UA | RU
05 января 2021, 16:37 120

ГП "Медицинские закупки Украины" просит Минздрав и правительство разблокировать работу предприятия

С начала года ГП не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности
С начала года ГП не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности
Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Украины не утвердило Временный план использования бюджетных средств на 2021 год, который был заранее направлен в Минздрав.

Об этом сообщили "Медицинские закупки Украины" на Facebook-странице, передает RegioNews.

Без согласования финансового обеспечения со стороны Минздрава Украины, с начала января 2021 года работа ГП заблокирована.

Мы не можем: принимать и развозить товары. Это касается лекарств и медизделий, закупленных по государственным программам МОЗ Украины. В частности, по таким направлениям как детская и взрослая онкология, детская и взрослая гемофилия, ДЦП, рассеянный склероз, АРВ терапия, препараты для лечения дыхательных расстройств новорожденных и тому подобное. Это также касается средств индивидуальной защиты и товаров, закупленных для противодействия COVID-19, в том числе защитных костюмов и халатов, медицинских масок, экспресс-тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и лекарственных средств, - сообщают в ГП.

Также на предприятии отмечают, что не имеют возможности продолжать сбор информации об остатках медтоварив на местах, а также собирать данные, необходимые для формирования национальной статистики по противодействию COVID-19. Под угрозой функционирование системы MedData, поскольку необходимо провести закупку мощности серверов, на которых будет находиться система в текущем году (предыдущий договор был ограничен 2020 годом). "Медицинские закупки" напоминают, что собирают данные с сотен больниц и лабораторий по всей Украине и эти данные используются КМУ и СНБО для планирования эффективной борьбы с распространением болезни.

Кроме этого, они не могут: подписывать и обмениваться документами с логистическим партнером, поставщиками, Госказначейством, Минздравом и другими структурами; осуществлять оприходование и учет товаров, предоставлять выписки по оплатам со счета для контрагентов, формировать отчеты по выполнению бюджетных программ и закрывать предоплаты; проводить антикоррупционную экспертизу контрагентов.

Это не исчерпывающий перечень тех процессов, которые заблокированы из-за промедления Минздравом Украины по утверждению финансового обеспечения госпредприятия, - отмечают в ГП.

"Медицинские закупки Украины" обращаются к Минздраву, Кабмину и всем привлеченным к этому процессу государственным структурам с просьбой безотлагательно утвердить необходимые документы, которые, кроме прочего, обеспечивают операционную деятельность предприятия.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минздраве рассказали, сколько Украина потратила в этом году на вакцины и экспресс-тесты.

Подписывайтесь на RegioNews