UA | RU
01 февраля 2024, 12:20

СМИ выяснили, по какой схеме Арестовичу удалось выехать за границу

фото: соцсети

Экс-советник главы Офиса президента Алексей Арестович выехал из Украины благодаря письму Главного управления разведки Минобороны. Он пересек границу с Польшей еще осенью прошлого года и около пяти месяцев не возвращался в Украину. Сейчас скандальный блогер живет в Нью-Йорке

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на сайт NGL.media.

Отмечается, что 48-летний Алексей Арестович выехал из Украины 4 сентября 2023 через пункт пропуска "Краковец – Корчова". По данным журналистов, основанием для его выезда стало письмо Главного управления разведки МОУ.

Алексей Арестович уже неоднократно уезжал за границу, однако возвращался в Украину. К примеру, в начале мая 2023 года он также уехал в Польшу благодаря письму ГУР и вернулся в Украину в конце июня. В общем, после начала полномасштабного вторжения Алексей Арестович выезжал за границу еще семь раз по другим основаниям – например, на основании решений главы ГПСУ, как советник Офиса президента и тому подобное. Все эти поездки длились не дольше девяти дней.

Государственная пограничная служба Украины (ГНСУ) отказалась предоставить журналистам информацию об основаниях для выезда экс-советника Офиса президента, отметив, что информация о пересечении государственной границы касается его частной жизни. Представители ГУР также не ответили на вопросы журналистов, а сам Алексей Арестович не ответил на сообщения в нескольких мессенджерах.

Примечательно, что после выезда из Украины, в ноябре 2023 года, Алексей Арестович заявил, что у него конфликт с Офисом президента и что на него оказывают политическое давление.

С этого времени его видели в Вене, Нью-Йорке и Варшаве. В одном из последних интервью, опубликованном 24 января, он сказал, что живет в Нью-Йорке. Он отметил, что имеет в Европе еще два проекта, по завершении которых должен вернуться в Украину.

Напомним, что по такой же схеме в мае 2023 года из Украины выехал фигурант криминального дела о коррупции, бывший депутат Киевсовета Владислав Трубицын. Как стало известно, он покинул территорию Украины с помощью помощи Главного управления разведки Министерства обороны и Службы специальных операций. После этого суд объявил его в международный розыск.

Журналисты проекта "Схемы" сообщили подробности о выезде Трубицына из Украины. По данным журналистов, он выехал через пункт пропуска Рава-Русская вечером 13 мая на собственном автомобиле Mercedes S 600 по разрешению главы Государственной пограничной службы на основании письма от главы Главного управления разведки Кирилла Буданова.

В Главном управлении разведки подтвердили информацию о том, что Трубицын смог уехать за границу благодаря письму за подписью руководителя ГУР Кирилла Буданова. В то же время в ведомстве утверждают, что предоставили Трубицину такое письмо "по просьбе другой структуры". Впоследствии в СМИ появилась информация, что о выезде Трубицына за границу ходатайствовали Силы спецопераций ВСУ.

Читайте также: Арестович создает новую ОПЗЖ: Есть ли у экс-советника ОП шанс на политическое будущее




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Российская армия нанесла по Сумщине более 200 ударов: фото последствий
29 февраля 2024, 09:46
Вблизи Полтавы обнаружили незаконный скотомогильник: полиция открыла дело
29 февраля 2024, 09:31
ВСУ нанесли ракетный удар по скоплению окупантов на Донетчине
29 февраля 2024, 09:10
Россияне в сутки атаковали 20 населенных пунктов Херсонщины: есть жертвы
29 февраля 2024, 09:00
Выполняли боевую задачу: ССО сообщили о гибели бойцов 73-го морского центра
29 февраля 2024, 08:45
Оккупанты за сутки нанесли 250 ударов по Запорожской области
29 февраля 2024, 08:36
ВСУ уничтожили еще один российский истребитель-бомбардировщик Су-34
29 февраля 2024, 08:27
Ситуация на фронте и потери россиян: информация от Генштаба ВСУ на 29 февраля
29 февраля 2024, 08:11
На Виннитчине мужчина избил 18-летнюю девушку до потери сознания и пытался ее изнасиловать
29 февраля 2024, 06:37
Жители Врадиевки угрожают сжечь военкомат из-за жестокого избиения мужчины
29 февраля 2024, 05:18