UA | RU
01 июня 2020, 13:05 95

Симчишин Александр

Городской голова Хмельницкого

Профиль Facebook

Профиль в Twitter

Родился 4 ноября 1980 года в селе Осиповка Старосинявского района Хмельницкой области.

Образование

2002 г.- лучший студент исторического факультета Каменец-Подольского государственного университета имени Ивана Огиенко. Закончив с отличием исторический факультет, поступил в аспирантуру Каменец-Подольского государственного университета, избрав для исследования деятельность местных ячеек политических партий в начале XX века.

2007 г. - защитил диссертацию и получил научную степень кандидата исторических наук.

Карьера

2002 г. - учитель Пасичнянского учебно-воспитательного комплекса Старосинявского района Хмельницкой области.

2002 – 2006 гг. – учитель-методист по организационно-массовой работе Хмельницкого областного благотворительного фонда "Хесед-Бешт”.

2007-2010 гг. - доцент кафедры правоведения Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина".

2010-2014 гг. - декан экономико-правового факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина". Издатель и редактор газеты "Националистический век".

Семья

Отец - Сергей Васильевич (1955 г. н.) — инженер-сахаровар.

Мать - Галина Григорьевна (1960 г. н.) — учительница украинского языка и литературы.

2003 г. – женился. Вместе с женой Светланой воспитывает трех сыновей: Александра, Ростислава и Святослава.

Политический бэкграунд

1997 г. – стал членом ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, через год вступил в ряды Конгресса Украинских Националистов.

2007 г. - возглавил секретариат областной организации Конгресса Украинских Националистов.

2009 г. - вступил в ряды ВО "Свобода".

2010 г. - избран депутатом Хмельницкого городского совета (фракция ВО "Свобода").

25 апреля 2014 – июль 2015 гг. – первый заместитель председателя Хмельницкой областной государственной администрации.

25 сентября 2014 - 6 марта 2015 гг. - исполняющий обязанности председателя Хмельницкой областной государственной администрации.

На выборах городского головы 25 октября 2015 года Александра Симчишина выдвинут политической партией "Свобода". Победил с результатом в 59,99 % голосов, значительно опередив тогдашнего исполняющего обязанности городского головы Константина Чернилевського.

По состоянию на начало 2020 года глава Хмельницкого лидирует в рейтинге ответственности мэров по версии портала "Слово и дело".

За время мониторинга Александр Симчишин выполнил 93 обещания, еще 29 находятся в процессе выполнения. Это позволило ему достичь самого высокого показателя ответственности по сравнению с руководителями других городов - 67%.

Декларация

Согласно итоговой годовой декларации Александра Симчишина по 2019 год мэр приобрел новое авто Nissan Qashqai, 2019 года выпуска стоимостью более полумиллиона гривен. Из этих полумиллиона часть денег – 387 тыс грн взята в кредит в банке.

Также в полной собственности мэра находится земельный участок в Хмельницком общей площадью в 600 кв. м и жилой дом в Хмельницком площадью 169 кв м, где Симчишин живет с семьей. Имеет мэр и квартиру в насаленому пункте Старая Синява. Заработная плата мэра за последний год составила 680 821 грн. Жена мэра Светлана получила помощь по уходу за ребенком – 189 20 грн.

Сколько денег хранит городской глава Хмельницкого на банковских счетах точно не известно. Вообще на Симчишина и его жену зарегистрировано 6 банковских карточек "Приватбанка" на которых хранятся незначительные средства от 65 грн до 17 тыс грн. Сбережений в банке семья не имеет.

Скандалы

2015 г. - По сообщениям СМИ, Симчишин принимал участие в митинге под Радой, когда неизвестный бросил гранату в силовиков. В результате погибло несколько нацгвардійців, еще десятки получили ранения.

В 2016 году Мэр Хмельницкого Александр Симчишин назначил своим советником на общественных началах местного жителя, который оказался полным тезкой российского президента Владимира Путина.

Как сообщало местное издание "Е" Путин - основатель частного предприятия "Негосударственная служба безопасности", которое занимается частной охраной, обслуживанием систем безопасности, проведением расследований и другой профессиональной, научной и технической деятельностью. Хмельницкий Путин имеет 3 высших образования.

2018 г. – чиновники из городской администрации Хмельницкого в течение первого полугодия 2018 года стали участниками двух резонансных ДТП, в которых были замешаны служебные машины мэрии. Как пишет сайт НГП. Info, служебное авто "Nissan Leaf” под управлением директора департамента образования и науки горсовета Романа Николаева столкнулось с грузовиком, стоявшим на обочине дороги. В результате аварии двое людей погибли (заведующая хмельницкого детсада №53 "Радуга” Наталья Докторук и хмельничанин Александр Манзюк). Ранее того же года сотрудники партрульной полиции Хмельницкого составили административный протокол на секретаря Хмельницкого городского совета Михаила Кривака за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

После этих случаев Александр Симчишин запретил использование служебного транспорта в личных целях и подписал ряд распоряжений относительно использования автопарка городской администрации. Но тремя годами ранее сам Симчишин, будучи и.о.председателя Хмельницкой ОГА, разбил служебный Мерседес, попав в ДТП. По информации сайта "Антикор", "почти каждое утро эта машина появлялась под домом и.о. губернатора, чтобы завезти не только на работу, но и его среднего сына в сад.

В 2018 году Симчишин принимал участие в проекте "Мэры под прикрытием", попробовав себя в роли дворника и услышал о себе отзывы горожан.

Во время парламентских выборов-2019 на Александра Симчишина подал иск кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Николай Стефанчук (теперь первый вице-спикер Верховной Рады). "В иске он просил признать противоправными действия городского головы Хмельницкого Александра Симчишин о нарушении порядка проведения предвыборной агитации и привлечь его к административной ответственности”.

По мнению Николая Стефанчука, мэр нарушил требование ч. 1 ст. 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", согласно которой должностным лицам органов местного самоуправления в рабочее время запрещается участие в предвыборной агитации. В обоснование исковых требований истец указал, что Александр Симчишин неоднократно принимал участие в агитационных мероприятиях кандидата в избирательном округе №187 выдвиженца ВО "Свобода" Виталия Диденко.

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »