UA | RU
02 октября 2020, 16:44 11

Глава киберполиции Украины судится с НАПК из-за проверки образа жизни

СМИ обнаружили у его семьи незадекларированный дом и дорогие авто
СМИ обнаружили у его семьи незадекларированный дом и дорогие авто
Фото: Нацполиция Украины

Руководитель департамента киберполиции Украины, полковник Александр Гринчак подал иск в Окружной административный суд Киева против Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом сообщили в пресс-службе ОАСК, пишет RegioNews.

Истец просит суд признать противоправным осуществления НАПК мониторинга образа его жизни и обязать НАПК прекратить такой мониторинг. По его мнению, правовое регулирование порядка проведения мониторинга образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, на сегодня отсутствует", — рассказали в суде и добавили, что вопрос об открытии производства в административном деле решается.

Поводом для проверки НАПК стало то, что в августе 2020 года "Следствие. Инфо" обнародовало материал о начальника департамента киберполиции, в котором говорилось, что полковник Гринчак не задекларировал жилую недвижимость в Киеве стоимостью минимум 7,5 млн грн.

Двухэтажный дом в коттеджном городке "Итальянский квартал" на Оболони рассчитан на две семьи, одна из его половин, площадью 221 кв. м, оформлена на мать милиционера – Людмилу Гринчак, которая не имела доходов для такой покупки в 2016 году. До 2020 года Александр Гринчак декларировал мать как члена семьи, но недвижимость в коттеджном городке не указывал.

Также в декларации указано, что киберполицейский ездит на Lexus GX 460, принадлежащий его отцу Василию Гринчаку, который тоже раньше работал в МВД. Стоимость авто на вторичном рынке — 1,2 млн грн.

Кроме этого, жена Александра Гринчака ездит на авто Lexus RX 350 стоимостью 700 тысяч грн, который ей якобы подарила ее мать — Валентина Тетерина, в квартире которой якобы живут супруги Гринчак. Журналисты выяснили, что родители супруги не имеют таких доходов, чтобы приобрести дорогие авто.

Напомним, НАПК вызывает для объяснений трех бывших народных депутатов.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews