UA | RU
31 мая 2023, 15:39

Депутат-взяточник Трубицын выехал за границу благодаря письму от ГУР, – "Схемы"

Депутат Киевского городского совета Владислав Трубицын, обвиняемый во взяточничестве, выехал за границу в направлении Польши за разрешением председателя Государственной пограничной службы на основании письма от главы Главного управления разведки Кирилла Буданова

Об этом сообщает проект "Схемы" со ссылкой на собственные источники.

Собеседники журналистов с доступом к данным о пересечении границы рассказали, что депутат выехал из Украины через пункт пропуска Рава-Русская вечером 13 мая на собственном автомобиле Mercedes S 600.

Следует отметить, что через три дня должно было состояться заседание Высшего антикоррупционного суда, где рассматривают дело Трубицына, однако он так и не вернулся из-за границы. В связи с этим прокурор САП инициировал его объявление в международный розыск.

По данным источников "Схем", осведомленных об обстоятельствах выезда Трубицина, чтобы пересечь границу, он воспользовался письмом на бланке Главного управления разведки Минобороны за подписью Буданова. Оно датировано 27 января 2023 года.

Ознакомившись с письмом, журналисты сообщают, что в нем глава ГУР обратился к руководителю Госпогранслужбы Сергею Дейнеко и попросил поспособствовать "беспрепятственному пересечению границы" для выезда в командировку с 28 января по 25 мая 2023 года пяти людям, среди которых и Трубицын. Также там упоминается марка и номер его автомобиля.

Журналисты также сообщают, что Госпогранслужба официально сообщила прокурорам САП о том, что Трубицину разрешили выехать за границу именно на основании письма начальника ГУР.

Спикер ГПСУ Андрей Демченко сказал журналистам, что не располагает информацией о пересечении границы Трубицыным и другими людьми, добавив, что, согласно законодательству, такие данные распространять нельзя. Представитель ГУР Андрей Юсов заявил Схемам, что "пока не может прокомментировать эту информацию".

Сам депутат на звонки и сообщения журналистов не отвечает.

В публикации также отмечается, что Владислав Трубицын в течение 2022-2023 годов, уже имея статус подозреваемого в уголовном правонарушении, неоднократно выезжал за границу на основании ходатайств от Главного управления разведки Минобороны – в частности, 13 ноября 2022 и 22 января. Это отражено в базе пересечения государственной границы Украины, сообщают источники "Схем" с доступом к этой базе.

Напомним, ранее появилась информация, что САП инициирует объявление в международный розыск депутата Киевсовета от партии "Слуга народа" Владислава Трубицына.

30 мая Трубицын во второй раз не прибыл на судебное заседание в ВАКС, хотя был предупрежден должным образом. САП потребует взыскания в государственный бюджет залога, который выплатил Трубицын, чтобы выйти из СИЗО. Следует отметить, что залог по делу депутата-взяточника составляет почти 10 млн грн.

Также ранее стало известно, что подозреваемый во взяточничестве депутат Киевсовета Владислав Трубицын 25 мая был исключен из фракции "Слуга народа". Также председатель партии "Слуга народа", народная депутат Елена Шуляк инициировала проведение собрания Киевской городской организации партии с целью отзыва Владислава Трубицына с должности депутата Киевсовета.

Недавно разгорелся скандал после обнародования информации, что Трубицын совместно с начальником Оболонской районной государственной администрации Кириллом Фесиком требовали у киевского педагога Олега Попова 100 тыс. долларов за возможность взять в аренду помещение в Оболонском районе под свой образовательный проект. Кроме взятки, Трубицын и Фесик, по словам Попова, требовали у него судьбу в бизнесе.

Как известно, 17 мая депутат Трубицын проигнорировал заседание суда по делу, по которому он обвиняется в получении более 1 млн взяток за право размещать МАФы в Киеве.

18 мая политический эксперт Алексей Голобуцкий рассказал, что Трубицын не явился в ВАКС, потому что уехал из Украины, несмотря на "электронный браслет".

19 мая глава фракции "Слуга народа" в Киевсовете Андрей Витренко заявил, что не знает, в Украине ли Трубицын.

Также напомним, 9 февраля 2022 года НАБУ разоблачило Владислава Трубицына на получении более 1 млн грн взятки. В тот же день САП сообщила депутату о подозрении по статье "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицам".

По версии следствия, депутат в сговоре со своим помощником, директором коммунального предприятия, заместителями директоров двух КП и приближенным к депутату лицом организовали незаконную схему для обеспечения победы в электронных торгах на право размещения точек сезонной передвижной торговли. 16 февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение дела Трубицина по существу.

Стоит отметить, что ранее главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что Трубицын, вероятно, уже был судим. Журналист опубликовал фото решения Изюмского горрайонного суда Харьковской области, в котором говорится, что Трубицын подделал удостоверение инспектора по энергонаблюдению и отправился с "документом" проводить проверки на рынках Харькова.

Также напомним, что ранее появилась информация, что депутат Киевсовета Владислав Трубицын за период с августа по ноябрь 2022 года организовал четыре благотворительных аукциона, целью которых был объявлен сбор средств на помощь ВСУ и отрядам территориальной обороны. На каждом из таких аукционов собиралось около 3-4 млн. гривен, что по итогам четырех мероприятий составляло 14,5 млн. гривен. При этом эти аукционы имеют признаки мошенничества – депутат не отчитался о полученных на аукционах средствах, также известно, что в аукционах принимали участие подставные лица.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Синегубов анонсировал запуск на Харьковщине Центра координации противоминной деятельности
15 апреля 2024, 11:28
Правоохранители завершили расследование по одному из дел против скандального одесского экс-военкома
15 апреля 2024, 11:17
Генерал Владимир Шведюк возглавил ОК "Запад": что о нем известно
15 апреля 2024, 11:01
В Украину пыталась прорваться вражеская ДРГ — подробности от пограничников
15 апреля 2024, 10:33
На Украину надвигается циклон из Скандинавии: чего ждать от погоды
15 апреля 2024, 10:21
Во что россияне превратили Работино: в ВСУ показали жуткие кадры
15 апреля 2024, 09:56
Россияне ударили по центру Славянска – образовалась огромная воронка
15 апреля 2024, 09:34
В Харьковской ОВА проинформировали о последствиях новых обстрелов врага — есть погибшая и раненые
15 апреля 2024, 09:14
В Черниговской области подорвался на взрывчатке автомобиль энергетиков
15 апреля 2024, 08:50
В течение суток на Херсонщине три человека получили ранения
15 апреля 2024, 08:44