UA | RU
15 июля 2020, 17:13 65

Балога Андрей

Городской голова Мукачево

Родился 19 апреля 1988 года.

Профиль Facebook

Образование

2003 – 2005 гг. – после окончания 9-го класса Мукачевской гимназии учился в средней школе города Ролла штат Северная Дакота, США.

2005 г. – получил среднее образование в Мукачевской гимназии (экстерном).

2005-2011 гг. — студент Университета Северной Дакоты (США), который окончил по специальности "Бизнес. Экономика”.

Карьера

2011 – 2015 гг. — директор ООО "Мукачевский институт мебели”.

Политический бэкграунд

2013 г. — депутат Закарпатского облсовета, председатель фракции "Единий центр". Напомним, что партией "Единий центр" руководит его отец Виктор Балога.

С ноября 2015 года — мэр города Мукачево в Закарпатской области.

2 июля 2020 года Министерство юстиции официально зарегистрировало партию "Команда Андрея Балоги" - так называется политическая сила во главе с мэром Мукачево, которая, вероятно, будет претендовать на места в органах местного самоуправления области на осенних выборах.

Благотворительность

2015 г. – с момента избрания городским головой Мукачева Андрей Балога перечисляет заработную плату на счета благотворительных организаций.

2019 г. – городской голова всю заработную плату – 323 тыс грн перевел общественной организации "Мукачевский социальный центр "Альтернатива". Это зарплата, после уплаченных налогов и взносов включительно с предусмотренными премиями и другими доплатами.

Семья

Отец — Балога Виктор Иванович, народный депутат Украины 4-го (2002-2005 гг.), 7-го, 8-го и 9-го созывов. Министр МЧС (2005-2006 гг. и 2010-2012 гг.). Глава Секретариата Президента (2006-2009 гг.). Председатель Закарпатской областной государственной администрации (1999-2001 гг., 2005 г.), городской голова Мукачево (1998-1999 гг.).

Мать — Балога Оксана Анатольевна.

Дядя – Балога Иван Иванович, предприниматель, депутат Мукачевского районного совета, депутат двух созывов и председатель Закарпатского областного совета с 2010 года.

Дядя – Балога Павел Иванович, народный депутат Украины 7-го созыва, до этого — генеральный директор ООО "Закарпатское областное агентство по привлечению инвестиций и хозяйственного развития территорий", депутат Закарпатского областного совета.

Брат – Балога Павел Викторович, по неофициальной информации, сейчас руководит бизнес-империей Балог.

Сестра – Балога София Викторовна. О девушке мало информации, известно лишь, что она – приемная дочь Виктора Балоги, ее взяли из приюта. Сейчас девушке 21 год, она официально является владелицей одного из предприятий семьи Балог.

Жена Андрея Балоги – Эдита Владимировна (в девичестве Эдита Гелетей, племянница бывшего Министра обороны Украины Валерия Гелетея).

Дети - сын Андрей и дочь Софья.

Декларация

Андрей Балога задекларировал 8 земельных участков, рыбное хозяйство, целостный имущественный комплекс и жилой дом с надворными пристройками и сооружениями общей площадью 470 м кв. Некоторые из этих участков находятся в совместной собственности с родственниками Балоги, один из них – в аренде.

Дачный дом на 195 м кв и земельный участок в селе Дийда на Береговщине задекларировала его жена – Эдита Балога.

Супруги задекларировали 3 легковые автомобили и два прицепы.

Корпоративные права задекларировала лишь жена Андрея Балоги: в частности, 50% ООО "Мукачевский институт мебели", 10%ООО "ГРІНВЕР", 35% ООО "МАРКЕТ РИТЕЙЛ" и 50% ООО "КАРПАТЛЕНД" принадлежат именно ей. Тоже самое касается и юридических лиц, конечным бенефициарным владельцем которых является Эдита Балога. Кроме уже упомянутых выше "Мукачевского института мебели", "Маркет Ритейла" и "Карпатленду", жена Андрея Балоги задекларировала ООО "Закарпатья лом".

Зарплата Балоги (та самая, которую он перечисляет на благотворительность) – 407,3 тыс грн. Зарплата жены в "мукачевский институте мебели" - 76,1 тыс. грн, доход от предпринимательской деятельности – 4,7 млн грн.

Еще 540 тыс грн от продажи движимого имущества (неизвестно какого именно) Андрей Балога получил от иностранного гражданина Доан Тхи Лоана.

На счетах в банке супруги хранят 30,2 тыс грн, а наличными – 622,5 тыс евро и почти 17 млн грн.

Еще миллион и 150 тыс грн жена Балоги одолжила третьим лицам.

В разделе "Займы" указано, что на двоих супруги одолжили в общей сложности 40 млн грн, за пользование которыми платит проценты.

Скандалы

Нынешнего мэра Мукачева суд дважды арестовывал на 30 дней, а высшего образования в США он так и не получил. Об этом председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил на своем официальном сайте.

"Нынешний городской голова Мукачево Андрей Балога, сын народного депутата Украины Виктора Балоги, – аферист и неуч, который неоднократно привлекался в США к ответственности за употребление алкоголя и наркотиков, – заявляет Геннадий Москаль. – Это выяснили закарпатские активисты во главе с журналисткой Ларисой Ступак. С сентября 2005 по май 2011 года. Балога учился в университете Северной Дакоты (г. Гренд Фокс, штат Северная Дакота, США). Это он сам пишет в своей автобиографии. Так вот, открытые данные из официального сайта судебных решений штата Северная Дакота свидетельствуют, что с октября 2006 по октябрь 2009 года Андрея Балогу четыре раза привлекали к ответственности, в том числе уголовной, за употребление алкоголя и наркотиков.

Первое дело "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" было открыто 10 октября 2006 г., когда подсудимому было 18 лет. Полиция обвинила нынешнего мэра Мукачево в хранении (употреблении) алкоголя лицом в возрасте менее 21 года. Как указано в документе, А. Балога признал себя виновным и был признан виновным постановлением суда. За что уплатил штраф в 225 долларов, из которых 125 долларов – за осуществление уголовного правосудия и 100 долларов – за услуги защиты.

Второе дело – "Город Грэнд Форкс против Андрея Балоги" – открыто 14 апреля 2009 г. Из формулировки, которую можно перевести, как "несущественное хранения/употребления" трудно понять, в чем именно обвинили А. Балогу, однако в деле есть уголовный приговор и постановление суда о штрафе на сумму 301 доллар, который был уплачен 18.06.2009 г.

Третье дело – "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" – открыто 17 апреля 2009 г. за хранение наркотиков (марихуаны). В деле есть уголовный приговор, по которому А. Балога признан виновным. А в решении о вынесении наказания указано – заключение в течение 30 дней в исправительном центре округа Грэнд Форкс. Кроме того, 22.10.2009 г. А.Балога уплатил штраф 300 долларов.

Четвертое дело – "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" – открыто 10 ноября 2009 г. также за хранение марихуаны. А. Балога и в этом случае признан виновным по ст.43 уголовного приговора. Он отбыл 30 дней заключения в исправительном центре округа Грэнд Форкс и оплатил штраф 300 долларов.

Данные о других делах с официального сайта судебных решений штата Северная Дакота может открыть любой за ссылке.

Кроме того, в ходе избирательной кампании 2015 года. нанятые Балогой-старшим пиарщики постоянно подчеркивали, что кандидат в мэры Андрея Балоги получил диплом в США. Сам Андрей Балога также указывает на этот факт в своей автобиографии и учетной карточке депутата Закарпатского областного совета в 2013 г.

Хотя в действительности диплома о высшем образовании у него нет. В ответе на информационные запросы журналистов с просьбами предоставить копию диплома о высшем образовании Мукачевская мэрия пишет всякую ерунду о том, что "документ об образовании не является публичной информацией". А в ответ на электронное обращение в университет Северной Дакоты пришел ответ, что Андрей Балога действительно был студентом, однако диплома не получил. Копии диплома нет ни в Закарпатском областном совете, где Балога-младший был депутатом с 2013 по 2015 год, ни в областной территориальной избирательной комиссии, куда он сдавал документы, как кандидат в областные депутаты", – говорится в сообщении на сайте Г. Москаля.

Мэр Мукачево Балога пиарился на подарках для новорожденных, приобретенных за миллион гривен из бюджета города.

2017 г. – в родильном отделении Мукачевской ЦРБ начали вручать приобретенные за бюджетные средства подарки для младенцев.

Соответствующее решение по внедрению городской Программы "Подарки для новорожденных на 2017-2019 годы" было утверждено решением 23 сессии Мукачевского городского совета 7-го созыва №515 от 09 февраля 2017 года. Согласно данного решения на реализацию программы из городского бюджета выделили сумму в размере 1 млн гривен.

В комплект, куда кроме памперсов входили другие необходимые для малышей вещи, вложили поздравительные открытки. Впрочем, поздравление в тексте открытки, которая вложена до подарочных наборов, которые были приобретены за счет общины города Мукачево, было составлено единолично от имени городского головы.

В феврале 2020-го года міська совет Мукачева обратилась к президенту Владимиру Зеленскому относительно криминогенной ситуации в городе. Власти города считают, что причиной регулярных криминальных "разборок", является "профессиональная слабость и крайне низкая активность полиции". В то же время противники Балоги сделали вывод, что он просто не в состоянии навести порядок в городе.

 

 

Москаленко Владимир
Городской глава Коростеня
Попенко Ольга
Городской голова Прилук
Федорук Анатолий
Городской голова Бучи
Все досье »