UA | RU
03 ноября 2020, 16:43 544

Незаконная легализация иностранцев: СБУ провела обыски на таможне

Во время первого этапа спецоперации правоохранители провели 26 обысков
Во время первого этапа спецоперации правоохранители провели 26 обысков
Фото: СБУ

Контрразведка СБУ провела многоэтапную спецоперацию, в ходе которой удалось разоблачить масштабную схему незаконной легализации в Украине иностранцев для последующей переправки в Евросоюз.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает RegioNews.

По данным спецслужбы, к противоправным действиям причастны чиновники миграционной и других контролирующих служб, представители органов местного самоуправления и их сообщники в Черновицкой, Винницкой областях и в Республике Молдова.

Злоумышленники занимались легализацией граждан из стран с повышенной террористической угрозой, в том числе России, Приднестровья и ОРДЛО.

Схема "работала" по двум направлениям. По первому - иностранцы передавали злоумышленникам копии своих документов. На их основании "клиентам" под предлогом потери паспорта в Молдове дельцы изготавливали поддельные дубликаты молдавских паспортов. В документы вносились фиктивные сведения о якобы рождении лица в Украине. Затем дубликаты организаторы передавали "своим" работникам украинских ЦНАПов, которые регистрировали иностранцев в одном из украинских городов и изготавливали им паспорта граждан нашего государства. Стоила такая "услуга" 3-5 тысяч евро и длилась от 2 до 4 месяцев", - говорится в сообщении.

Также иностранцев легализовывали путем оформления украинского загранпаспорта, который выдавался на основании поддельного украинского паспорта старого образца.

Во время первого этапа спецоперации правоохранители провели 26 обысков в миграционной службе, таможенных органах Черновицкой области и Молдавии. Следственные действия также прошли по месту работы и жительства установленных сообщников чиновников. Обнаружено и изъято почти 150 поддельных паспортов. В результате 50 лицам отменено украинское гражданство как незаконно приобретенное", - рассказали в СБУ.

Во время второго этапа спецоперации правоохранители провели одновременно шесть обысков в подразделениях таможенной службы в Виннице, были обнаружены дополнительные доказательства преступления, а также фиктивные документы и списки незаконно легализованных иностранцев.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной переправки лиц через государственную границу, проводятся следственные действия.

Напомним, СБУ разоблачила схему хищения российской компанией запчастей для боевых вертолетов.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram