UA | RU
27 декабря 2020, 13:43 41

Нардеп объяснил, как дальше будет развиваться Институт старост в Украине

Зарегистрированный в Раде законопроект об изменениях прокомментировал один из авторов - Виталий Безгин
Зарегистрированный в Раде законопроект об изменениях прокомментировал один из авторов - Виталий Безгин
Фото из открытых источников

В Верховной Раде Украины группа народных депутатов зарегистрировала Проект Закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно развития института старост №4535.

Об этом сообщает ReioNews со ссылкой на сайт Децентрализация.

По словам одного из авторов проекта, народного депутата Виталия Безгина, это технический, но необходимый законопроект. Он предусматривает, что староста больше не входит в исполком по должности, однако будет иметь широкий набор полномочий – в частности, гарантированно сможет выступать в исполкоме, на заседаниях совета, в иных органах, образованных советом общины.

Виталий Безгин также прокомментировал ложные суждения относительно этого законопроекта.

Старости. 2 найбільш поширені хибні судження. Реєстрація законопроекту спричинила чималий ажіотаж навколо теми і це...

Posted by Vitalik Bezgin on Wednesday, December 23, 2020

Законопроект, конечно, не будет иметь обратной силы, следовательно не будет касаться назначения старост, которое уже произошло, или произойдет до того, как предложенные изменения вступят в силу, - утверждают на сайте "Децентрализация".

Также, по законопроекту, председатель общины будет обязан обсуждать с обществом все кандидатуры на должность старосты, то есть публичные консультации станут обязательными.

Кроме того, в общинах не будет огромных или очень мелких старостинских округов. Критерий по количеству населения старостинского округа - 1500 человек, что соотносится с наименьшей общиной. При этом, "законопроект предоставляет право делать исключения из этого положения (для горных или территорий с низкой плотностью населения, например), потому общины могут сформировать и меньшие округи, однако слишком большими их сделать уже не удастся", - сообщил Виталий Безгин.

Законопроект также конкретизирует "представительский" мандат старосты и четко указывает, что он не может совмещать свою деятельность с другой должностью - быть депутатом районных, областных советов, иметь другую оплачиваемую работу и тому подобное.

Пока старосты назначаются советом общества по представлению председателя общества, при этом сейчас кое-где не учитывается мнение жителей сёл и поселков в этом вопросе, потому что советы и главы общин не обязаны по закону этого делать. Кроме того, действующее законодательство не содержит норм, которые бы позволяли советам новосозданных общин формировать старостинские округа. Нуждаются в конкретизации также нормы о возможности совмещать должность старосты с другой деятельностью.

Напомним, ранее сообщалось, что в Раде уверяют, что нардепы уже совсем скоро могут изменить Конституцию ради децентрализации.

Подписывайтесь на RegioNews