UA | RU
03 апреля 2020, 13:30

Экс-сотрудника МВД Украины осудили за подчинение российской ФСБ

В Ровно на 12 лет за государственную измену осудили агента ФСБ Олега Смородинова
В Ровно на 12 лет за государственную измену осудили агента ФСБ Олега Смородинова
Фото: РИА

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Службу безопасности Украины.

2 апреля 2020 года вступил в законную силу приговор, которым Ровенский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы агента ФСБ РФ Олега Смородинова. Бывшего сотрудника органов МВД Украины признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины - государственная измена.

СБУ установила, что ранее дважды судимый этнический россиянин Смородинов в январе-феврале 2016 года был завербован сотрудником ФСБ РФ Максимом Живило. Представитель спецслужбы страны-агрессора поставил агенту задачи по установлению мест жительства и работы отдельных военнослужащих ВС Украины из числа участников АТО/ООС и участников российско-грузинского конфликта в 2008 году. Собранные разведданные Смородинов преподавал в отдельных отчетах, которые передавал куратору на оптических дисках на территории РФ.

Задокументировано, что в июле 2016 года Смородинов получил задание выехать в Украину и убить бывшего военного, работника Ровенского следственного изолятора. За выполнение сотрудник ФСБ обещал устроить его на работу в полицию в аннексированном Крыму.

16 сентября того же года злоумышленник выполнил задание - убил майора Ивана Мамчура в подъезде его дома.

Контрразведчики украинской спецслужбы задержали агента ФСБ РФ 17 ноября 2016 года во время пересечения российско-украинской границы.

Читайте также: Правоохранители Дружковского отделения полиции в Донецкой области задержали 38-летнего мужчину, который в 2014 году примкнул к незаконному вооруженному формированию пророссийских боевиков. Он скрывался 5 лет.

Сотрудники СБУ на днях задержали 43-летнего жителя Константиновки Донецкой области, который воевал против ВСУ на стороне пророссийских боевиков. У горожанина обнаружили целый схрон боеприпасов.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...