UA | RU
10 апреля 2020, 09:16 21

Из ГБР уволили двух заместителей времен Трубы

Новое руководство уволило из Государственного бюро расследований двух бывших заместителей директора времен Трубы - Ольгу Варченко и Александра Буряка
Новое руководство уволило из Государственного бюро расследований двух бывших заместителей директора времен Трубы - Ольгу Варченко и Александра Буряка

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на "Украинскую правду".

По данным источников УП, новое руководство уволило Варченко, Буряка и еще минимум 15 следователей.

"Президент утвердил новую организационную структуру. На основании нее была разработана новая "штатка". Поэтому с марта всем сообщили об увольнении", - рассказал один из источников, близкий к нынешнему и.о. директора ГБР.

Другой собеседник добавил, что Ольга Варченко, которого считали креатурой Арсена Авакова, не нашла общего языка с первым заместителем директора ГБР Александром Бабиковым.

По данным УП, после увольнения из ГБР Варченко получила должность в Главном следственном управлении Нацполиции.

"Варченко пошла в следствие. Просто на реальную работу, без интриг. Хотя понижение для нее дикое. Вместе с ними из ГБР уволили несколько десятков следователей, кто там теперь работать будет, не ясно", - рассказал собеседник УП в МВД.

Напомним, 3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2116 о внесении изменений в закон "О Государственном бюро расследований".

Закон вступит в силу на следующий день после того, как будет опубликован с подписью президента. После вступления в силу этот закон приводит к увольнению Трубы. Тогда же досрочно прекращаются полномочия его заместителей: Ольги Варченко и Александра Буряка.

Само Бюро из центрального органа государственной власти, подотчетного Кабмину, станет правоохранительным органом из президентской вертикали. Глава государства будет утверждать структуру ГБР, положение о Совете общественного контроля и порядок ее формирования.

При этом глава Госбюро станет более самостоятельным. Сейчас часть руководящих полномочий директор делит со своими заместителями. Новые изменения сделают директора единоличным главой.


Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Андриив Богдан
Городской голова Ужгорода
Надал Сергей
Городской голова Тернополя
Лысенко Александр
Городской голова Сум
Все досье »