UA | RU
03 июля 2020, 10:43 219

Завитневич Александр

Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»

Народный депутат Украины 9-го созыва. Член фракции политической партии "Слуга народа", глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Предприниматель и общественный деятель.

Родился 19 апреля 1973 в селе Осиповка Кировоградской области. Проживает в Киеве.

Профиль на Facebook.

Страница на Wikipedia.

Образование

Окончил Киевский военный институт управления и связи на факультете радиоинженерии, офицер запаса.

Также получил квалификацию специалиста по экономике предприятия в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана.

Карьера и бизнес

2012 г. – вместе  с партнером стал соучредителем и был избран директором Смоленского литейного завода в Черкасской области.

2016 г. - соучредитель киевского ООО "М.Т.", которым руководит его жена Наталья Завитневич.

Также является одним из снователей ОО "Форум общественного актива Кировоградщины".

Политический бэкграунд

2019 г. – кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" на парламентских выборах, № 39 в списке.

С 29 августа 2019 года глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

С 17 октября 2019 года член Временной специальной комисии Верховной Рады по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

С 31 октября член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожара (взрывов) на складах боеприпасов в период с 2014 по 2018 годы в г. Ичня (Черниговская обл.), г. Калиновка (Винницкая обл.), г. Балаклея (Харьковская обл.), г. Сватово (Луганская обл.), г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.).

Член группы по межпарламентским связям с: Государством Израиль, Литовской Республикой, Республикой Польша, Чешской Республикой, Турецкой Республикой, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Июнь 2020 г. – руководитель Черкасской областной организации партии "Слуга народа".

Семья

Жена: Наталья Завитневич. Закончила Киевский институт международных отношений. Доктор психологических наук. Была одноклассницей президента Украины Владимира Зеленского.

Дети: сын Егор и дочь Екатерина.

Декларация

В декларации за 5 июня 2020 года указан земельный участок в Киеве площадью 1001 кв. м, квартира в столице площадью 74,9 м. кв. (оформлена на депутата), и двух гаражах площадью 14,1 кв. м (оформлены на жену).

В разделе "Незавершенное строительство" указан жилой дом в Киеве площадью 462,4 кв. м. Отмечается, что дом не сдан в эксплуатацию и полностью или частично построен из материалов или за счет субъекта декларирования или члена его семьи.

В декларации нардеп указал, что его супруга – Наталья Завитневич также является конечным бенефециаром ООО "Смоленский литейный завод" (Черкасская обл.) и ООО "М.Т.І" (Киев). Кроме того, супруге Завитневича принадлежит легковой автомобиль Volvo XC60 2013 года выпуска.

Также Завитневич задекларировал 223,9 тыс. грн. зарплаты от "Смоленского литейного завода", 160,2 тыс. грн зарплаты в Верховной Раде и 22,3 тыс. грн помощи на обучение от партии "Слуга народа, а также зарплату жены в размере 84,8 тыс. грн.

Наличными Завитневичи хранят 835 тыс. грн, $318 тыс. и 87 тыс. евро. На банковских счетах супруги хранят 168,7 тыс. грн и $73.

В разделе финансовые обязательства указанно, что нардеп одалживал средства в размере 368 тыс. грн.

Скандалы

10 октября 2019 года отвечая на вопрос журналиста LIGA.net о том, почему нардеп Завитневич не ходит на заседания Верховной Рады и заседания комитета, президент Владимир Зеленский заявил, что политик находиться в больнице после инфаркта. По словам главы государства, полномочия депутат складывать не хочет, потому как намерен работать на благо страны.

Однако позже появилась информация о том, что 9 октября Завитневич вместе с Романом Костенко проводил брифинг в парламенте относительно разведения сил в Золотом и Петровском Луганской области, а 10 октября провел заседание комитета.

Попенко Ольга
Городской голова Прилук
Федорук Анатолий
Городской голова Бучи
Левченко Александр
Городской голова Обухова
Все досье »