UA | RU
16 апреля 2020, 11:10 50

Дешевый пиар: райбольнице на Винниччине "благотворители" подарили нерабочий аппарат ИВЛ

Тростянецкой районной больницы Винницкой области подарили неисправный аппарат ИВЛ российского производства, который не подлежит ремонту
Тростянецкой районной больницы Винницкой области подарили неисправный аппарат ИВЛ российского производства, который не подлежит ремонту
Фото: 33 канал

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на 33kanal.com.

В начале эпидемии Тростянецкая больница, которая была определена как опорная для лечения больных COVID-19, имела четыре аппарата ИВЛ, два из которых были в ремонте.

Для одного аппарата ИВЛ депутаты уже выделили из местного бюджета средства на внеочередной сессии. еще один пообещал купить нардеп Николай Кучер.

Вскоре в больницу привезли аппарат искусственной вентиляции легких ИВЛ – РО – 6 – 0, который используется в экстренной ситуации при наркозе и реанимации. Другой такой подарили Ладыжинской больнице.

О дарении дорогого аппарата для районной больницы очень подробно расписали в районной газете, медики искренне поблагодарили благотворителям. Но быстро выяснилось, что подаренный аппарат ИВЛ – не работает.

"Этот аппарат уже был в неисправном состоянии, – рассказывает главный врач районной больницы Анатолий Гиленко. – Он несовременный, даже не среднего класса. Мы его даже не решились использовать. Нам предлагали заменить на такой же, но мы отказались. К счастью, пока что аппараты ИВЛ мы не использовали. Но коронавирус наступает, и ситуация может измениться в любой момент. Депутаты на сессии выделили средства на покупку аппарата ИВЛ, а это 1 миллион 58 тысяч гривен. Планируем закупить современный аппарат. То, что нам подарили, – еще российского производства 2002 года выпуска. К нему и запчастей нигде нет. Когда у нас были такие аппараты, но мы их давно списали, потому что они несовременные и не ремонтируются. Ни одна фирма не берется их "реанимировать".

– Аппарат новый, но он слишком долго лежал где-то на складах. Со временем он стал совсем не пригоден для использования, – подтвердил врач-реаниматолог Тростянецкой райбольницы Роман Кучеренко.

Читайте также: председатель Винницкой ОГА Скальский считает массовое заражение врачей "их собственной неосмотрительностью".

"Больная не дышит": почему украинская промышленность не будет производить аппараты ИВЛ

Мэр Винницы премировал себя и своих заместителей в разгаре "коронавірусного" сбора средств

Винницкий городской совет заплатит экс-благодетельницы 110 тысяч за сомнительные "информационные услуги"


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook