UA | RU
13 января 2021, 12:15 715

Федоренко Владимир

Глава Житомирского областного совета
Глава Житомирского областного совета

Родился 17 марта 1974 года в селе Рудня-Радовельська Олевского района Житомирской области.

Профиль Facebook

Страница в Wikipedia

Образование

В 2014 году окончил высшее учебное заведение "Университет современных знаний", получив специальность "Правоведение" и квалификацию "юрист".

В ноябре 2020 года прошел обучение по специализированному курсу подготовки специалистов по гражданской защите в Институте государственного управления и научных исследований гражданской защиты.

Карьера

В августе 2006 - сентябре 2008 года - исполнительный директор ООО "Барса" в Киеве.

В сентябре 2008 - октябре 2017 - исполнительный директор ООО "Солонь" в Киеве.

В октябре 2017 - ноябре 2019 - физическое лицо-предприниматель.

Политический бэкграунд

С мая 2018 - глава Житомирской областной организации Аграрной партии Украины.

С ноября 2019 года занимал должность первого заместителя главы Житомирской областной государственной администрации

С 25 октября 2020 года Федоренко был избран депутатом Житомирского областного совета от партии "Слуга народа".

С 27 ноября 2020 года стал главой Житомирского областного совета. Он был избран на эту должность во время заседания первой сессии Житомирского облсовета путем тайного голосования. За него отдали свои голоса 53 депутата.

По информации региональных СМИ Владимир Федоренко является креатурой украинского мультимиллионера, совладельца АТБ Геннадия Буткевич, чья компания будет разрабатывать единственное в стране Пержанской месторождение бериллия, в Коростенском районе Житомирской области. Дочь Геннадия Буткевич Анна посещает те же светские мероприятия, и супруги Федоренко-Бабичев.

Семья

Федоренко имеет жену Екатерину. Об общих детях информация в сети отсутствует.

Декларация

Согласно декларации по 2019 год Владимир Федоренко проживает в Киеве, является конечным бенефициарным владельцем пяти фирм, жена – шести, его доход от занятия предпринимательской деятельностью в 2018 году составлял 958 тыс. 257 грн, жена предпринимательством заработала 2 млн 64 тыс. 368 грн.

Будучи первым заместителем главы Житомирской облгосадминистрации Федоренко за два месяца работы на этой должности получил 97 тыс. 798 грн зарплаты.

В течение 2019 года семья сменила съемную квартиру в Киеве на большую – с 8 ноября арендует в Цюр Аллы Ивановны квартиру в столице общей площадью 116 м. кв. Также из 11 фирм, которые принадлежали семье в 2018 году, осталось только три в собственности супруги: ООО "Брента", ООО "Лєколь" и ООО "Брента ЮА", у всех одинаковый основной вид деятельности – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. Кроме того, жена декларанта продала за 850 тыс. грн свою Audi Q5 2017 г.в.

Кроме заработной платы в ОГА, Владимир Федоренко в 2019 году заработал предпринимательской деятельностью 226 тыс. 690 грн и получил суммарно 106 тыс. 500 грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Жена Екатерина Бабичева заработала предпринимательством 112 тыс. 526 грн и получала зарплату по совместительству: 21 тыс. 097 грн – в собственной фирме "Лєколь", 31 тыс. 756 грн – в салоне красоты ООО "Дессанж-Одесса", 31 тыс. 948 грн – в косметологической больнице "Ля Клиник". За отчужденные ценные бумаги и корпоративные права жена декларанта суммарно получила 78 тысяч. грн.

Наличными первый заместитель председателя ОГА декларирует $55 тыс. и 35 тыс. евро, у его жены – $140 тыс.

В сентябре 2020 года Владимир Федоренко приобрел легковой автомобиль Volvo XC90 за 1,75 млн грн.

Скандалы

Из открытых реестров стало известно, что Федоренко, будучи еще первым заместителем председателя Житомирской ОГА, с женой в самый разгар войны с Россией, занимались бизнесом на оккупированной территории полуострова Крым, где с 27 января 2015 года зарегистрировали ООО "Территория Совершенства".

По информации издания "СтопКор", до своего назначения в ЖОГА, Федоренко был заместителем председателя Аграрной партии Украины, до этого с 2012 до 2014 года, он был помощником народного депутата от партии "Удар" Валерия Карпунцова (на бесплатной основе).

Также сообщается, что у Федоренко были "особые" отношения с руководством Олевской ОТГ, куда он часто наведывался. Отмечается, что ранее Федоренко якобы лоббировал интересы добывающих компаний с российскими корнями, которые были заинтересованы в разработке ископаемых с богатыми залежами берилла, циркона и титановой руды, большая часть из которых размещена на заповедных землях Олевщини. По плану якобы западных инвесторов, единственным потребителем ценного сырья добытого с олевских земель был завод "Крымский Титан", который зарегистрирован и платил налоги в России.

По данным RegioNews, мультимиллионер Геннадий Буткевич перед местными выборами 2020 для продвижения своего протеже Федоренко решил поставить под полный личный контроль житомирский областной центр партии "Слуга народа", который возглавляет неподконтрольный ему нардеп Андрей Клочко - руководитель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Для этого у Буткевич есть целый арсенал своих кадров, которые должны установить оперативный контроль над парторганизацией в банальном рейдерском стиле. Также уже присутствует у совладельца АТБ и свой карманный претендент на житомирскую партячейку "СН" - это еще один нардеп от Житомирщины Богдан Кицак, который до своей победы на одномандатном округе №63 с центром в Бердичеве был обычным преподавателем "Бердичевского педагогического колледжа".

На сайте отзывов о работодателях в период с 2011 по 2020 множество негативных комментариев относительно самого Федоренко и его жены Екатерины Бабичев. Бывшие сотрудники ООО "Солонь", которым владела Екатерина Бабичева до 2019 года, жалуются на постоянную задержки заработной платы и отсутствие деловой этики.

По информации открытых реестров Екатерина Бабичева состоянию на 14 января 2021 остается владелицей бизнеса в Крыму - является учредителем ООО "Территория совершенства", основной вид деятельности которого - предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

 

 


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook