UA | RU
01 октября 2021, 16:34 11

Запас газа в украинских подземных хранилищах втрое меньше, чем в этот период в прошлом году

Фото из открытых источников

Объем природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 1 октября 2021 года достиг 18,7 млрд куб. м газа. Это на 33% меньше, чем на эту же дату прошлого года (27,9 млрд куб. об)

Об этом сообщает пресс-служба"Укртрансгаза", передает RegioNews.

В пресс-службе напомнили, что средний уровень наполнения газохранилищ в начале отопительных сезонов с 2011 по 2019 годы достигал 17,9 млрд куб. м, а минимальный опускался до 14,5 млрд куб. м в 2016-м.

Сейчас Оператор газохранилищ продолжает закачку газа в ПХГ. Продолжительность периода закачки в октябре будет зависеть от погодных условий и температуры воздуха в Украине, - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в течение сентября 2021 года в подземные газохранилища Украины поступило 0,7 млрд куб. м природного газа. Всего с начала нынешнего сезона закачки в ПХГ поступило 3,6 млрд куб. м газа.

По состоянию на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранят в режиме "таможенный склад" 2,8 млрд куб. м газа. Это в 3,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в short haul режиме накоплено 2,3 млрд куб. м. Компании-резиденты хранят в режиме "таможенный склад" 0,8 млрд куб. м. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,7 млрд куб. м. Шорт-холл (short-haul) – это особая услуга, что с 1 января 2020 года позволяет получать скидку на транспортировку между определенными межгосударственными точками входа и выхода.

Как сообщалось, мэры городов предложили Кабмину план, как не допустить срыва отопительного сезона.

Также 6 сентября "Укрэнерго" отмечал очень низкие запасы угля на складах ТЭС.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram