UA | RU
01 июня 2020, 13:05 52

Симчишин Александр

Городской голова Хмельницкого

Профиль Facebook

Профиль в Twitter

Родился 4 ноября 1980 года в селе Осиповка Старосинявского района Хмельницкой области.

Образование

2002 г.- лучший студент исторического факультета Каменец-Подольского государственного университета имени Ивана Огиенко. Закончив с отличием исторический факультет, поступил в аспирантуру Каменец-Подольского государственного университета, избрав для исследования деятельность местных ячеек политических партий в начале XX века.

2007 г. - защитил диссертацию и получил научную степень кандидата исторических наук.

Карьера

2002 г. - учитель Пасичнянского учебно-воспитательного комплекса Старосинявского района Хмельницкой области.

2002 – 2006 гг. – учитель-методист по организационно-массовой работе Хмельницкого областного благотворительного фонда "Хесед-Бешт”.

2007-2010 гг. - доцент кафедры правоведения Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина".

2010-2014 гг. - декан экономико-правового факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина". Издатель и редактор газеты "Националистический век".

Семья

Отец - Сергей Васильевич (1955 г. н.) — инженер-сахаровар.

Мать - Галина Григорьевна (1960 г. н.) — учительница украинского языка и литературы.

2003 г. – женился. Вместе с женой Светланой воспитывает трех сыновей: Александра, Ростислава и Святослава.

Политический бэкграунд

1997 г. – стал членом ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, через год вступил в ряды Конгресса Украинских Националистов.

2007 г. - возглавил секретариат областной организации Конгресса Украинских Националистов.

2009 г. - вступил в ряды ВО "Свобода".

2010 г. - избран депутатом Хмельницкого городского совета (фракция ВО "Свобода").

25 апреля 2014 – июль 2015 гг. – первый заместитель председателя Хмельницкой областной государственной администрации.

25 сентября 2014 - 6 марта 2015 гг. - исполняющий обязанности председателя Хмельницкой областной государственной администрации.

На выборах городского головы 25 октября 2015 года Александра Симчишина выдвинут политической партией "Свобода". Победил с результатом в 59,99 % голосов, значительно опередив тогдашнего исполняющего обязанности городского головы Константина Чернилевського.

По состоянию на начало 2020 года глава Хмельницкого лидирует в рейтинге ответственности мэров по версии портала "Слово и дело".

За время мониторинга Александр Симчишин выполнил 93 обещания, еще 29 находятся в процессе выполнения. Это позволило ему достичь самого высокого показателя ответственности по сравнению с руководителями других городов - 67%.

Декларация

Согласно итоговой годовой декларации Александра Симчишина по 2019 год мэр приобрел новое авто Nissan Qashqai, 2019 года выпуска стоимостью более полумиллиона гривен. Из этих полумиллиона часть денег – 387 тыс грн взята в кредит в банке.

Также в полной собственности мэра находится земельный участок в Хмельницком общей площадью в 600 кв. м и жилой дом в Хмельницком площадью 169 кв м, где Симчишин живет с семьей. Имеет мэр и квартиру в насаленому пункте Старая Синява. Заработная плата мэра за последний год составила 680 821 грн. Жена мэра Светлана получила помощь по уходу за ребенком – 189 20 грн.

Сколько денег хранит городской глава Хмельницкого на банковских счетах точно не известно. Вообще на Симчишина и его жену зарегистрировано 6 банковских карточек "Приватбанка" на которых хранятся незначительные средства от 65 грн до 17 тыс грн. Сбережений в банке семья не имеет.

Скандалы

2015 г. - По сообщениям СМИ, Симчишин принимал участие в митинге под Радой, когда неизвестный бросил гранату в силовиков. В результате погибло несколько нацгвардійців, еще десятки получили ранения.

В 2016 году Мэр Хмельницкого Александр Симчишин назначил своим советником на общественных началах местного жителя, который оказался полным тезкой российского президента Владимира Путина.

Как сообщало местное издание "Е" Путин - основатель частного предприятия "Негосударственная служба безопасности", которое занимается частной охраной, обслуживанием систем безопасности, проведением расследований и другой профессиональной, научной и технической деятельностью. Хмельницкий Путин имеет 3 высших образования.

2018 г. – чиновники из городской администрации Хмельницкого в течение первого полугодия 2018 года стали участниками двух резонансных ДТП, в которых были замешаны служебные машины мэрии. Как пишет сайт НГП. Info, служебное авто "Nissan Leaf” под управлением директора департамента образования и науки горсовета Романа Николаева столкнулось с грузовиком, стоявшим на обочине дороги. В результате аварии двое людей погибли (заведующая хмельницкого детсада №53 "Радуга” Наталья Докторук и хмельничанин Александр Манзюк). Ранее того же года сотрудники партрульной полиции Хмельницкого составили административный протокол на секретаря Хмельницкого городского совета Михаила Кривака за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

После этих случаев Александр Симчишин запретил использование служебного транспорта в личных целях и подписал ряд распоряжений относительно использования автопарка городской администрации. Но тремя годами ранее сам Симчишин, будучи и.о.председателя Хмельницкой ОГА, разбил служебный Мерседес, попав в ДТП. По информации сайта "Антикор", "почти каждое утро эта машина появлялась под домом и.о. губернатора, чтобы завезти не только на работу, но и его среднего сына в сад.

В 2018 году Симчишин принимал участие в проекте "Мэры под прикрытием", попробовав себя в роли дворника и услышал о себе отзывы горожан.

Во время парламентских выборов-2019 на Александра Симчишина подал иск кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Николай Стефанчук (теперь первый вице-спикер Верховной Рады). "В иске он просил признать противоправными действия городского головы Хмельницкого Александра Симчишин о нарушении порядка проведения предвыборной агитации и привлечь его к административной ответственности”.

По мнению Николая Стефанчука, мэр нарушил требование ч. 1 ст. 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", согласно которой должностным лицам органов местного самоуправления в рабочее время запрещается участие в предвыборной агитации. В обоснование исковых требований истец указал, что Александр Симчишин неоднократно принимал участие в агитационных мероприятиях кандидата в избирательном округе №187 выдвиженца ВО "Свобода" Виталия Диденко.

Неклюдов Владлен
Руководитель Донецкой областной организации партии “Слуга народа”
Федоров Михаил
Руководитель Запорожской областной организации партии “Слуга народа”
Колебошин Сергей
Руководитель Одесской областной организации партии “Слуга народа”
Все досье »