UA | RU
02 сентября 2020, 16:52 5

В Украине хотят создать суд по преступлениям России на Донбассе

Гибридный суд по преступлениям РФ может также иметь международный элемент
Гибридный суд по преступлениям РФ может также иметь международный элемент
Фото из открытых источников

Для повышения эффективности и объективности судебного разбирательства серьезных нарушений международного гуманитарного права на Донбассе в Украине необходимо создать суд по преступлениям РФ.

Об этой инициативе говорилось во время встречи секретаря СНБО Алексея Данилова и заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Стороны обсудили состояние расследования преступлений государства-агрессора на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму.

Важно целостное расследование всех военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных РФ в условиях вооруженного конфликта за 6 последних лет на территории Украины, а также доказательства в национальных и международных судебных инстанциях реализации государством-агрессором "эффективного контроля" над временно оккупированными территориями", - считает Мамедов.

По его мнению, одним из вариантов повышения эффективности и объективности судебного разбирательства серьезных нарушений международного гуманитарного права может быть создание в Украине гибридного суда по преступлениям РФ, который может иметь и международный элемент.

Секретарь СНБО высоко оценил работу Департамента, подчеркнув, что собранные материалы станут ключевым доказательством для привлечения виновных к ответственности. Данилов выразил убеждение, что территориальная целостность в рамках международно признанных границ Украины обязательно будет восстановлена, но не ценой потери суверенитета и территорий.

Напомним, сегодня Рада приняла закон о военно-гражданских администрациях в ОТГ.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews