – Полтавский государственный педагогический университет имени Короленко, учитель истории.

2017 год – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, юрист.

2018 год – Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления.

Карьера и бизнес

С 1994 года работал руководителем кружков Решетиловского Центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

С 2006 по 2014 год – учредитель, генеральный директор ООО "Петровско-Роменский кирпичный завод" на Полтавщине.

В 2013 году основал ООО "СПИКО" (Бердичевский завод безалкогольных напитков), с 2014 – исполнительный директор предприятия.

В 2015 году создал общественную организацию "Патриоты Решетиловщины".

Политический бэкграунд

С 1998-го по 2006 год – помощник-консультант народного депутата Украины Кирилла Полищука.

В 2010 году баллотировался в Житомирский областной совет 6-го созыва от "Демократической партии Украины".

В 2012 году шел кандидатом в народные депутаты по 112 мажоритарному округу в Луганской области, однако не был избран.

Во время парламентских выборов 2014 года баллотировался по 114 округам также в Луганской области, но также безуспешно.

С 2014 года – активист волонтерского движения, помогает военнослужащим, малоимущим, инвалидам и их семьям.

Во время местных выборов 2015 года баллотировался в Полтавский областной совет от партии "Блок Петра Порошенко". Выиграл и впоследствии возглавил областной совет.

Уже во время следующих местных выборов 2020 снова прошел в Полтавский облсовет, но от партии "Довира". Тогда же вторично стал председателем облсовета.

Семья

Женат на полтавской фотографе Алине Титаренко (Биленькая). Вместе супруги воспитывают сына Алины – Гордия Титаренко. В своей декларации политик указал, что его жена также работает в областном коммунальном предприятии "Полтававодоканал", которое подчинено как раз председателю облсовета. Там Алина Титаренко заработала в 2023 году 123 тыс. грн, то есть получала она в пределах 10 тыс. грн в месяц.

Также от первого брака у Биленького двое сыновей – Егора (1999 года рождения) и Александра (2010 года рождения).

Декларация

Александр Биленький держит наличными 8,2 млн грн и 425 тыс. долларов. Его жена Алина – 880 тыс. грн.

Владеет председатель областного совета автомобилем Jeep Wrangler (2013 года выпуска). А вот Алина Биленькая в течение 2020-2022 годов стала владелицей трех иномарок: Toyota FJ Cruiser (2010 года выпуска), указанная стоимость в декларации – 45 тыс. грн; Mitsubishi L200 (2005 года выпуска), указанная стоимость в декларации – 290 тыс. грн; Toyota Camry (2022 года выпуска), указанная стоимость в декларации на момент покупки – 1,1 млн. грн.

У Биленького также есть четыре ценных иконы, а у его жена – две. Также она владеет рядом украшений с драгоценными камнями, владелицей которых она стала на протяжении 2011-2014 годов.

Скандалы

В ноябре 2016 года 11 депутатов областного совета от фракции "БПП" выразили недоверие председателю облсовета Александру Биленькому, была предпринята попытка его отстранения от должности. Депутаты считали, что у Александра Биленького "отсутствуют организаторские способности, коммуникативные навыки, что приводит к невозможности организовать эффективную работу пленарных заседаний и аппарата областного совета".

Осенью 2016 года развернулся конфликт между Полтавской ОГА и облсоветом. Александр Биленький заявлял, что руководитель фракции "БПП" Андрей Писоцкий лишился влияния на фракцию, а отдельные лица начали заниматься "договорняками". В свою очередь, Андрей Писоцкий настаивал, что председатель облсовета имеет много популизма и личных амбиций, а также не может организовать сотрудничество с депутатами.

В 2017 году Октябрьский райсуд Полтавы удовлетворил ходатайство полиции по изъятию документации ООО "СПИКО" . Управление защиты экономики в Полтавской области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины совместно с Полтавским областным Теротделением АМКУ тогда исследовали возможные антиконкурентные согласованные действия по реализации через аптечную сеть "Полтавафарм" (областная коммунальная сеть, ныне – ликвидирована) воды "Эльза", которую производило именно СПИКО", основателем на руководителем которого в свое время был Биленький.

В октябре 2020 года в разгар предвыборной кампании на местных выборах глава Полтавского облсовета Александр Биленький заявлял, что за его домом осуществляют незаконную слежку. По его словам, слежка осуществлялась ежедневно из припаркованного рядом с домом автомобиля. Также он утверждал, что над его домом летал квадрокоптер.

По информации интернет-издания "Полтавщина" , в начале декабря 2020 года, чтобы рассчитаться с фракциями-партнерами за свое избрание председателем облсовета, большинство создало новые должности заместителей председателя облсовета, которых избрали в тот же день. Ранее, в 2016 году, Биленький обвинялся в создании должности заместителя председателя Полтавского облсовета для своего земляка и товарища Анатолия Ханка. Такие действия называли "разменной картой в торгах Биленького со "Свободой" и "расходованием средств областного бюджета".

В начале 2023 года имя Александра Биленького фигурировало в расследовании ДБР по закупке военными модулей для 116 бригады ТРО по завышенной цене. Модули, вероятно, действительно были переработанными старыми морскими контейнерами с необоснованной наценкой.

Глава облсовета Александр Биленький назвал обнародованную журналистами информацию манипулятивной.

В том же 2023-м СМИ провели анализ и выяснили, что из областного бюджета Полтавщины в период со средины 2021-го до 2022 года была профинансирована деятельность волейбольного клуба "Решетиловка" на сумму 6,2 млн грн. Основателем этого ВК является Биленький.

Весной 2023 года Александр Биленький был обвинен в привлечении админресурса для вмешательства в голосование по переименованию улицы Маршала Бирюзова в Полтаве. Победу одержал вариант "улица Решетиловская" (малая родина Александра Биленького) – 61,8%. На втором месте – улица Дмитрия Пругла (участник российско-украинской войны) с результатом 22,9%. После завершения голосования в соцсетях опубликовали скриншоты переписки, где руководители разных государственных и коммунальных учреждений приказывали подчиненным проголосовать за название "Решетиловское". Было объявлено переголосование, в результате которого все же победила улица Решетиловская.

В ноябре 2023 года, в конце второго года полномасштабной войны рф против Украины, несмотря на рекомендации Госказначейства по ограничению капитальных расходов на закупку оборудования, профильное коммунальное учреждение Полтавского облсовета все же пополнило собственный автопарк очередным электромобилем.

Александр Биленький отмечал экономию на бюджетном топливе, которую удастся добиться благодаря электромобилю. Чиновники облсовета отмечали, что это плановая закупка для рабочих целей. Журналисты сравнивали цены с другими дилерами электрокаров и допустили переплату в пределах 200-300 тыс. грн.


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Трагедия в Киевской области: в пожаре погибла семья с ребенком
22 мая 2024, 07:21
Оккупанты в течение суток почти 400 раз били по территории Запорожской области
22 мая 2024, 07:13
Пограничники показали, как точно уничтожают оккупантов на юге
22 мая 2024, 06:35
В Укрэнерго объяснили, почему продолжительность отключений света отличается по областям
22 мая 2024, 06:04
В Донецкой области начальники полиции подделали документы для начисления 2,7 млн грн "боевых" выплат
22 мая 2024, 05:40
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »