UA | RU
27 марта 2020, 14:50 26

В ожидании денег от МВФ: Нацбанк не видит оснований для дефолта

Национальный банк Украины ожидает положительного решения Международного валютного фонда о выделении нашей стране нового финансирования и не видит оснований для объявления дефолта по обязательствам страны
Национальный банк Украины ожидает положительного решения Международного валютного фонда о выделении нашей стране нового финансирования и не видит оснований для объявления дефолта по обязательствам страны
Фото: facebook/NationalBankOfUkraine

Как передает RegioNews, ссылаясь на НБУ, об этом заявил заместитель главы банка Олег Чурий.

По его словам, на сегодня нет причин для разговоров о дефолте или прекращения выполнения обязательств Украины по внешнему долгу, так как Нацбанк имеет высокий запас прочности, а международные резервы составляют около 25 млрд долл. США.

"Есть все возможности выполнять необходимые платежи. Экономика значительно лучше подготовлена ​​к вызовам, чем когда-либо в прошлые годы. Банковская система, которая ранее становилась катализатором кризисных явлений, сегодня очищена и хорошо капитализирована, поэтому не может сделать неприятных "сюрпризов" экономике", - сказал Чурий.

Он отметил, что в НБУ ожидают положительного решения МВФ о выделении нашей стране финансирования, так как один из необходимых для этого законопроектов по функционированию банковской системы уже зарегистрирован в Верховной Раде.

"Остается только проголосовать его. Программа МВФ откроет путь к связанному финансированию от Еврокомиссии и Всемирного банка. Находясь под "зонтиком" международных организаций, Украина может с наименьшими потерями пройти этот сложный период", - уточнил замглавы банка.

При этом он подчеркнул, что вследствие распространения коронавируса наряду с мировой экономикой украинская экономика также "сжимается". "При таких условиях умеренное увеличение дефицита государственного бюджета для преодоления кризисных явлений будет логичным шагом. И это также обсуждается с МВФ", - пояснил он.

Напомним, МВФ готов увеличить размер помощи Украине со $5,5 млрд до $8 млрд, если Верховная Рада проголосует за законопроект о невозвращении Приватбанка его бывшим владельцам, или так называемый "антиколомойський закон".

Ранее сообщалось, что в парламенте зарегистрировали правительственный законопроект о невозвращении Приватбанка бывшим владельцам №3260.

25 марта группа народных депутатов из фракции "Слуга народа" обратилась к Верховной Раде с призывом проголосовать законопроект о невозвращении Приватбанка его прежним владельцам.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews