UA | RU
27 октября 2020, 20:26 7

Счетная палата провела аудит Верховной Рады Украины

Финансы Верховной Рады проверили впервые за времена независимости
Финансы Верховной Рады проверили впервые за времена независимости
Фото из открытых источников

Счетная палата Украины впервые провела аудит Верховной Рады. Проверка использования бюджетных средств аппаратом парламента охватила данные за семь лет – с 2013-го до 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты, пишет RegioNews.

Проверили, насколько эффективно использовались бюджетные средства и как происходило управление государственным имуществом аппаратом ВР", – отметил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

По информации Счетной палаты, в течение семи лет аппарат парламента использовал 7,7 млрд грн из госбюджета и почти 114 млн грн из местных бюджетов.

Основная часть средств пошла на осуществление законотворческой деятельности парламента (51%), обслуживания и организационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение Верховной Рады (44%), финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса, освещение деятельности парламента через СМИ, развитие электронного управления (5%).

Аппарат Верховной Рады Украины не в полной мере обеспечил продуктивное, результативное и экономное использование бюджетных средств, а также принятие законных и своевременных управленческих решений в ходе управления средствами бюджета и государственным имуществом", – указано в релизе.

Аудиторы сообщили, что в 2014-2017 годах смет ВР не утверждали, а на 2013-й и 2019 год их было утверждено с нарушением сроков. Отчеты о выполнении смет парламента нардепы не рассматривали.

В управлении делами аппарата ВР по состоянию на начало 2020 года числилось недвижимое имущество общей остаточной стоимостью более 2,4 млрд грн и транспортные средства на 19,8 млн грн. В то же время аудит установил, что на 5,7% общей площади земельных участков отсутствуют правоустанавливающие документы на право постоянного пользования", – сообщили в палате.


Счетная палата предоставила аппарата Верховной Рады рекомендации по итогам аудита.

"Рекомендовано утвердить положение об аппарате Верховной Рады, усовершенствовать ряд законодательства, в том числе по управлению государственным имуществом; оплаты труда в госсекторе; механизма осуществления выплат, предусмотренных народным депутатам Украины на аренду жилья и наем гостиничного номера", – подчеркнули в сообщении.

Напомним, стало известно, кто из нардепов получил самую большую зарплату в сентябре.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews