UA | RU
26 мая 2020, 12:04

Изнасилование в Кагарлыке: Геращенко прокомментировал возможность отставки Авакова

По словам Геращенко, до Майдана подобные действия просто скрывали
По словам Геращенко, до Майдана подобные действия просто скрывали
Фото: из открытых источников

Заместитель главы МВД Антон Геращенко не видит оснований для отставки министра Арсена Авакова из-за событий в Кагарлыке, где полицейские пытали и изнасиловали 26-летнюю девушку.

Об этом он рассказал в эфире "1+1", передает RegioNews.

В данном случае решение необоснованно, поскольку мы строим систему, которая реагирует на подобного рода события. Шесть лет назад до Майдана подобного рода вещи просто скрывали. У нас же позиция - и это как раз результат работы министра внутренних дел - полная нетерпимость к пыткам и насилию", - сказал Геращенко.

Он уверяет, что уволенные полицейские Николай Кузив и Сергей Сулима, которые избили и изнасиловали женщину в Кагарлыке, понесут справедливое наказание.

Впереди их ждет суд и справедливое наказание в виде лишения свободы на длительный срок", — добавил замглавы МВД.

Геращенко сообщил, что они работали в полиции несколько лет и пришли после переаттестации. Однако, массовая переаттестация полицейских по всей стране в связи с событиями в Кагарлыке проводиться не будет.

Начальник отделения точно работать не будет. Всегда есть доля вины на руководителе. Значит он создал такие условия, при которых его подопечные решили, что могут насиловать и им за это ничего не будет", – заявил Геращенко.

Он также рассказал, что реакция правоохранителей на сообщения о насилии и пытках в Кагарлицком отделении полиции была молниеносной.

Как ранее сообщалось, 25 мая в городе Кагарлык Киевской области задержали двух полицейских по факту изнасилования и избиения женщины.

После проведенной проверки было подтверждено причастность полицейских к ее избиению и изнасилованию. Накануне женщину доставили в райотдел "для дачи объяснений по поводу кражи имущества".

Впоследствии стали известны имена преступников, ими оказались 35-летний начальник сектора криминальной полиции Николай Кузив и 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима. Их подозревают в пытках и издевательствах.

В ночь с 23 на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой. После этого несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Бывшие полицейские задержаны и находятся в СИЗО. Начато уголовное производство по ст. 152 Уголовного кодекса Украины.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Днепропетровской области задержали чиновников, которые "торговали" местами на кладбище
22 июня 2024, 18:42
Авиаудар по Харькову: в МВД обнародовали обновленные данные о погибших и пострадавших
22 июня 2024, 17:30
На Киевщине в пруду утонул 2-летний мальчик
22 июня 2024, 17:08
Число пострадавших в Харькове возросло до 18, два человека погибли
22 июня 2024, 16:38
"Семейный бизнес": в Сумской области разоблачили мать и дочь на сбыте наркотиков
22 июня 2024, 16:13
Авиаудары по Харькову — попадание по жилому дому, есть погибшие и раненые
22 июня 2024, 15:24
В Харькове раздались взрывы — враг наносит авиаудары
22 июня 2024, 15:14
Во Львове свирепствует непогода — сильный ветер повалил деревья
22 июня 2024, 15:01
В Верховной Раде предлагают переименовать город Бровары
22 июня 2024, 14:40
В сети пишут о взрыве на одной из ТЭЦ Киева — КГГА прокомментировала ситуацию
22 июня 2024, 14:02