UA | RU
11 апреля 2021, 18:28 29383

В Украине изменят порядок получения пенсий: что ждет пенсионеров

В Минсоцполитики объяснили, как будут переводить пенсионеров на карточки
В Минсоцполитики объяснили, как будут переводить пенсионеров на карточки
Фото из открытых источников

При массовом переводе украинских пенсионеров на получение пенсий через банковские карты им предложат десятки банков на выбор.

Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24", передает RegioNews.

До 1 сентября человек может совершенно четко выбрать один из более 40 уполномоченных банков, который для него будет удобный, отвечает требованиям. На сегодня это почти 70%, которые получают выплаты через банковские учреждения, выбрали свой банк самостоятельно. У нас существует процедура проведения этого мероприятия в одно касание. Пенсионер или получатель социальной помощи выбирает банковское учреждение, обращается туда, оформляет счет, информация об этом поступает из банка самостоятельно в орган, который обеспечивает выплату. Человеку никуда ходить не надо, - сообщил заместитель министра.

Музыченко добавил, что если граждане до сентября не выберут банк, то орган, который осуществляет выплату, самостоятельно откроет банковские счета для таких граждан и проинформирует их об этом.

Напомним, Минсоцполитики намерено перевести всех пенсионеров на получение пенсии через банковские карты с 1 сентября 2021 года. Исключение составят инвалиды первой группы и пенсионеры старше 80 лет. Такой шаг вызван тем, что "Укрпочта" добилась повышения тарифов на доставку пенсий.

Как сообщалось, в Украине с 1 апреля пересчитали пенсии: кому и на сколько. На сегодня в Украине 2,7 млн работающих пенсионеров.

Ранее, в прошлом году, сообщалось, что "Укрпочта" может прекратить доставку пенсий: в компании назвали причину. Это произойдет, если Кабмин не решит вопрос оплаты государством этой услуги.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook