UA | RU
24 апреля 2020, 16:11 39

Скандал вокруг фильма "Дау": в Харькове допросили директора детдома

Директора харьковского детдома допросили относительно вероятных пыток детей во время съемок кинофильма "ДАУ.Дегенерация"
Директора харьковского детдома допросили относительно вероятных пыток детей во время съемок кинофильма "ДАУ.Дегенерация"
Фото: pexels

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на УНН.

Так, харьковская прокуратура допросила директора дома ребенка №3, относительно возможных пыток несовершеннолетних, вероятно, из числа детей-сирот.

"Знаю то, что допросили, и будет решаться вопрос о доступе к документам, которыми было согласовано предоставление детей и взаимодействие вообще с детьми на съемочной площадке”, - рассказал пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Напомним, 22 апреля прокуратура начала уголовное производство относительно возможных пыток несовершеннолетних, вероятно, из числа детей-сирот, во время съемок кинофильма "ДАУ.Дегенерация". Во время съемок киноленты детям могли причинить физическую боль или причинить нравственные страдания насильственными действиями.

Справка: ДАУ" – фильм российского режиссера Ильи Хржановского, который рассказывает о жизни знаменитого советского физика и нобелевского лауреата Льва Ландау. Определенные сцены из фильма снимали в Харькове – в том числе и с участием детей, которых брали из местного приюта. Хржановский в конце 2019 года стал художественным руководителем мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве.

При этом, в"Бабьем Яру" считают, что "значительный общественный резонанс", который был вызван ситуацией вокруг фильмов режиссера Ильи Хржановского, является преждевременным и призывают дождаться результатов проверок правоохранительных органов.

Кроме того, сам режиссер заявил, что никаких опытов над детьми не проводили, а их плач - естественная реакция на окружающий мир.

"Со всеми этими младенцами были медсестры и няни - это видно в кадре. Когда дети плакали, когда их там переодевали, что в принципе свойственно, как мы с тобой знаем, как родители младенцев. Так? И плач этот не означает выражение боли, а просто реакцию на мир", - сказал Хржановский, сообщает Укринформ.

Он подтвердил, что дети, задействованные в съемках, действительно сироты из соцзакладу.

Делом заинтересовалась и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. На своей странице в Facebook она поддержала инициативу проведения расследования. Она отметила, что есть требования ряда международных Конвенций по защите прав детей и призвала родителей и законных представителей детей задуматься, необходимо ли "давать согласие на участие ребенка, распространение информации о нем, которая не всегда отвечает интересам самого ребенка”. Так, по мнению омбудсмена, проблема заключается в том, что в украинском законодательстве отсутствует нормативно-правовой документ для защиты детей от вредного влияния публично доступной информации.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram