UA | RU
20 января 2021, 12:02 285

Биленький Александр

Глава Полтавского областного совета
Глава Полтавского областного совета

Родился 3 июня 1974 года в городе Решетиловка Полтавской области

Публичная страница Facebook

Частная страница Facebook

Страница Wikipedia

Образование

В 1991 году окончил Решетиливскую среднюю школу.

В 1991-1992 годах учился в Решетиловском ПТУ № 52.

В 1992-1994 годах — проходил службу в Вооруженных Силах Украины.

В 1996 - 2001 годах учился в Полтавском государственном педагогическом университете имени В.Г. Короленко по специальности "учитель истории”.

С 2017 года учится в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности "правоведение”.

В 2018 году начал обучение в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления.

Карьера и бизнес

С 1994 года работал руководителем кружков Решетиловского Центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

С 2006 по 2014 годы – основатель, генеральный директор ООО "Петровско-Роменский кирпичный завод”.

В 2013 году основал ООО "СПИКО” (Бердичевский завод безалкогольных напитков), с 2014 года - исполнительный директор предприятия.

В 2015 году создал общественную организацию "Патриоты Решетиливщины”.

Политический бэкграунд

С 1998 по 2006 год — помощник-консультант народного депутата Украины Кирилла Полищука.

В 2010 году баллотировался в Житомирский областной совет 6-го созыва от Демократической партии Украины.

В 2012 году в качестве самовыдвиженца выдвигался кандидатом в народные депутаты по 112 мажоритарному округу в Луганской области, однако не был избран.

Во время парламентских выборов 2014 года баллотировался по 114 округу в Луганской области также в качестве самовыдвиженца.

С 2014 года - активист волонтерского движения, помогает военнослужащим зоны АТО, малообеспеченным, инвалидам и их семьям.

Во время местных выборов 2015 года баллотировался в Полтавский областной совет от партии "Блок Петра Порошенко "Солідарність”.

4 декабря 2015 года был избран главой облсовета седьмого созыва.

Во время местных выборов 2020 года прошел в Полтавский областной совет от партии "Довіра”.

27 ноября 2020 года Александр Биленький второй раз стал главой Полтавского облсовета, его кандидатуру депутаты поддержали большинством голосов.

Семья

Женат. Вместе с женой Биленькой Оксаной воспитывает двух сыновей Егора (1999 г.н.) и Александра (2010 г.н.).

Декларация

Согласно последней декларацией за 2019 год Биленький декларирует три жилых дома: 168,1 м кв. в с. Ганжи Полтавской области; 46,9 кв. м и 88,7 м кв. в Решетиловке Полтавского района. Также в собственности политика находятся три земельных участка: 2,5 тыс. м кв. в с. Ганжи, арендованный участок площадью 28,3 тыс. м кв. в с. Петровка-Роменская Полтавской области. Еще Биленький имеет право безвозмездного пользования земельным участком 664 м кв в г. Решетиловка.

Из ценного движимого имущества задекларировано четыре иконы, охотничье ружье Blaser BBF, ювелирные изделия и легковой автомобиль Toyota Camry 2017 года.

Политик имеет 18 торговых марок в совместной собственности с гражданином Филем Сергеем Александровичем.

Биленький задекларировал совокупный доход за 2019 год в размере 11,2 млн грн, из которых 10,5 млн – от отчуждения движимого имущества.

Наличными семья хранит $495 тыс. и 10,74 млн грн. На банковских счетах $2,1 тыс. долл, 7 евро, 72,8 тыс. грн, имеет финансовые обязательства в виде кредита на сумму 311,5 тыс. грн. Еще политик задекларировал благотворительную помощь на сумму 200 тыс. грн.

В октябре 2019 года Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило в декларации главы Полтавского областного совета Александра Биленького признаки декларирование недостоверной информации. Биленький, подавая декларацию за 2016 год, отметил недостоверные сведения о наличии корпоративных прав, которые принадлежат ему на праве собственности. Кроме того, не указал сведения о собственные средства, размещенные на банковских счетах. Сумма недостоверных сведений в декларации за 2016 год составляет более 750 тыс. гривен.

Скандалы

В ноябре 2016 года 11 депутатов областного совета от фракции "БПП "Солідарність” выразили недоверие главе облсовета Александру Биленькому, была предпринята попытка его устранения с должности. Депутаты считали, что у Александра Биленького "отсутствуют организаторские способности, коммуникативные навыки, что приводит к невозможности организовать эффективную работу пленарных заседаний и аппарата областного совета”.

Осенью 2016 года развернулось конфликт между полтавской ОГА и облсоветом. Александр Бмленький заявлял, что руководитель фракции "БПП” Писоцкий потерял влияние на фракцию, а отдельные лица начали заниматься "договорняками”. В свою очередь, Андрей Писоцкий настаивал, что это глава облсовета имеет много популизма и личных амбиций, а также не может организовать сотрудничество с депутатами.

В 2017 году Октябрьский райсуд Полтавы удовлетворил ходатайство полиции по изъятию документации ООО "СПИКО”. Управление защиты экономики в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины совместно с Полтавским областным Теротделением АМКУ тогда исследовали возможные антиконкурентные согласованные действия в отношении реализации через аптечную сеть "Полтавафарм” воды "Эльза”, которую производило ООО "СПИКО”.

Нынешний глава Полтавского облсовета Александр Биленький с 2013 года является основателем данного предприятия (Бердичевского завода безалкогольных напитков), а с 2014 — его исполнительным директором. Владельцем предприятия на данный момент является Филь Лариса Григорьевна.

В октябре 2020 года в разгар предвыборной кампании глава Полтавского облсовета Александр Биленький заявлял, что за его домом осуществляют незаконную слежку. По его словам, слежка осуществлялась ежедневно с припаркованного рядом с домом автомобиля. Также он утверждал, что над его домом замечали квадрокоптер.

По информации интернет-издание "Полтавщина”, в начале декабря 2020 чтобы рассчитаться с фракциями-партнерами, условное большинство создало новые должности заместителей главы облсовета, которых выбрали в тот же день. Ранее, в 2016 году, Биленького обвиняли в создании должности заместителя главы Полтавского облсовета для своего земляка и товарища Анатолия Ханка. Такие действия называли "разменной картой в торгах Биленького со "Свободой” и "расходованием средств областного бюджета”.


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram