UA | RU
29 октября 2020, 17:49 13

"Система электронного декларирования будет работать": Зеленский прокомментировал кризис с КСУ

По словам президента, законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные
По словам президента, законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные
Офис президента

Несмотря на решение Конституционного суда, система электронного декларирования в Украине будет работать.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил президент Украины Владимир Зеленский, информирует RegioNews со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, решение КСУ, который признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, фактически парализовало работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с закрытием Реестра деклараций.

"Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было даже малейшего сомнения. Система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные", - заявил Зеленский.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины признал противоречащей Конституции статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование. Позже у Зеленского отреагировали на решение КСУ по декларациям.

28 октября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский считает юридически слабо мотивированным решение КС о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса относительно наказания за недостоверное декларирование.

Тем временем в Офисе президента не исключают замену судей Конституционного суда Украины за скандальные решения относительно декларирования.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews