UA | RU
23 апреля 2024, 16:33

Реестр єПам‘ятка: Шуляк рассказала, что нужно для запуска и как будет работать система

фото: Елена Шуляк/Facebook

Для полноценного запуска Государственного реестра недвижимых памятников Украины (єПам‘ятка) необходимо внести документацию почти на 150 тыс. объектов - именно столько на учете в Украине, а также провести их инвентаризацию и по некоторым объектам обновить данные. С 10 апреля Реестр работает в тестовом режиме – уже более 100 тысяч объектов внесены в систему, но они пока не верифицированы

Об этом сообщила Глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

Она отметила, что функционал информационно-коммуникационной системы реестра єПам‘ятка достаточно удобный и содержит много разделов для всей необходимой по каждому из памятников информации. Однако некоторые будут доступны только авторизованным пользователям - облгосадминистрациям, органам охраны культурного наследия, а также Министерству культуры и информационной политики Украины (МКИП).

"Уже работают индивидуальные кабинеты пользователей, а также доступны краткие инструкции, как можно использовать информацию и возможности самого Реестра как для защиты культурного наследия, так и для повышения прозрачности и преодоления коррупции в памяткоохранной сфере и вопросах, связанных со строительством. Сейчас ключевая задача – дорабатывать Реестр таким образом, чтобы его данные были доступны всем”, - рассказала Елена Шуляк.

Функционал системы, отметила она, уже отлажен для первого этапа запуска - пользователи пока могут не только ознакомиться с учетной информацией по той или иной памятке, но и пересмотреть ее охранные зоны. Однако сейчас все еще есть определенные технические ограничения - ознакомиться с документацией можно только на объект, данные по которому занесены в систему и верифицированы.

"Из доступной учетной информации сейчас система показывает только номер приказа о внесении того или иного памятника в объекты культурного наследия. И такое ограничение – сознательный шаг безопасности: если сейчас открыть доступ всем пользователям ко всему массиву данных учетной документации, это может на время обрушить систему. То есть ее можно будет "положить" намеренно. Мы стараемся это предотвратить, поэтому в будущем нужно будет предусмотреть такую техническую возможность, чтобы и общественность имела доступ ко всему массиву информации, и чтобы система от этого не пострадала. Это технически возможно и планируется реализовать на следующем этапе. Пока же у нас нет достаточного количества серверов, которые позволят существующему функционалу работать без задержек и полноценно. В скором времени серверы нам должен поставить ЮНЕСКО”, - сообщила Председатель комитета градостроительства.

Чтобы реестр полноценно выполнял свою памяткоохранную и антикоррупционную роль, кроме запуска информационно-коммуникационной системы, нужно реализовать еще несколько важных шагов. В частности, внести документацию на 144 тыс. объектов - именно столько на учете в Украине. Данные о более чем 100 тыс. объектов уже внесены, но они пока не верифицированы. Кроме того, нужно провести инвентаризацию объектов и по некоторым обновить документацию. С учетом этого, а также за неимением кадров - специалистов соответствующего профиля, которые будут верифицировать необходимую информацию и осуществлять инвентаризацию объектов, этот процесс может несколько затянуться.

"Кадровый вопрос в сфере охраны культурного наследия стоит сейчас очень остро. Практика наполнения реестра информацией по объектам культурного наследия показала, что существует не только нехватка кадров на местах, но и недостаток необходимой квалификации и навыков у работников, работающих в этой сфере. Банально не хватает людей, потому что не везде созданы органы охраны культурного наследия. С учетом того, что один специалист за день может внести в среднем один памятник, наполнение реестра верифицированной информацией может занять 5-10 лет, если не предпринимать активные действия, чтобы ускорить процесс”, - сообщила Шуляк.

Следует заметить, что в некоторых регионах этот процесс происходит достаточно живо. В частности, недавно верифицировали и внесли в реестр информацию о наиболее восточной достопримечательности Украины - в Луганской области. Также активно вносит свои памятки на Херсонщине.

Шуляк также подчеркнула, что в реестр будут сознательно вносить и уничтожены объекты культурного наследия - это необходимо для подтверждения ущерба, причиненного агрессором. Также туда будут попадать объекты на временно оккупированных территориях, даже несмотря на отсутствие доступа к ним и возможность выяснить состояние объекта.

Отметим, 30 ноября 2023 г. в Украине презентовали наработки Государственного реестра недвижимых памятников Украины, который должен стать универсальным банком данных для объектов культурного наследия, которые государство официально берет под охрану. Речь идет в частности об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, памятниках национального значения, памятниках местного значения, историко-культурных территориях и только что обнаруженных объектах культурного наследия.

Внедрение реестра будет препятствовать хаотической застройке в исторических ареалах городов, особенно во время послевоенного восстановления, а также оптимизировать процессы охраны памятников Украины на всех уровнях государственного управления. Сам он будет частью экосистемы электронного градостроительного кадастра, который будет запущен в опытную эксплуатацию в начале 2024 года, наряду с реестром административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин, реестром градостроительной документации, реестром всех зданий и сооружений на территории Украины и реестром адресов. Также єПам’ятка будет взаимодействовать с Единой государственной электронной системой в сфере строительства (ЕГЭСС), через которую застройщики смогут получить согласования и разрешения на работы в исторических городах и на достопримечательностях в онлайн-режиме, что снизит коррупционные риски в области строительства.

Впоследствии, 18 января, Елена Шуляк сообщила о планах существенно усовершенствовать законодательство по защите объектов культурного наследия - для этого уже создана специальная межкомитетская парламентская рабочая группа, задачей которой является наработка законодательных изменений, которые помогут решить проблему произвольного уничтожения памятников.

Напомним, ранее глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк также сообщила, что в Украине работают над обновлением жилищной политики – ее реформа позволит эффективно реализовывать право украинцев на жилье разными способами, в частности через механизмы социальной аренды, льготной ипотеки и государственно-частного партнерства для строительства доступного жилья. В настоящее время ведется работа над созданием трех законопроектов.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Лаборатории и "товар" на 10 млн грн: в Винницкой области накрыли наркосиндикат
21 мая 2024, 06:00
На Днепропетровщине будут судить предпринимателя, который обманул отца погибшего военного на 2,5 млн грн
21 мая 2024, 04:58
В Минобороны рассказали о потерях РФ за неделю
21 мая 2024, 04:10
На Днепропетровщине мужчина развращал малолетних детей: его приговорили к 6 годам тюрьмы
21 мая 2024, 03:30
Российские войска обстреляли спальные районы Харькова "шахедами": начались пожары
21 мая 2024, 03:04
Одессу атакуют ударные БпЛА: в городе прогремели взрывы
21 мая 2024, 02:44
Житель Харькова заплатил 6000 долларов, чтобы переплыть Тису на резиновой камере
21 мая 2024, 02:05
Затащил в дом: жителя Днепра осудили за изнасилование ребенка
21 мая 2024, 01:10
10 тысяч долларов с клиента: в Одесской области таксист зарабатывал на уклонистах
21 мая 2024, 00:37
Для жителей Харьковской и Сумской областей ввели дополнительную денежную помощь — какие условия
20 мая 2024, 23:44