UA | RU
25 мая 2021, 15:28 1050

В Харькове региональный статус русского языка отменили через суд

Фото: из открытых источников

Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает RegioNews.

Известно, что иск подал исполняющий обязанности руководителя местной прокуратуры №1.

Он требовал признать противоправным и недействительным решение городского совета Харькова, которое предоставляло русскому языку статус регионального в городе. Суд удовлетворил эти требования.

Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета "О реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики в городе Харькове" №788/12 от 20.08.2012", - говорится в решении судьи Анастасии Марокко.

Также известно, что решение суда можно обжаловать в апелляции в течении 30 дней. Оно вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела.

Справка: 10 августа 2012 года вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики".

Уже 20 августа 2012 года Харьковский городской совет предоставил русскому языку статус регионального в городе. Тогда во время внеочередной сессии за это решение проголосовали все 76 зарегистрированных для голосования депутатов. Представители оппозиции проигнорировали участие в этом голосовании.

Тогда во время внеочередной сессии за это решение проголосовали все 76 зарегистрированных для голосования депутатов. Представители оппозиции проигнорировали участие в этом голосовании.

Кроме того, 30 августа вслед за горсоветом депутаты Харьковского облсовета также присвоили русскому языку статус регионального. За решение проголосовали 98 депутатов. На тот момент городским головой Харькова был Геннадий Кернес, а главой ОГА – Михаил Добкин.

Главной причиной введения русского языка как регионального было то, что в Харькове проживают представители более 100 национальностей, кроме того, по состоянию на 2001 год численность русскоязычных харьковчан составила 954 тыс. 901 чел. (65,9% жителей города).

При этом заявлялось, что государственным языком в регионе остается украинский, внедрение же русского в качестве регионального языка будет способствовать реализации интересов русскоязычных харьковчан.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал закон "Об основах государственной языковой политики" таким, что не соответствует Конституции Украины.

В 2018-м году решение о придании русскому языку статуса регионального в Харьковской области было отменено Харьковским облсоветом.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Николаева призвали лишить русский язык статуса регионального.

20 мая в Николаеве депутаты не смогли лишить русский язык статуса регионального.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram