UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 58

Скальский Владислав

Экс-глава Винницкой областной государственной администрации

Предыдущие должности: заместитель городского головы Винницы, топ-менеджер сети супермаркетов METRO Cash & Carry.

Родился 18 января 1976 года в Виннице.

Выпускник Винницкого национального технического университета по специальности "Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна" (1998). Изучал бизнес-администрирования в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (2015). Знает несколько языков.

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

КАРЬЕРА

С 1997 года — менеджер ООО "ТК ВінницяЮгторг" (оптовая продажа алкогольных напитков).

С 1999 года — заместитель директора по строительству ООО "Европа", Винница.

С 2006 года — менеджер-стажер ООО "МЕТРО Кэш энд Кэри Украина" (Киев), руководитель торгового зала (Донецк), заместитель директора гипермаркета (Днепр).

С апреля 2007 года — директор торгового центра сети в Виннице. С июля 2010 года - руководитель ООО "МЕТРО Кэш энд Керри Казахстан", где отвечал за развитие сети центров.

Апрель-май 2012 — директор дивизиона "Юг" и "Сибирь" федеральной сети гипермаркетов компании "Лента", Россия.

С апреля 2014 года - гендиректор ТРЦ Ocean Plaza (Киев). С июля 2014 года — генеральный директор ООО "ГПС недвижимость Киев", которое на тот момент владело ТРЦ Ocean Plazа.

Апрель — июль 2015 — в.а. генерального директора ГП "Центр государственного земельного кадастра" при Держгеокадастрі Украины.

Февраль — июнь 2016 — директор КП "Институт развития городов" Винницкого городского совета. С июня 2016 года — заместитель Винницкого городского головы Сергея Моргунова.

18 сентября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский Указом №706/2019 назначил Владислава Скальского председателем Винницкой ОГА.

СЕМЬЯ

Жена — Скальская Елена Борисовна, бизнесвумен.

Супруги воспитывают дочь Марию.

ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ

Вместе с женой и дочерью Скальский проживает в арендованном доме в Зарванцях (село под Винницей), однако за пользование им не платит. Вместе с тем чиновник имеет земельный участок в этом же селе и уже более трех лет возводит на нем дом.

Интересно, что участок, находящийся в собственности Скальского, и тот, которым он безвозмездно пользуется, имеют одинаковую площадь — 985 кв. м. К тому же женщина, которая якобы позволяет бесплатно семье чиновника пользоваться своим домом и земельным участком, приобрела право собственности в тот же день, когда и сам Скальский получил документы на земельный участок в Зарванцях, — 1 февраля 2011 года.

В 2018 году на посту заместителя председателя в Винницком городском совете Владислав Скальский заработал 302 тыс. грн.

Жена Елена Скальська получила 650 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности и продала движимого имущества на сумму 851,5 тыс. грн.

Также в декларации за 2018 год сказано, что наличными чиновник сохраняет $285 тыс., 145 тыс. евро и 220 тыс. грн, а на счетах в банках — $16 638 и 155 тыс. грн.

в Общем семья владеет четырьмя земельными участками, тремя домами, двумя квартирами в Виннице (34 кв.м и 64,2 кв.м) и гаражом на 20 кв.м.

Скальский ездит на автомобиле Nissan X-Trail 2013 года, жена — на Skoda Superb 2015 года выпуска.

СВЯЗИ

В СМИ непубличного и малоизвестного Владислава Скальского называют человеком экс-премьер-министра Владимира Гройсмана. Во-первых из-за того, что до назначения главой Винницкой ОГА чиновник работал заместителем городского головы Винницы Сергея Моргунова, близкого друга семьи Гройсманов. // Depo.ua

"Мы не назначаем Гройсмана, мы назначаем Скальского. Вопрос не в том, чей это человек, а в том, что это — профессионал. И у него есть желание развивать винницкую область и страну в целом", — заявил первый заместитель председателя Офиса Президента Сергей Трофимов, представляя Скальского коллективу Винницкой ОГА. // Газета "День"

СКАНДАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

В ноябре 2016 года Владислав Скальский, по рейтингу издания Лига.net, разработанным на основе деклараций, попал в топ самых богатых чиновников Украины. // Ліга.net

Бывший вице-премьер Павел Розенко отмечал, что глав ОГА отбирают кулуарно, без общественного обсуждения и соответствующего конкурса. Так, по его словам, выбрали и Владислава Скальского. // Винницкое агентство журналистских расследований

РЕЗОНАНСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Владислав Скальский считает чиновников продавцами, которые должны работать на ключевые показатели эффективности (KPI) для успеха локального бизнеса: "В Китае мне перевернула мозг модель, которую использует государство. Прем'ер-министр Китая — этот тот же самый продавец-коммивояжер, только очень высокого уровня, который ездит по миру и продает турбины шанхайского завода. Китай продемонстрировал, что губернаторам и мэрам можно ставить KPI, и мэры — это тоже продавцы. // ДС

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »