UA | RU
20 апреля 2021, 10:32

Правоохранители Одесчины ликвидировали преступную группу, которая наладила канал торговли людьми

Восьмерых правонарушителей задержали в Украине и объявили подозрения, еще девятерых разоблачили во Франции
Восьмерых правонарушителей задержали в Украине и объявили подозрения, еще девятерых разоблачили во Франции
Фото: Нацполиция

Сотрудники Госпогранслужбы совместно с представителями Нацполиции и миграционной полиции Одесской области в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции разоблачили группу лиц, причастных к вербовке и переправке за границу украинцев с целью осуществления противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми и завладения денежными средствами мошенническим методом.

Как передает RegioNews, об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В состав преступной группы входили граждане Украины и соседнего государства, часть из которых проживала в Подольске Одесской области, а часть – за рубежом. На территории Одесской области злоумышленники подыскивали людей с материальными проблемами, которых в дальнейшем перемещали к Франции. Там принуждали незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Для реализации преступного замысла правонарушители предлагали людям экскурсию Европой, завершающей локацией которой был французский город Мелен. Там они отбирали у потерпевших документы и деньги и, используя уязвимое состояние людей, заставляли звонить в посольство и просить статус беженцев, ссылаясь на события на востоке Украины.

В рамках уголовного производства правоохранители провели санкционированные обыски по местам жительства всех фигурантов дела как на территории Украины, так и во Франции.

Всего было проведено около 50 обысков и задержано 8 фигурантов уголовного дела. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

В настоящее время продолжаются дальнейшие следственные действия. Предварительно известно, что жертвами аферистов стали более 100 человек.

Напомним, на Херсонщине полицейские освободили из трудового рабства 13 человек.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook